ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 2月12日(火)

麦ご飯 きりざえ スキー汁 かき揚げ 牛乳
 今日は、新潟県の郷土料理のきりざいとスキー汁を食べます。きりざいのきりは「切る」、ざいは「野菜の菜」を意味し、細かく切った野菜と漬け物を納豆に和えた物です。スキー汁は、昔オーストリア人がスキーを広めた際に、訓練時に出されたさつま汁です。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   海老:台湾   いか:青森  鶏卵:秋田  こんにゃく:群馬
 玉葱:北海道  大根:神奈川  人参:千葉  ごぼう:青森  長葱:埼玉
 さつま芋:徳島  
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

校長の話