ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 2月18日(月)

昆布ご飯 打ち豆汁 ぶり大根 ごま和え でこぽん 牛乳
 まめまめ献立の今日は、打ち豆という豆と味噌を食べます。打ち豆とは、大豆をつぶした物です。日本海側で伝統的に作られている大豆の保存食です。今日は打ち豆を使った福井県の郷土料理の打ち豆汁を食べます。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島  ぶり:富山    打ち豆:石川   里芋:埼玉
 人参:千葉   ごぼう:青森    長葱:千葉    大根:神奈川
 白菜:兵庫   ほうれん草:埼玉  でこぽん:熊本
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

校長の話