ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 5月15日(火)

沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫
 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。給食では、沖縄県の料理に取り組みました。麺は、沖縄県糸満市から取り寄せていただきました。スープも本場を真似て作りました。チャーシューは、塊肉を茹でてから切り、調味液でじっくりと煮ました。
フーイリチーは、お麩と野菜の炒め物です。ちんすこうも沖縄県の焼き菓子です。小麦粉、砂糖、ラードで手作りしました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:千葉    卵:群馬    江戸菜:千葉    ベーコン:デンマーク
 葉ねぎ:福岡   もやし:栃木  人参:徳島
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31