今日の給食 5月15日(火)
沖縄そば フーイリチー ちんすこう 牛乳
≪沖縄県の郷土料理≫ 5月15日は、沖縄本土復帰記念日です。給食では、沖縄県の料理に取り組みました。麺は、沖縄県糸満市から取り寄せていただきました。スープも本場を真似て作りました。チャーシューは、塊肉を茹でてから切り、調味液でじっくりと煮ました。 フーイリチーは、お麩と野菜の炒め物です。ちんすこうも沖縄県の焼き菓子です。小麦粉、砂糖、ラードで手作りしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:千葉 卵:群馬 江戸菜:千葉 ベーコン:デンマーク 葉ねぎ:福岡 もやし:栃木 人参:徳島 |
|