今日の給食 4月19日(木)
ご飯 じゃこふりかけ けんちん汁 新じゃのそぼろ煮 美生柑 牛乳
新じゃがのおいしい時期です。今日は、鹿児島県産「シンシア」という品種を使用しました。淡黄色で、煮崩れしにくい芋です。 また、ふりかけを手作りしました。大釜で、ゆっくり乾煎りして作ります。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉(豚挽き肉):岩手 こんにゃく:群馬 じゃが芋:鹿児島 小松菜:群馬 人参:徳島 大根:千葉 ごぼう:青森 里芋:愛媛 長葱:千葉 玉葱:北海道 さやえんどう:愛知 美生柑:愛媛 |
|