ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 2月13日(月)

ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理>
 きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。
またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。

<今日の食材の産地>
 生鮭:チリ   ちりめんじゃこ:和歌山   こんにゃく:群馬   鶏卵:青森
 大根:神奈川   人参:千葉   里芋:埼玉   長葱:千葉  葉ねぎ:千葉
 生姜:愛知    玉葱:北海道
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29