今日の給食 2月13日(月)
ご飯 きりざい のっぺい汁 高野豆腐入りかき揚げ 牛乳
<新潟県の郷土料理> きりざいは、昔から魚沼地方で食べられている料理です。きりは「切ること」、ざいは野菜の「菜」を表し、野菜を細かく刻んで納豆に和えた物です。 またかき揚げには、せん切りの高野豆腐、葉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、玉葱を入れました。 <今日の食材の産地> 生鮭:チリ ちりめんじゃこ:和歌山 こんにゃく:群馬 鶏卵:青森 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:埼玉 長葱:千葉 葉ねぎ:千葉 生姜:愛知 玉葱:北海道 |
|