ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 2月24日(金)

なら茶めし 味噌おでん 野菜ののり和え 牛乳
<神奈川県の郷土料理>
 「なら茶めし」は、神奈川県川崎市の郷土料理です。江戸時代の頃旅にでるのに、朝明るいうちに江戸をでると、川崎に着くのがお昼になったそうです。そこで、川崎のお宿のお昼ごはんとして、なら茶めしがとても人気になり、名物になったそうです。
川崎なのになぜ“なら”なのかは、奈良から来たお坊さんによって伝えられたものと言われています。

<今日の食材の産地>
 大豆:北海道(トヨマサリ)   黒こんにゃく:群馬   小松菜:群馬
 大根:神奈川   人参:千葉   白菜:兵庫   
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29