1月30日(火) 今日の給食学校給食週間6⃣ 現代の給食世界の食文化を伝える〜フランス共和国〜 えびピラフ オニオングラタンスープ サラダニソワーズ 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 秋田 チーズ 北海道 ホールコーン 十勝 ツナ 国産 エビ半解凍 インド とりがら 鳥取 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 にんにく 青森 1月29日(月) 今日の給食学校給食週間献立5⃣現代の給食〜東京都の郷土料理〜 ムロ節ごはん 肉団子のちゃんこ鍋 糸寒天サラダ みるくくずもち 牛乳 *今日の食材の産地* きゃべつ 愛知 人参 千葉 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 白菜 群馬 にら 茨城 黒こんにゃく群馬 ムロ節 八丈島 たまご 秋田 きなこ 国産 1月26日(金) 今日の給食学校給食週間タイムスリップ献立4⃣ ソフト麺 ビーンズミートソース ポテトのフレンチサラダ バレンシアオレンジ 牛冷 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 セロリ 静岡 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 麗紅 愛知 豚ひき肉 鹿児島 大豆 北海道 七輪体験
1月31日(水)に、社会科「目黒区のうつりかわりとくらしの変化」の学習の一環として、七輪体験をしました。今回は、主事さんに火起こしから丁寧に教えていただきながら、お餅を焼きました。また、学年集会として保護者の方々にもご協力をいただきました。
お餅がだんだん膨らみ、ぱかっと開く様子を子どもも大人も楽しみました。さらに、「おいしい」「もっと食べたい」と、炭火でゆっくりと焼きあがったお餅の美味しさに大興奮でした。 |
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