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1月30日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

学校給食週間6⃣ 現代の給食世界の食文化を伝える〜フランス共和国〜

えびピラフ
オニオングラタンスープ
サラダニソワーズ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
チーズ   北海道
ホールコーン 十勝
ツナ    国産
エビ半解凍 インド
とりがら  鳥取
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
きゅうり  宮崎
にんにく  青森

1月29日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

学校給食週間献立5⃣現代の給食〜東京都の郷土料理〜

ムロ節ごはん
肉団子のちゃんこ鍋
糸寒天サラダ
みるくくずもち
牛乳

*今日の食材の産地*

きゃべつ 愛知
人参   千葉
もやし  栃木
玉ねぎ  北海道
しょうが 高知
白菜   群馬
にら   茨城
黒こんにゃく群馬
ムロ節  八丈島
たまご  秋田
きなこ  国産


1月26日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

学校給食週間タイムスリップ献立4⃣

ソフト麺
ビーンズミートソース
ポテトのフレンチサラダ
バレンシアオレンジ
牛冷


*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
セロリ  静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
麗紅   愛知
豚ひき肉 鹿児島
大豆   北海道



七輪体験

1月31日(水)に、社会科「目黒区のうつりかわりとくらしの変化」の学習の一環として、七輪体験をしました。今回は、主事さんに火起こしから丁寧に教えていただきながら、お餅を焼きました。また、学年集会として保護者の方々にもご協力をいただきました。
お餅がだんだん膨らみ、ぱかっと開く様子を子どもも大人も楽しみました。さらに、「おいしい」「もっと食べたい」と、炭火でゆっくりと焼きあがったお餅の美味しさに大興奮でした。
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