八ヶ岳宿泊体験教室 1日目励まし合う声かけ、しんどそうにしている友達の荷物をもってあげる姿など助け合う場面が見られました。 これからバスに向かい、宿舎に行きます。 3年自転車教室
5月25日(木)、3年生は自転車安全教室に参加しました。実際に自転車に乗って、校庭に作られたコースを走りました。車の横を走る時や、横断歩道を自転車で渡る時のルールをしっかりと聞いてから、挑戦しました。ご協力くださった碑文谷警察署のみなさま、ありがとうございました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目姿勢や呼吸の仕方を教わりました。 座禅を通して、心を落ち着かせる方法やきれいにする方法等を学んでいます。 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目これから座禅体験をします。 八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目5年生全員で参加することができ嬉しく思います。 3日目(朝)2日目(夜)2日目(午後の活動)
鴨川シーワールドに行って、行動班でシャチのショーを見たり、動物を観察しながらスタンプラリーをしたりしました。家族や友達、自分にお土産を買いました。誰のために買った物なのか、嬉しそうに報告をしてくれました。
2日目(午前の活動2)
大原漁港で、サバの干物作り体験をしました。作った物は持ち帰って、おいしくいただきます。
2日目(午前の活動1)1日目(夜)
夜の興津自然学園を楽しみました。普段とは違う友達の姿を見ることができました。
1日目(午後の活動3)1日目(午後の活動2)こちらは、オブジェ作りの写真です。 1日目(午後の活動1)5月24日(水) 今日の給食うまにどん すまし汁 カリカリごぼうとじゃこの和え物 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 鹿児島 ボイルたけのこ 国産 ちりめんじゃこ 国産 にんじん 徳島 こまつな 埼玉 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 ごぼう 青森 ながねぎ 千葉 ほうれんそう 群馬 大根 千葉 こんにゃく 群馬 ひじき 韓国 白ごま スーダン・パラグアイ 新玉ねぎ 八雲栗山ファーム 1日目(午前の活動)
サツマイモの苗植え付けを行いました。その後には、バラの花に囲まれてクラス写真を撮りました。サツマイモの収穫、写真の出来上がりが楽しみです。
5月23日(火) 今日の給食春キャベツのペペロンチーノ まめのポタージュスープ キャロットゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 きゃべつ 茨城 にんじん 徳島 パセリ 千葉 豚肉 鹿児島 とりがら 鳥取 生クリーム 北海道 無調整豆乳 国産 新玉ねぎ 八雲・栗山ファーム 5月22日(月) 今日の給食ごはん 青梗菜とわかめのスープ じゃんぼぎょうざ 焼きビーフン 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたひき肉 鹿児島 鶏ガラ 鳥取 豚肉 鹿児島 にんにく 青森 生姜 高知 長ネギ 千葉 にら 茨城 きゃべつ 神奈川 にんにく 青森 にんじん 徳島 もやし 栃木 青梗菜 茨城 豆もやし 栃木 ビーフン タイ 若芽 宮城・フィッシャーマン 5月19日(金) 今日の給食ごはん のっぺい汁 あじのさんが焼き おかか和え 牛乳 *今日の食材の産地* あじミンチ 阿久根 こんにゃく 群馬 しょうが 高知 しそ 愛知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも 長崎 長ネギ 千葉 大根 栗山・八雲 とりひき肉 宮崎 5月18日(木) 今日の給食きつねうどん にら和え お茶のカップケーキ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ながねぎ 千葉 小松菜 東京 もやし 群馬 にら 栃木 ぶた肉 岩手 たまご 秋田 抹茶 国産 甘納豆 国産 |
|