ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3年自転車教室

5月25日(木)、3年生は自転車安全教室に参加しました。実際に自転車に乗って、校庭に作られたコースを走りました。車の横を走る時や、横断歩道を自転車で渡る時のルールをしっかりと聞いてから、挑戦しました。ご協力くださった碑文谷警察署のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
座禅体験が始まりました。
姿勢や呼吸の仕方を教わりました。
座禅を通して、心を落ち着かせる方法やきれいにする方法等を学んでいます。

八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目

画像1 画像1
予定よりも早く恵林寺につきました。
これから座禅体験をします。

八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
天気もなんとかもち、出発式を行い学校を出発しました。
5年生全員で参加することができ嬉しく思います。

3日目(朝)

画像1 画像1
朝食後、使用した部屋を友達と協力して掃除をしました。閉園式では、お世話になった方々にあいさつをして、学園での生活を終えました。写真は、学園で撮った思い出の1枚です。OKITSUと読めますか?

2日目(夜)

画像1 画像1
画像2 画像2
夜は、キャンプファイヤーを楽しみました。ダンスを踊ったり、花火を見たりしました。最後には、サプライズで引率の先生や看護師さんに手紙を読みました。

2日目(午後の活動)

鴨川シーワールドに行って、行動班でシャチのショーを見たり、動物を観察しながらスタンプラリーをしたりしました。家族や友達、自分にお土産を買いました。誰のために買った物なのか、嬉しそうに報告をしてくれました。
画像1 画像1

2日目(午前の活動2)

大原漁港で、サバの干物作り体験をしました。作った物は持ち帰って、おいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2日目(午前の活動1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の最初は、砂上オリンピックでした。ゴミ拾いをした後、4チームに分かれてゲームを楽しみました。

1日目(夜)

夜の興津自然学園を楽しみました。普段とは違う友達の姿を見ることができました。
画像1 画像1

1日目(午後の活動3)

画像1 画像1
オブジェに続いて、こちらは竹のモビールです。難しい作業もありましたが、友達と協力して完成させることができました。持ち帰って家に飾るのが楽しみです。

1日目(午後の活動2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
モビール作りとオブジェ作りのどちらかを選択して、オリジナルの作品を作りました。
こちらは、オブジェ作りの写真です。

1日目(午後の活動1)

画像1 画像1
興津自然学園に到着し、開園式を行いました。お世話になる方々にしっかりと挨拶ができました。写真は、その後に行った避難訓練の様子です。

5月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

うまにどん
すまし汁
カリカリごぼうとじゃこの和え物
牛乳

*今日の食材の産地*
 
豚肉      鹿児島
ボイルたけのこ 国産
ちりめんじゃこ 国産
にんじん    徳島
こまつな    埼玉
もやし     栃木
きゅうり    埼玉
ごぼう     青森
ながねぎ    千葉
ほうれんそう  群馬
大根      千葉
こんにゃく   群馬
ひじき     韓国
白ごま     スーダン・パラグアイ

新玉ねぎ    八雲栗山ファーム


1日目(午前の活動)

サツマイモの苗植え付けを行いました。その後には、バラの花に囲まれてクラス写真を撮りました。サツマイモの収穫、写真の出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の食材*

春キャベツのペペロンチーノ
まめのポタージュスープ
キャロットゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
きゃべつ  茨城
にんじん  徳島
パセリ   千葉
豚肉    鹿児島
とりがら  鳥取
生クリーム 北海道
無調整豆乳 国産

新玉ねぎ  八雲・栗山ファーム




5月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
青梗菜とわかめのスープ
じゃんぼぎょうざ
焼きビーフン
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき肉 鹿児島
鶏ガラ   鳥取
豚肉    鹿児島
にんにく  青森
生姜    高知
長ネギ   千葉
にら    茨城
きゃべつ  神奈川
にんにく  青森
にんじん  徳島
もやし   栃木
青梗菜   茨城
豆もやし  栃木
ビーフン  タイ
若芽    宮城・フィッシャーマン


5月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
のっぺい汁
あじのさんが焼き
おかか和え
牛乳


*今日の食材の産地*

あじミンチ  阿久根
こんにゃく  群馬
しょうが   高知
しそ     愛知
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉
ごぼう    青森
じゃがいも  長崎
長ネギ    千葉
大根     栗山・八雲
とりひき肉  宮崎


5月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

きつねうどん
にら和え
お茶のカップケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
玉ねぎ  北海道
ながねぎ 千葉
小松菜  東京
もやし  群馬
にら   栃木
ぶた肉  岩手
たまご  秋田
抹茶   国産
甘納豆  国産

5月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

きなこ揚げパン
クリームシチュー
きゅうりとコーンのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

きなこ  国産
豚肉   鹿児島
とりがら 鳥取
豚骨   鹿児島
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
じゃがいも 長崎
きゅうり  宮崎

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

学校経営

授業改善プラン

保健関係

新型コロナウィルスに伴う配布文書

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

いじめ防止基本方針

災害対応

校内研究