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4月25日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
味噌汁
春巻き
ナムル
牛乳

*今日の食材の産地*

ゆでたけのこ 国産
塩蔵わかめ  宮城・阿部さん
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   徳島
もやし    栃木
ながねぎ   埼玉
じゃがいも  長崎
きゃべつ   神奈川
豆もやし   栃木
小松菜    東京

4月24日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

鮭チャーハン
ワンタンスープ
河内晩柑
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ 北海道
長ネギ 埼玉
人参  徳島
もやし 栃木
にら  茨城
豚肉  岩手
鶏ガラ 鳥取
豚ひき肉 岩手
たまご  青森
白ごま  スーダン・パラグアイ
河内晩柑 熊本
生鮭   チリ

4月21日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

五目うどん
きりぼし大根のハリハリづけ
よもぎきなこだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉    鹿児島
にんじん  徳島
タマネギ  北海道
長ネギ   千葉
小松菜   東京
うずら卵  愛知他
きなこ   国産
切干大根  宮崎
冷凍よもぎ 山形

季節の香りをたのしみました。

4月20日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
すまし汁
さばのみそ煮
お浸し
牛乳


*今日の食材の産地*

しょうが 高知
えのき  長野
こまつな 東京
もやし  群馬
にんじん 徳島
さば   ノルウェー
生わかめ 宮城・あべさん


4月19日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

コロッケパン
ミネストローネ
スナップえんどうのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  秋田
タマネギ 北海道
じゃがいも北海道
セロリ  静岡
人参   徳島
きゃべつ 愛知
はるキャベツ 神奈川
パセリ   静岡
スナップえんどう 千葉
トマト缶  イタリア
ぶたひき肉 鹿児島
豚肉    鹿児島
とりがら  鳥取


4月18日(火)今日の給食

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*今日の献立*

たけのこごはん
かきたまじる
しんじゃがいものそぼろに
牛乳

*今日の食材の産地*

新たけのこ 熊本
ながねぎ  千葉
こまつな  東京
人参    徳島
タマネギ  北海道
さやいんげん長崎
たまご   秋田
ひき肉   鹿児島



4月17日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

チキンライス
コーンスープ
アスパラサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ   北海道
人参    千葉
ピーマン  茨城
パセリ   静岡
じゃがいも 長崎
きゃべつ  愛知
アスパラガス 長崎
鶏肉     鹿児島
とりがら   鳥取
クリームコーン 北海道


4月14日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

とりそぼろごはん
けんちんじる
のりしお大豆
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが   高知
にんじん   徳島
さやいんげん 沖縄
ごぼう    青森
だいこん   千葉
じゃがいも  長崎
小松菜    埼玉
ながねぎ   埼玉
ゆでたけのこ 福岡
だいず    北海道
とりひき肉  宮崎
ぶた肉    鹿児島
青のり    愛知




授業の様子

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5年生からは外国語の教科の学習も始まっています。
1組2組とも集中して一生懸命課題に取り組んでいます。

4月13日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

スパゲティミートソース
ポテトのフレンチサラダ
アップルゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  長崎
にんじん  徳島
セロリ   福岡
パセリ   香川
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
豚ひき肉  鹿児島
大豆    北海道



4月12日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

カレーライス
ゆで野菜のドレッシングサラダ
いちご
牛乳


*今日の食材の産地*

豚肉   鹿児島
豚骨   鹿児島
にんにく 青森
生姜   高知
タマネギ 北海道
人参   徳島
zyがいも 北海道
きゃべつ 神奈川
いちご  長崎
(ゆめのか)


今日から1年生の給食が始まりました。

4月11日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん はるキャベツとかぶの味噌汁
さわらのこうみやき
春野菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ  千葉
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
ふき    群馬
絹さや   鹿児島
きゃべつ  神奈川
かぶ    千葉
しょうが  高知
ゆでたたけのこ 福岡
がんも    浜藤
鰆      韓国

今日は、春がいっぱいの献立でした。
ふき、新じゃが、新たけのこを使った煮物も
よく食べていました。

4月10日(月) 今日の給食

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*今日の献立*


ごはん 
麻婆豆腐
糸寒天サラダ
日向夏
牛乳


*今日の食材の産地*

めひじぎ  韓国
日向夏   宮崎
ぶたひき肉 鹿児島
豚骨    鹿児島
八丁みそ  愛知
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  徳島
ながねぎ  千葉
にら    茨城
きゅうり  群馬
もやし   栃木


日向夏は薄皮もおいしく食べられることを紹介しました。


4月7日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

お赤飯
若竹汁
とりのからあげ
いんげんのごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

もちごめ    岩手
塩蔵わかめ   宮城・阿部さん
鶏肉      鳥取
新たけのこゆで 福岡
みつば     埼玉
しょうが    高知
いんげん    沖縄
春きゃべつ   神奈川
にんじん    徳島

今日から令和5年度)の給食が始まりました。
初日の給食は、まだ1年生の給食が始まらないこともあり、赤飯を炊き、和食献立でみなさんの進級のお祝いです。



海の幸、山の幸、田畑の幸など、別のところで育った旬の食材が料理の中で出会い互いにおいしさを引き出す組みあわせのことを出会いものと言います。
汁物には、新しいクラスでの新しい出会いに、春が旬の若芽と竹の子を使った出会いもの「若竹汁」を献立にしました。


新年度以降の給食指導については、目黒区の方針を基に従来通り衛生に気を付け、すべての児童が安心して食事がとれる環境作りに努めてまいります。学校だよりや給食だよりもご覧下さい。

今年度も安全安心で「おいしい・楽しい給食」を目指し給食室一同努めて参りますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

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