ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

生活科  町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の町探検の学習で、宮前の町にあるお店屋さんや施設をグループごと分かれて見学をさせていただきました。どんなことを聞いてみたいか質問を考え、インタビューの練習をしました。全部で14か所あったので、保護者の方に引率をしていただきました。回ったお店屋さんや公共の施設ではとても親切に色々なことを教えていただきました。普段は見られない場所や物を特別に見せていただき子どもたちは目を輝かせながら学校に戻ってきました。ご協力いただいたお店の方、公共施設の方、保護者の皆さま、本当にありがとうございました。とても貴重な時間となりました。

地域安全マップづくり(フィールドワーク)

2月8日(木)の2・3時間目に、地域安全マップを作るためにフィールドワークに行ってきました。自分たちで町を歩き、危険な場所や安全な場所を見付けることができました。
学校に戻ってからは、見付けた場所についてグループで話し合い、地図にまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2

大谷翔平のグローブ贈呈式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷翔平のグローブが届きました。
先日の児童朝会では、贈呈式を行いました。

1月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
海苔の佃煮
たらちり
じゃがいものきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜  群馬
長ねぎ 千葉
人参  千葉
ゆず  高知
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
白滝  群馬
もみ海苔 佐賀・熊本
まだら  北海道
こんにゃく 群馬
鶏肉  鹿児島
豚肉  鹿児島

1月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間6⃣ 現代の給食世界の食文化を伝える〜フランス共和国〜

えびピラフ
オニオングラタンスープ
サラダニソワーズ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
チーズ   北海道
ホールコーン 十勝
ツナ    国産
エビ半解凍 インド
とりがら  鳥取
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
きゅうり  宮崎
にんにく  青森

1月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間献立5⃣現代の給食〜東京都の郷土料理〜

ムロ節ごはん
肉団子のちゃんこ鍋
糸寒天サラダ
みるくくずもち
牛乳

*今日の食材の産地*

きゃべつ 愛知
人参   千葉
もやし  栃木
玉ねぎ  北海道
しょうが 高知
白菜   群馬
にら   茨城
黒こんにゃく群馬
ムロ節  八丈島
たまご  秋田
きなこ  国産


1月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間タイムスリップ献立4⃣

ソフト麺
ビーンズミートソース
ポテトのフレンチサラダ
バレンシアオレンジ
牛冷


*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
セロリ  静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
麗紅   愛知
豚ひき肉 鹿児島
大豆   北海道



七輪体験

1月31日(水)に、社会科「目黒区のうつりかわりとくらしの変化」の学習の一環として、七輪体験をしました。今回は、主事さんに火起こしから丁寧に教えていただきながら、お餅を焼きました。また、学年集会として保護者の方々にもご協力をいただきました。
お餅がだんだん膨らみ、ぱかっと開く様子を子どもも大人も楽しみました。さらに、「おいしい」「もっと食べたい」と、炭火でゆっくりと焼きあがったお餅の美味しさに大興奮でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

あげぱん
カレーシチュー
ゆできゃべつと人参ドレッシングソース
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  鹿児島
鶏ガラ 鳥取
黄な粉 国産
ホールコーン 十勝
冷凍グリンピース ニュージーランド
しょうが 高知
にんにく 青森
りんご  青森
タマネギ 北海道
人参   千葉
きゃべつ 神奈川
じゃがいも 北海道

今日は5年生が連合音楽会なので人参を「♪の型抜き」にして応援の気持ちを込めました


1月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

タイムスリップ献立2⃣懐かしの給食

五色ごはん
栄養味噌汁
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
牛乳

*今日の食材の産地*

人参 千葉
里芋 埼玉
長ねぎ 栃木
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
大豆  北海道
とりひき肉 鹿児島
小松菜 茨城
芽ひじき 韓国
ちりめんじやこ 広島
白ごま スーダン・パラグアイ

1月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間
タイムスリップ1⃣始まりの給食

おむすび
けんちんじる
さけのしおやき
おつけもの
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜 茨城
人参 千葉
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
長ねぎ 栃木
生鮭  チリ
小松菜 茨城
小梅  紀州

1月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
なめこの味噌汁
とりにくのレモン醤油がけ
胡麻和え
牛乳

*今日の食材の産地*

レモン 広島
なめこ 群馬
もやし 群馬
長ねぎ 栃木
人参  千葉
きゃべつ 神奈川
鶏肉  岩手
白ごま スーダン・パラグアイ

レモン3kg30個程度のレモンを絞った甘酸っぱいたれを合わせたからあげでした。

1月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

中華丼
もやしとわかめのスープ
きんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
人参   千葉
タマネギ 北海道
長ねぎ  千葉
青梗菜  茨城
もやし  栃木
わかめ  宮城・阿部さん
むきえび インド
うずら卵 国産
ぶたにく 岩手
とりがら 鳥取
きんかん 宮崎


白菜   東京都・園芸高校

1月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
華風スープ
ホイコーロー
ぽんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 秋田
春雨  タイ
豚肉  岩手
鶏ガラ 鳥取
にんじん 千葉
エリンギ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
ピーマン 茨城
長ねぎ  埼玉
ポンカン 愛媛
きゃべつ 東京都・都立園芸高校

小松菜 八雲・KURIYAMAFARM 

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ミルクパン
白菜のクリームスープ
おみくじコロッケ
(うずらたまご・チーズ・ソーセージどれかが具材に入っています。)
ゆできゃべつのドレッシングソース
牛乳


*今日の食材の産地*

タマネギ  北海道
じゃがいも 北海道
豚ひき肉  鹿児島
ベーコン  鹿児島
豚骨    鹿児島
とりがら  鹿児島
たまご   秋田
キャンディチーズ 雪印
ポークウインナー 鎌倉ハム
うずらたまご   国産
ホールコーン   十勝

カリフラワー八雲・KURIYAMAFARM
きゃべつ  東京都・都立園芸高校
白菜    東京都・都立園芸高校



連合音楽会へ

画像1 画像1
パーシモンホールへ向けて学校を出発しました。
頑張ってきます!

大根フェスティバル

画像1 画像1
昨日、園芸高校に育て方を教えていただきながら育てた大根の一部を収穫し、おでんを作りました。
保護者の方もお招きして、いままでの学習で学んだことを発表したり、おでんを一緒に食べたりしました。

防災サイコロ シーズン2

画像1 画像1
国士舘大学と東京都理学療法士協会から先生をお招きして、防災サイコロの学習をしています。
最悪な状況を起こさないための備えの大切さについて考えました。

音楽朝会

画像1 画像1
連合音楽会で披露する合奏、合唱を全校児童に向けて発表しました。

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

2年生の育てた大蔵大根をつかった献立

大根葉入り茶めし
大蔵大根のおでん
からしじょうゆあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

大蔵大根 宮前小裏庭畑・目黒区八雲
小松菜  八雲・栗山ファーム

じゃがいも 北海道
もやし   栃木
にんじん  千葉
うずら卵  国産
結び昆布  釧路産
こんにゃく 群馬
竹輪    浜藤
つみれ

島さつま揚げ 八丈島


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

学校経営

授業改善プラン

保健関係

新型コロナウィルスに伴う配布文書

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

いじめ防止基本方針

災害対応

校内研究