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生活科  町探検

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生活科の町探検の学習で、宮前の町にあるお店屋さんや施設をグループごと分かれて見学をさせていただきました。どんなことを聞いてみたいか質問を考え、インタビューの練習をしました。全部で14か所あったので、保護者の方に引率をしていただきました。回ったお店屋さんや公共の施設ではとても親切に色々なことを教えていただきました。普段は見られない場所や物を特別に見せていただき子どもたちは目を輝かせながら学校に戻ってきました。ご協力いただいたお店の方、公共施設の方、保護者の皆さま、本当にありがとうございました。とても貴重な時間となりました。

地域安全マップづくり(フィールドワーク)

2月8日(木)の2・3時間目に、地域安全マップを作るためにフィールドワークに行ってきました。自分たちで町を歩き、危険な場所や安全な場所を見付けることができました。
学校に戻ってからは、見付けた場所についてグループで話し合い、地図にまとめました。
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大谷翔平のグローブ贈呈式

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大谷翔平のグローブが届きました。
先日の児童朝会では、贈呈式を行いました。

1月31日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
海苔の佃煮
たらちり
じゃがいものきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜  群馬
長ねぎ 千葉
人参  千葉
ゆず  高知
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
白滝  群馬
もみ海苔 佐賀・熊本
まだら  北海道
こんにゃく 群馬
鶏肉  鹿児島
豚肉  鹿児島

1月30日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

学校給食週間6⃣ 現代の給食世界の食文化を伝える〜フランス共和国〜

えびピラフ
オニオングラタンスープ
サラダニソワーズ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
チーズ   北海道
ホールコーン 十勝
ツナ    国産
エビ半解凍 インド
とりがら  鳥取
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
きゅうり  宮崎
にんにく  青森

1月29日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

学校給食週間献立5⃣現代の給食〜東京都の郷土料理〜

ムロ節ごはん
肉団子のちゃんこ鍋
糸寒天サラダ
みるくくずもち
牛乳

*今日の食材の産地*

きゃべつ 愛知
人参   千葉
もやし  栃木
玉ねぎ  北海道
しょうが 高知
白菜   群馬
にら   茨城
黒こんにゃく群馬
ムロ節  八丈島
たまご  秋田
きなこ  国産


1月26日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

学校給食週間タイムスリップ献立4⃣

ソフト麺
ビーンズミートソース
ポテトのフレンチサラダ
バレンシアオレンジ
牛冷


*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
セロリ  静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
麗紅   愛知
豚ひき肉 鹿児島
大豆   北海道



七輪体験

1月31日(水)に、社会科「目黒区のうつりかわりとくらしの変化」の学習の一環として、七輪体験をしました。今回は、主事さんに火起こしから丁寧に教えていただきながら、お餅を焼きました。また、学年集会として保護者の方々にもご協力をいただきました。
お餅がだんだん膨らみ、ぱかっと開く様子を子どもも大人も楽しみました。さらに、「おいしい」「もっと食べたい」と、炭火でゆっくりと焼きあがったお餅の美味しさに大興奮でした。
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