ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

2年生の育てた大蔵大根をつかった献立

大根葉入り茶めし
大蔵大根のおでん
からしじょうゆあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

大蔵大根 宮前小裏庭畑・目黒区八雲
小松菜  八雲・栗山ファーム

じゃがいも 北海道
もやし   栃木
にんじん  千葉
うずら卵  国産
結び昆布  釧路産
こんにゃく 群馬
竹輪    浜藤
つみれ

島さつま揚げ 八丈島


1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
大蔵大根のみそ汁
さばのみぞれに
煮びたし
牛乳

*今日の食材の産地*

2年生が育てた大蔵大根 目黒区・宮前小裏庭畑
さば 北海道
白菜 群馬
人参 千葉
しょうが 高知

2年生が育てた大蔵大根を使った献立です。
味噌汁、そしてみぞれ煮のだいこんおろしに使用し、宮前小みんなでおいしくいただきました。

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

よろこんぶごはん
七草汁
だて巻き
煮しめ
黒豆
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  鹿児島
塩昆布 北海道
白ごま スーダン・パラグアイ
たまご 青森
はんぺん 浜藤
大根   徳島
かぶ   千葉
せり   茨城
糸三つ葉 千葉
しょうが 高知
人参   千葉
ごぼう  青森
メークイン 北海道
れんこん 茨城


今日は、正月料理について紹介した献立でした。


3年生 書き初め会

1月11日(木)3年生の書初め会がありました。
これまでは硬筆でしたが、3年生から初めて毛筆で書き初めを行いました。丁寧な字を目指して、最後まで集中して取り組むことができました。
画像1 画像1

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
白菜   茨城
みずな  茨城
にんじん 千葉
とりがら 鳥取
鶏肉   鹿児島
白玉粉  国産
小豆   北海道

ながねぎ 八雲・栗山ファーム
大蔵大根 宮前小学校・2年生畑


今日は、鏡開き献立でした。

1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*2024最初の献立*

根菜のカレーライス
ガンバルゾーサラダ
いよかん
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 高知
タマネギ 茨城
ごぼう  青森
れんこん 茨城
人参   千葉
さといも 埼玉
きゃべつ 神奈川
きゅうり 宮崎
いよかん 愛媛
ひよこ豆 アメリカ
レモン汁 国産
豚肉   鹿児島
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取



12月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

パエリア
トマトと大根のスープ
パリパリチキン
ファンタスティックゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
タマネギ 北海道
人参   千葉
ピーマン 伊庭r買い
赤パプリカ 山形
大根   千葉
りんご  千葉
鶏肉   宮崎
豚肉   岩手
いか短冊 ペルー
むきえび インドネシア
たまご  秋田
黄桃缶  ギリシャ

今年最後の献立は給食委員が考えた楽しい給食でした。
ラッキーアップル(星型にくりぬいたりんご)を探しながら、みんなが食べられるデザートです。
乳酸菌飲料で作るおかしなお菓子目玉焼きをヒントにアレルギーがある人も誰もが食べられるようにりんごのゼリーで作り、その中に各クラス1名づつラッキーアップルが入っていました。

ラッキーアップルが当たった児童は、リクエスト給食券がもらえました。
楽しい給食時間となったようです。


12月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

6年生の英語授業コラボ給食
世界の料理「トルコ」チキンケバブ

ピタパン チキンケバブ
やさいたっぷりスープ
ゆできゃべつとにんじんドレッシング
フルーツヨーグルト 牛乳

*今日の食材の産地*

タマネギ 北海道
にんにく 青森
きゃべつ 千葉
じゃがいも北海道
にんじん 千葉
とり肉  鹿児島
とりがら 鳥取
レンズマメ カナダ
みかん缶  国産
パイン缶  フィリピン
黄桃缶   ギリシャ
プレーンヨーグルト 中沢



12月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

運盛りうどん
なんきんのいとこ煮
白菜のゆずかおりづけ
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜 茨城
ゆず 高知
人参 千葉
にんにく青森
れんこん 茨城
かぼちゃ 鹿児島
小豆  北海道
豚肉  岩手

大根 八雲・栗山ファーム
小松菜 東京都八王子

少し早いですが、冬至の食文化を伝える献立でした。

12 月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
味噌汁
里芋のコロッケ
糸昆布煮
牛乳

*今日の食材の産地*

☆里芋 都立園芸高校
タマネギ 北海道
にんじん 千葉
しょうが 高知
大根   東京都
とりひき肉 岩手
生わかめ  なると
たまご   青森

ながねぎ  八雲・栗山ファーム

今日は、園芸高校の里芋を使ったねっとり食感のコロッケでした。



笑顔プロジェクト 羽田空港見学

画像1 画像1
無事に空港につき、バスの号車ごとにわかれて見学をしています。

笑顔プロジェクト

画像1 画像1
いつもより朝早い集合でしたが無事にそろい、羽田空港へ向けて出発しました。

5年生 水産業の学習

画像1 画像1
フィッシャーマン・ジャパンの阿部さんとオンラインで繋ぎ、水産業の学習を深めています。
実際の漁師さんと関わる機会はあまりないのでとても貴重な体験です。

12月16日(土) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学芸会応援献立ラストは1年生の応援献立
「うらにわばたけはおおさわぎ!!」より

なすとピーマンとかぶのカレーライス
秋野菜の香り和え
愛まどんな(夢オレンジから変更になりました)
牛乳


*今日の食材の産地*

豚肉  鹿児島
豚骨  鹿児島
鶏ガラ 鳥取
愛マドンナ 愛媛

にんにく 青森
しょうが 高知
タマネギ 北海道
じゃがいも北海道
りんご  長野
ピーマン 茨城
なす   高知
にんじん 千葉
しめじ  長野
きゃべつ 愛知
れんこん 茨城
かぼちゃ 北海道

かぶ 八雲・KURIYAMA



12月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学芸会応援献立6年生「ライオンキング」より

ごはん
サークルオブライフスープ
骨つき肉風ハンバーグ〜だいこんおろしソース〜
きゃべつのごまドレッシングがけ
牛乳

*今日の食材の産地*

ひき肉  鹿児島
たまご  青森
白ごま  スーダン・パラグアイ
竹輪   浜藤

タマネギ 北海道
大蔵大根 世田谷区
ごぼう  青森
じゃがいも北海道

きゃべつ 東京・鈴木達也さん
こまつな 東京・源原研一さん
人参   東京・鈴木達也さん

骨つき肉風ハンバーグは、出汁としょうゆで軽く味を付けたごぼうを
骨にみたてた豆腐ハンバーグでした。


12月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

学芸会応援献立4年生「魔法をすてたマジョリン」より

ツナおろしスパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
りんごパイ
牛乳

*今日の食材の産地*

葉付き大根 都立園芸高校
きゃべつ  愛知
きゅうり  宮崎
人参    北海道
たまねぎ  北海道
紅玉    青森
ツナ    国産

12月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学芸会応援献立5年生「夢からさめた夢」より

2色のパスポートトースト
「ガーリックトースト・セサミトースト」
ポークシチュー
花野菜のサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
セロリ   静岡
タマネギ  北海道
じゃがいも 北海道
ブロッコリー栃木
豚肉   鹿児島
とんこつ 鹿児島
とりがら 鳥取
ホールコーン 十勝

カリフラワー 八雲・KURIYAMA


セサミトーストは無塩パンを使用してみました。

12月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学芸会応援献立2年生「まん月おどり大会」より

おやこどん
たぬきじる
おつきみきなこだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉  鹿児島
にんじん 千葉
タマネギ 北海道
ごぼう  青森
しょうが 高知
たまご  青森
こんにゃく 群馬
島さつまあげ 八丈島
白玉粉  国産
きなこ  国産


葉付き大根 世田谷区
ねぎ 八雲・KURIYAMA

12月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学芸会応援献立 3年生
「ギフト・オブ・ドリームズ〜メリーポピンズ〜」より
イギリスをイメージした献立

チキンライス
スコッチブロス
紅茶ゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

タマネギ  北海道
ピーマン  茨城
にんじん  千葉
セロリ   静岡
さやえんどう 鹿児島
きゃべつ  愛知

鶏肉   鹿児島
とりがら 鳥取
とんこつ 鹿児島

ベーコン 鎌倉ハム
押し麦  国産
ダージリン インド

今週は学芸会の各演目にあわせた給食を通して給食室は学芸会の練習をがんばる子どもたちの応援をします!

12月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
みそしる
さばのゆず風味揚げ
こんにゃくとごぼうのおかか煮
牛乳

*今日の食材の産地*

さば   青森
おかか  鹿児島・静岡
しょうが 高知
にんにく 青森
ゆず   高知
ごぼう  青森
こんにゃく 群馬
ねぎ  八雲・KURIYAMA
白菜  東京・鈴木達也さん
人参  東京・鈴木達也さん


今日は、針供養という文化を伝える献立でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

学校経営

授業改善プラン

保健関係

新型コロナウィルスに伴う配布文書

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

いじめ防止基本方針

災害対応

校内研究