ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

お赤飯
若竹汁
とりのからあげ
いんげんのごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

もちごめ    岩手
塩蔵わかめ   宮城・阿部さん
鶏肉      鳥取
新たけのこゆで 福岡
みつば     埼玉
しょうが    高知
いんげん    沖縄
春きゃべつ   神奈川
にんじん    徳島

今日から令和5年度)の給食が始まりました。
初日の給食は、まだ1年生の給食が始まらないこともあり、赤飯を炊き、和食献立でみなさんの進級のお祝いです。



海の幸、山の幸、田畑の幸など、別のところで育った旬の食材が料理の中で出会い互いにおいしさを引き出す組みあわせのことを出会いものと言います。
汁物には、新しいクラスでの新しい出会いに、春が旬の若芽と竹の子を使った出会いもの「若竹汁」を献立にしました。


新年度以降の給食指導については、目黒区の方針を基に従来通り衛生に気を付け、すべての児童が安心して食事がとれる環境作りに努めてまいります。学校だよりや給食だよりもご覧下さい。

今年度も安全安心で「おいしい・楽しい給食」を目指し給食室一同努めて参りますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30