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2月7日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

オランダ料理

トスティ(ハムとチーズのホットサンド)
トマトゥンスープ
パプリカサラダ
ココアゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ソースハム 鎌倉ハム
とんこつ  鹿児島
ぶたひき肉 鹿児島
とりがら  鳥取
たまねぎ  北海道
セロリ   静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
赤パプリカ 高知
きゃべつ  愛知
黄色パプリカ 高知
レモン   広島
いちご   栃木


今月は展覧会ということで、ゴッホなど有名な芸術家が生まれたオランダの世界の料理でした。



2月6日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
味噌汁
春巻き
豆もやしの和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ  国産
豚肉    岩手
春雨    タイ
生わかめ  熊本
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   栃木
長ネギ   埼玉
きゃべつ  愛知
豆もやし  栃木
こまつな  東京都


今日は2月4日立春について紹介しました。

2月3日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

節分献立

いわしのかば焼き丼
みそけんちん汁
きなこ福豆
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   千葉
じゃがいも 鹿児島
小松菜   東京都
長ねぎ   千葉
豚肉    鹿児島
いわし   銚子
こんにゃく 群馬
炒り大豆  国産
きなこ   国産



今日は節分献立ということで、「大豆」「いわし」をつかった献立でした。


きなこ福豆は、炒り大豆に砂糖を絡ませ、きなこをまぶして作ります。
簡単なので、節分で炒り大豆が余りましたらぜひ、作ってみてください。

材料 (5人分:本日の1人分量の5倍量)

*好きな量に倍量して作ってみてください。
(ある程度、分量があった方が作りやすいかもしれません。)

炒り大豆 50g
さとう  30g(大2)
水    6g(小1)

きなこ  10g


1.フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけます。
2.透明になり、大きな泡が出てきたら、色が変わる前に弱火にし、炒り大豆を入れて、溶けた砂糖をからめます。
3.きなこを全体へ加えて、混ぜ大豆がバラバラになるように焦げないように数分煎ります。
4.完成です★



2月2日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

ひじきとたまごのチャーハン
春雨スープ
かんぺい
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
にんじん  千葉
長ネギ   千葉
しょうが  高知
もやし   群馬
小松菜   東京都
鶏肉    鹿児島
ひじき   韓国
たまご   青森
春雨    タイ
かんぺい  愛媛・みさき



七輪体験

1月25日(水)、七輪体験を行いました。主事さんにたくさんのことを教わりながらの七輪体験でした。学年集会として保護者の方々にもご協力いただきました。
マッチで火をつける体験もしたことがない子がほとんどで、どきどきしながらマッチをすっていました。また、火を起こした後に、今回はあぶり出し体験を行いました。絵や文字が浮き上がってくる様子を子どもも大人も楽しみました。


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2月1日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

タンドリーチキンサンド
トマトとかぶのたまごスープ
ポテトのチーズに
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉    鹿児島
鶏ガラ   鳥取

人参    千葉
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 鹿児島
パセリ   静岡
にんにく  青森
しょうが  高知
きゃべつ  愛知
とまと   愛知
ひよこ豆  アメリカ
たまご   青森

かぶ  八雲・栗山ファーム


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