ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

裏庭もきれいにしました

夏休みに、雑草でジャングルのようになっていた裏庭。
主事さんが、草刈りしてくださいました。
自分たちの畑は、自分たちで!と、6年生もあっという間に畑が整いました。
6年生は「マイ農園」として、一人ひとりが責任をもって野菜や花を育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習も始まっています

夏休みの課題だった漢字のテストをする4年生。学習した成果を十分に発揮しようと真剣です。5年生は、外国語科の授業。マスクの中でも、しっかりとに発音しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの思い出

夏休みに思い出に残ったことを発表し合う1年生。作ってきた作品をお互いに見合う3年生。作った作品をクラスのみんなに発表する学年もありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろゆらなかにわ

宮前小学校のカバード(屋根のある中庭)を、光と色と風を生かしたステキな場所にしようという活動です。活動の様子を動画にとってもらい、楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ツナトマトスパゲティ
野菜チップス
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
にんじん 北海道
トマト  秋田
パセリ  静岡
にがうり 茨城
かぼちゃ 北海道
鶏ガラ  鳥取
ツナ   国産
大豆   北海道
ホールトマト缶 イタリア

明日8月31日は野菜の日です。

夏野菜「ゴーヤ」を好きなろうをテーマに野菜を素揚げしてチップスにしました。
わたをしっかりとり、薄くスライスし、塩水にさらしから、
片栗粉とカレー粉をつけてパリパリ食感に揚げました。
それでも苦味が少しあったので、塩味をつけました。

心配しましたが、一緒に揚げたかぼちゃと大豆と食べるとおいしく食べられたようです。
低学年もゴーヤがおいしかったと言ってくれました。


8月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

枝豆チャーハン
トマトとじゃがいものスープ
梨(幸水)
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん   北海道
長ネギ    千葉
にんにく   青森
じゃがいも  北海道
玉ねぎ    北海道
トマト    秋田
梨      新潟
豚肩肉    鹿児島
ベーコン   鳥取
とりがら   青森
たまご    青森
ゆで枝豆   新潟




8月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

豆入りドライカレーライス
スティック野菜
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく    青森
しょうが    高知
玉ねぎ     北海道
人参      北海道
ピーマン    岩手
きゅうり    秋田
にんじん    北海道
大根      北海道
ブルーベリー  群馬
豚ひき肉    岩手
とりひき肉   宮城
干しぶどう   アメリカ
大豆      北海道
ホールトマト缶 イタリア

社会科見学に行ってきました!

社会科見学で、「JFEスチール東日本製鉄所」「森永エンゼルミュージアムMORIUM・鶴見工場」に行きました。
みんな真剣に聞き、実際に作っている様子を見ることができ、感動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

組紐

画像1 画像1 画像2 画像2
組紐作りを行いました。
よくわからないところは、教え合いながらみんなで協力して作りました。

裏庭整備

画像1 画像1
夏休みの1ヶ月でたくさんのびた裏庭の雑草抜きを行いました。

裏庭野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
裏庭で収穫できた野菜です。
ジャンボピーマンとじゃがいもです。
シソや赤じそも立派に育ち、収穫していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより