ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

五目うどん
かぶのゆかりあえ
おちゃのカップケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
ながねぎ 埼玉
かぶ   埼玉
鶏肉   鹿児島
たまご  青森
抹茶   京都


今日は、八十八夜について紹介しました。

5月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 豆乳味噌汁
ちきちきごぼう
切り干し大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

切り干し大根 宮城
無調整豆乳  国産
きゃべつ   茨城
きゅうり   埼玉
にんじん   茨城
じゃがいも  長崎
ごぼう    青森
とり肉    岩手


図書の時間が始まりました

1年生が図書ラウンジ(図書室)の使い方を学習しました。
「自分を呼んでる本」を探して、貸出のやり方も覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAから寄贈本

PTAから図書を寄贈していただきました。
いろいろなジャンルの本をいただいたので、机の上に小さな図書館ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

八ヶ岳宿泊体験教室に行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が元気に出発していきました。

2年生 食育 そらまめのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
そらまめくんのベットの紙芝居と聞いたあと、そら豆クイズをし、
そら豆くんのベットを観察しながら、全校児童分のそら豆のさやむきをしてくれました。

5月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

マーボー焼きそば
糸寒天サラダ
2年生がさやむきしたそらまめ
牛乳

*今日の食材の産地*

そらまめ 長崎
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 徳島
ながねぎ 千葉
ニラ   栃木
きゅうり 群馬
もやし  群馬
ぶたひき肉 岩手
白ごま  スーダン・パラグアイ
ひじき  国産
八丁味噌 愛知

糸寒天  東京都


5月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ピザトースト
クラムチャウダー
キンショーメロン
牛乳

*今日の食材の産地*

キンショーメロン 茨城
冷凍あさりむき身 熊本
とりがら     鳥取
にんにく     青森
たまねぎ     佐賀
ピーマン     茨城
人参       徳島
じゃがいも    長崎
パセリ      静岡

今日は春〜初夏が旬の食材を使用した献立でした。

キンショーメロンは皮が黄色で果肉は固めでさくっとする歯ざわりの小ぶりのホワイトメロンです。初めて食べる児童も多かったようですが皮まで食べている子もいました。
クラムチャウダーには旬のあさりの冷凍のむき身とホタテの貝柱フレークを入れてうまみたっぷりに仕上がりました。

今日は、調理員さんが普段どうしても廃棄してしまうことの多い食パンのはしっこ部分を小さく切り、オーブンでカリカリに焼いてくれてクルトンを作りました。クラムチャウダーにカリカリのクルトンの食感がとてもおいしかったです♪

5月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん
かぶと新じゃがいもの味噌汁
はるきゃべつハンバーグ 特製トマトソースがけ
じゃこいり和風サラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 鹿児島
ながねぎ  埼玉
玉ねぎ   佐賀
春きゃべつ 神奈川
にんじん  徳島
しょうが  高知
なまわかめ 熊本
たまご   青森
白ごま   スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
ぶたひき肉  鹿児島
かぶ    八雲・栗山ファーム



5月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

おちゃめごはん
はるキャベツとにらの味噌汁
きびなごの甘露煮
五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

抹茶  京都
白胡麻 スーダン・パラグアイ
煎茶  静岡
キビナゴ 鹿児島
黒こんにゃく 群馬
切昆布   北海道
きゃべつ  神奈川
にら    栃木
にんじん  徳島
ごぼう   青森
さやえんどう 徳島


おちゃめごはんは新茶の季節ということで、「お茶」と「わかめ」
を使った香りを楽しむご飯です。

5月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

端午の節句献立

中華ちまき トマトとたまごのスープ
バンサンスー 牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 徳島
ながねぎ 埼玉
きゅうり 埼玉
たまねぎ 佐賀
きゃべつ 愛知
とまと  茨城
豚肉   鹿児島
とりがら 鳥取
ゆでたけのこ 熊本・愛媛
ホールコーン 十勝
たまご    青森
春雨     タイ

今日は、端午の節句こどもの日献立として中華のちまきでした。
こどもの日には主に関東地域では柏餅、関西地域ではもち米を巻いたちまきを食べる食文化があり、今日はそれにならい給食なので中華風な食事系のちまきで、宮前小の子どもたちの健康を願った献立でした。具材と炒め蒸したもち米を1つ1つ竹の皮で包んで蒸し上げました。

竹の皮を使った献立でしたが、学校のみの森のたけの子が育ち、ちょうど、その竹の皮がむけ落ちて緑の竹が顔をだしているものもありました。子どもたちと今日の竹の皮を結びつけて竹の成長を観察したことを3年生の先生が教えてくれました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより