ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

4年 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多摩六都科学館へ校外学習に行きました。
社会科や理科の内容を、展示や体験を通して学習しました。
世界一のプラネタリウムも見学し、たくさんのことを学んだ一日でした。

興津宿泊体験教室

海ほたるでのお土産を買い、学校へ向けバスを出発しました。

興津宿泊体験教室

画像1 画像1
海ほたるでのお土産を買い、学校へ向けバスを出発しました。

興津宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
マザー牧場に行きました。
広大な敷地とそこから見える山々。
着いたときは雨風共に強かったですが、ショーを見たり、ソフトクリームを食べました。
これから海ほたるに向かいます。

興津宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
閉園式も終わり、学園をたち、マザー牧場に向かっています。
あいにくの天気ですが、最終日も協力しながら過ごしていきます。

自然宿泊体験教室

興津自然宿泊体験教室3日目、最終日をむかえました。
朝会を終え、朝ごはんを食べています。

画像1 画像1 画像2 画像2

興津宿泊体験教室2日目

画像1 画像1
今日は午前中、大山千枚田に行き棚田観察を行いました。
虫取あみと虫かごをもち、広い棚田を観察し、そこにいる生き物をたくさん捕まえました。いろいろな種類のカエルやトウキョウサンショウウオ、ザリガニなどを実際に捕まえ、触れることができました。

午後は沖ノ島に行き、散策しました。砂鉄の砂浜や貝殻ビーチでタカラガイを探すなかで、ヤドカリやカニも見付けました。

夜は鴨川シーワールド、ナイトアドベンチャーへ。

2日目はたくさんの自然や生き物に触れることができました。
本物を見て触れて学ぶ。
まさに宿泊体験教室でしかできない活動だなと感じています。
明日はいよいよ最終日。
天気が心配されますが、『繋ぐ』をテーマにみんなで協力しながら活動し学びを深めていきます。

興津宿泊教室

待ちに待った鴨川シーワールドのナイトアドベンチャー。
暗い水族館の中で、夜の魚の生態系について、見て学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
大山千枚田、沖ノ島での活動を終えて宿舎に向かっています。
山に海に、千葉の自然を満喫しています。

興津宿泊教室

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に2日目を迎えました。
大山千枚田に来ています。
棚田の説明を聞き、棚田観察に行きます。

田植え(5年)

よいお天気に恵まれ、5年生が田植えをしました。
ひもで目印をつけて、順番に苗を植えました。
全身どろだらけになりましたが、みんな笑顔。
画像1 画像1 画像2 画像2

興津宿泊体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
加瀬農園で有機農法について教わり、人参の収穫体験や、採れたてキャベツの試食をさせていただきました。
その後、ローズガーデンでさつまいもの苗植え、乗馬体験、お昼ご飯を食べ、宿舎に向かっています。

興津宿泊体験教室 加瀬農園

画像1 画像1 画像2 画像2
加瀬農園に到着しました。
有機野菜の育て方を教えていただきます。
裏庭活動に生かせるようにしっかり学びます。

興津宿泊体験教室1 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ興津自然宿泊体験教室へ行きます。
朝早くにも関わらずたくさんのお見送り、ありがとうございました。
3日間友達と協力しながら、過ごしていきます!

5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん・ひじきふりかけ
いわしのつみれ汁
揚げ出し豆腐〜大根おろしがけ〜
牛乳

*今日の食材の産地*

ひじき 長崎
たまご 青森
豆腐  須黒食品
地いわしミンチ  鹿児島
こねぎ 福岡
大根  千葉
しょうが 高知
にんじん 徳島
ごぼう  青森
ながねぎ 埼玉
こまつな 埼玉



3年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(火)、3年生は遠足に行きました。場所はフィールドアスレチック横浜つくし野コースです。たくさん身体を動かし、たくさん笑った一日でした。この日は久々の晴天となり、水上アスレチックで水に落ちても、楽しく活動できました。

八ヶ岳宿泊体験教室最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、バードウォッチングをし、3日間お世話になった学園と管理人さんにお別れをした後、国立天文台宇宙電波観測所、ベジタボールウィズのプラネタリウム、いちご狩りに行きました。

すべての行程を終え、今最後の休憩を終え学校に向かっています。
この3日間でさらに絆を深め、集団生活に大切なことを学んだ5年生。
しっかり休んで来週からの学校生活に備えてほしいです。
お家でたくさんお土産話を聞いてください

八ヶ岳宿泊体験教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八ヶ岳林間学園での生活も2日経ちました。
昨日も今日も、とびきり気持ちのよい空の下、充実した体験活動をしています。

今日は朝から牧場体験でした。生まれて4日めの牛の赤ちゃんの心臓の音を聞いたり、牛の乳しぼりやめったにできない牛のエサやり、乗馬と盛りだくさんの体験で、子ども達も満足そうでした。
午後は美味しいと有名な清泉寮のソフトクリームをたべたり、ふれあいセンターやオオムラサキセンターでの施設見学をしたりしました。
そして、キャンプファイヤーでは、レク係が大活躍してとても盛り上がりました♪

この2日間で、色々と成長し、仲間への声かけや時間の意識なども高まってきました。あと1日でどれだけたくましく成長し、
宮前小に戻れるか、期待したいと思います。

5月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん のっぺい汁
鰆の木の芽みそ焼き
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

鰆  韓国
鶏肉 岩手
こんにゃく 群馬
もやし   栃木
にんじん  徳島
ほうれん草 千葉
大根    千葉
ごぼう   青森
じゃがいも 長崎
こねぎ   福岡
しょうが  高知
きのめ   神奈川


毎月19日は食育の日。
「木の芽」を刻んだみそだれを魚に塗りました。
 季節の香りを紹介した献立でした。

5月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

シーフードピラフ
新じゃがいものケチャップがらめ
カラマンダリン
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  佐賀
にんじん  徳島
アスパラガス 山形
じゃがいも  長崎
空マンダリン 和歌山
むきえび   マレーシア
ヤリイカリング ベトナム
ツナ      国産

アスパラガス、新じゃがいもを紹介した献立でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより