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おまつり広場

自由が丘住区、地域の方々、PTAの方々、子ども達のためにありがとうございました。
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おまつり広場

3年ぶりに、自由が丘住区まつり「おまつり広場・みやまえ」が開催されました。
事前申込制と感染対策をしっかりとりながら、地域の方々が子ども達のためにたくさんの準備をして盛り上げてくださいました。
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裏庭復活プロジェクト

今日は、桜修館中等教育学校の2年生・1年生と、宮前の5・6年生の有志が集まって、「裏庭の雑草だらけの畑を復活させよう」プロジェクトの日です。
中学生が課外活動で身に付けた知識と技で畑の整備の仕方を教えながら、楽しく作業しました。圧倒いう間に、雑草だらけの畑に、きれいに畝ができました。
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裏庭復活プロジェクト

宮前は、たくさんの畑があり、田んぼがあり、池やビオトープもあります。でも、もう少し整備をすすめたいところです。今日、学んだことを生かしていきたいです。
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11月4日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

白菜あんかけやきそば
2色菊花もち米蒸し団子
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
にんじん  北海道
もやし   栃木
白菜    茨城
こまつな  茨城
ぶたひき肉 岩手
豚肉    岩手
押し豆腐  小林豆腐店

今日は昨日の文化の日にちなんで
菊をイメージした2色のもち米蒸し団子でした。


11月2日(水) 今日の給食

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*今日の献立*


国産小麦の減塩パンのカレーミートドック
クリームシチュー
ごまドレッシングサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
きゃべつ  茨城
豚ひき肉  岩手
豚肉    岩手
とりがら  鳥取
豚骨    鳥取
小松菜   茨城
ホールコーン 十勝


今月は秋の全国読書週間にちなんで
物語にちなんだ「おはなし献立」が登場します。

今日は
「となりのせきのますだくん」からシチューです。

11月1日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

新米ごはん
呉汁
さけのあずま煮
切干大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

切干大根 宮崎
大豆   北海道
きゃべつ 茨城
きゅうり 埼玉
大根   千葉
かぼちゃ 北海道
にんじん 北海道
生鮭   チリ

新米   北海道

今日から給食のお米が新米のななつぼしに変わりました。
押し麦を入れず、新米を味わう献立でした。


自転車安全教室

碑文谷警察の方に来ていただき、自転車の乗り方について学習しました。
車のそばを通るとき、一時停止の標識があるときなど、自転車に乗るときの注意を考えながら、一人ずつ走ってみました。
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あいさつ運動

十中校区のあいさつ運動が始まりました。
地域の方、PTAの方、十中から中学生も来てくれて、
2つの門であいさつします。
宮前小は、3年生と6年生が当番です。
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どんぐり拾い

1年生と2年生は一緒に公園にでかけて、どんぐりを拾いに行きました。
たくさん拾えたようです。
公園での様子は、また後日。
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アウトリーチプログラム

めぐろパーシモンホールの企画で音楽会をしていただきました。
ヴァイオリンと、ピアノの演奏でした。
音楽会は初めての人もいましたが、曲が始まったらみんな、聞き惚れていました。
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あさがおのリース

9月に、あさがおのつるを使って、丸いリースを作りました。
この日は、それぞれが考えた「設計図」をもとに、飾りをつけました。

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いもほり

2年生の畑では、さつまいもを育てています。
つるが伸びて、2年生の背丈よりも高い「さつまいもの壁」ができていました。
みんなではさみを使って、チョッキン! 
掘ったさつまいもを、しっかり観察しました。
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下水道の学習をしました

私たちが使った水は、どうなるのか、とても大切な学習です。

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大根の間引きをしました

5年生の稲刈りの隣の畑では、
2年生が大根の観察をしています。
大きくなってきたので、間引きをしました。
間引きをした大根も、給食で使っていただきます。食材を無駄にしないで大切にしましょうと、栄養士の先生に教えていただきました。
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稲刈り その2

刈った稲は、2人ずつ協力してきれいに束ね、ひもで強くしばりました。
こうして、稲を干す準備をしました。
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10月31日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

お赤飯
すまし汁
唐揚げ
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉    岩手
生わかめ  熊本
もち米   ひめのもち
長ねぎ   青森
しょうが  高知
白菜    茨城
ほうれん草 千葉
にんじん  北海道


10月31日の宮城小学校の開校記念日お祝い献立でした。

10月28日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

世界の料理「イギリス」

2色サンドウィッチ(いちごジャム・クリームチーズ)
スコッチブロス
フィッシュアンドチップス
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも  北海道
玉ねぎ    北海道
にんじん   北海道
きゃべつ   長野
セロリ    静岡
さやえんどう 青森
いちごジャム モロズミ
メルルーサ  アルゼンチン
豚骨     鹿児島
とりがら   鳥取

今日はイギリスの食文化を紹介する献立でした。

フィッシュアンドチップスは冷めてもサクサクに仕上がるように工夫しました。

10月27日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

大豆ピラフ
かぶのスープ
アレルギーフリーかぼちゃ豆乳プリン
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ  北海道
かぶ   千葉
にんじん 北海道
ピーマン 千葉
パプリカ 宮城
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取
ベーコン 鎌倉ハム
かぼちゃペースト 北海道
大豆   北海道


今日は少し早いですが
 かぼちゃやかぶを使用して、
「ハロウィン」を紹介する献立でした。

色々な行事の由来や意味を理解して楽しめるとよいなと思います。

原爆先生による特別授業

原爆先生による特別授業が始まりました。
しっかりと話を聞き、学びを深めていきます。
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