興津宿泊教室大山千枚田に来ています。 棚田の説明を聞き、棚田観察に行きます。 田植え(5年)
よいお天気に恵まれ、5年生が田植えをしました。
ひもで目印をつけて、順番に苗を植えました。 全身どろだらけになりましたが、みんな笑顔。 興津宿泊体験教室その後、ローズガーデンでさつまいもの苗植え、乗馬体験、お昼ご飯を食べ、宿舎に向かっています。 興津宿泊体験教室 加瀬農園有機野菜の育て方を教えていただきます。 裏庭活動に生かせるようにしっかり学びます。 興津宿泊体験教室1 出発式朝早くにも関わらずたくさんのお見送り、ありがとうございました。 3日間友達と協力しながら、過ごしていきます! 5月20日(金) 今日の給食ごはん・ひじきふりかけ いわしのつみれ汁 揚げ出し豆腐〜大根おろしがけ〜 牛乳 *今日の食材の産地* ひじき 長崎 たまご 青森 豆腐 須黒食品 地いわしミンチ 鹿児島 こねぎ 福岡 大根 千葉 しょうが 高知 にんじん 徳島 ごぼう 青森 ながねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 3年遠足八ヶ岳宿泊体験教室最終日すべての行程を終え、今最後の休憩を終え学校に向かっています。 この3日間でさらに絆を深め、集団生活に大切なことを学んだ5年生。 しっかり休んで来週からの学校生活に備えてほしいです。 お家でたくさんお土産話を聞いてください 八ヶ岳宿泊体験教室2日目昨日も今日も、とびきり気持ちのよい空の下、充実した体験活動をしています。 今日は朝から牧場体験でした。生まれて4日めの牛の赤ちゃんの心臓の音を聞いたり、牛の乳しぼりやめったにできない牛のエサやり、乗馬と盛りだくさんの体験で、子ども達も満足そうでした。 午後は美味しいと有名な清泉寮のソフトクリームをたべたり、ふれあいセンターやオオムラサキセンターでの施設見学をしたりしました。 そして、キャンプファイヤーでは、レク係が大活躍してとても盛り上がりました♪ この2日間で、色々と成長し、仲間への声かけや時間の意識なども高まってきました。あと1日でどれだけたくましく成長し、 宮前小に戻れるか、期待したいと思います。 5月19日(木) 今日の給食ごはん のっぺい汁 鰆の木の芽みそ焼き お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* 鰆 韓国 鶏肉 岩手 こんにゃく 群馬 もやし 栃木 にんじん 徳島 ほうれん草 千葉 大根 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも 長崎 こねぎ 福岡 しょうが 高知 きのめ 神奈川 毎月19日は食育の日。 「木の芽」を刻んだみそだれを魚に塗りました。 季節の香りを紹介した献立でした。 5月18日(水) 今日の給食シーフードピラフ 新じゃがいものケチャップがらめ カラマンダリン 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 佐賀 にんじん 徳島 アスパラガス 山形 じゃがいも 長崎 空マンダリン 和歌山 むきえび マレーシア ヤリイカリング ベトナム ツナ 国産 アスパラガス、新じゃがいもを紹介した献立でした。 5月17日(火) 今日の給食五目うどん かぶのゆかりあえ おちゃのカップケーキ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 ながねぎ 埼玉 かぶ 埼玉 鶏肉 鹿児島 たまご 青森 抹茶 京都 今日は、八十八夜について紹介しました。 5月16日(月) 今日の給食ごはん 豆乳味噌汁 ちきちきごぼう 切り干し大根のごま酢和え 牛乳 *今日の食材の産地* 切り干し大根 宮城 無調整豆乳 国産 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 にんじん 茨城 じゃがいも 長崎 ごぼう 青森 とり肉 岩手 図書の時間が始まりました
1年生が図書ラウンジ(図書室)の使い方を学習しました。
「自分を呼んでる本」を探して、貸出のやり方も覚えました。 PTAから寄贈本
PTAから図書を寄贈していただきました。
いろいろなジャンルの本をいただいたので、机の上に小さな図書館ができました。 八ヶ岳宿泊体験教室に行ってきます!2年生 食育 そらまめのさやむきそらまめくんのベットの紙芝居と聞いたあと、そら豆クイズをし、 そら豆くんのベットを観察しながら、全校児童分のそら豆のさやむきをしてくれました。 5月13日(金) 今日の給食マーボー焼きそば 糸寒天サラダ 2年生がさやむきしたそらまめ 牛乳 *今日の食材の産地* そらまめ 長崎 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 徳島 ながねぎ 千葉 ニラ 栃木 きゅうり 群馬 もやし 群馬 ぶたひき肉 岩手 白ごま スーダン・パラグアイ ひじき 国産 八丁味噌 愛知 糸寒天 東京都 5月11日(水) 今日の給食ピザトースト クラムチャウダー キンショーメロン 牛乳 *今日の食材の産地* キンショーメロン 茨城 冷凍あさりむき身 熊本 とりがら 鳥取 にんにく 青森 たまねぎ 佐賀 ピーマン 茨城 人参 徳島 じゃがいも 長崎 パセリ 静岡 今日は春〜初夏が旬の食材を使用した献立でした。 キンショーメロンは皮が黄色で果肉は固めでさくっとする歯ざわりの小ぶりのホワイトメロンです。初めて食べる児童も多かったようですが皮まで食べている子もいました。 クラムチャウダーには旬のあさりの冷凍のむき身とホタテの貝柱フレークを入れてうまみたっぷりに仕上がりました。 今日は、調理員さんが普段どうしても廃棄してしまうことの多い食パンのはしっこ部分を小さく切り、オーブンでカリカリに焼いてくれてクルトンを作りました。クラムチャウダーにカリカリのクルトンの食感がとてもおいしかったです♪ 5月10日(火) 今日の給食ごはん かぶと新じゃがいもの味噌汁 はるきゃべつハンバーグ 特製トマトソースがけ じゃこいり和風サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 鹿児島 ながねぎ 埼玉 玉ねぎ 佐賀 春きゃべつ 神奈川 にんじん 徳島 しょうが 高知 なまわかめ 熊本 たまご 青森 白ごま スーダン・パラグアイ ちりめんじゃこ 広島 ぶたひき肉 鹿児島 かぶ 八雲・栗山ファーム |
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