2年生
算数で1センチメートルより短い長さについて学習しています。
ものさしを正しく読めるように、一生懸命に見ています。 1年生
1年生も学習用情報端末(iPad)使って学習を始めました。
図書ラウンジで本を選ぶのも楽しみになりました。 砂上(校庭)運動会本日レク係が中心となり、リレーとドッヂボールを行うことができました。 とても盛り上がり、楽しそうな様子が見られました。 6月1日(水) 今日の給食ごはん 飛鳥汁 鶏の照り焼き いんげんの胡麻和え 牛乳 *今日の食材の産地* みそ 国産 鶏肉 岩手 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 大根 青森 水菜 茨城 いんげん 茨城 きゃべつ 茨城 玉ねぎ 世田谷 長ネギ 世田谷 6月1日は、世界牛乳の日だそうです。 今日は、奈良県の郷土料理でもある牛乳を使った「飛鳥汁」を紹介しました。 照り焼きは、下味をつけて焼いた後に、照り焼きだれを1つ1つ塗りました。 5月31日(火) 今日の給食小松菜チャーハン わかめスープ のりしお大豆 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 鹿児島 鶏肉 鹿児島 ちりめんじゃこ 広島 生わかめ 熊本 たまご 青森 大豆 北海道 青森 高知 にんにく 青森 長ネギ 埼玉 小松菜 埼玉 にんじん 徳島 もやし 栃木 青梗菜 茨城 5月30日(月) 今日の給食チンジャオロース丼 華風スープ ティーダパイン 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手 とりがら 鳥取 たまご 青森 春雨 タイ ボイルたけのこ 国産 ホールコーン 十勝 ティーダパイン 沖縄石垣 にんにく 青森 しょうが 高知 ピーマン 宮城 赤ピーマン 高知 ながねぎ 埼玉 5月27日(金) 今日の給食ごはん みそ汁 擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 徳島 にら 栃木 もやし 群馬 小松菜 茨城 ひき肉 鹿児島 絞り豆腐 かつみ食品 たまご 青森 黒こんにゃく 群馬 5月26日(木) 今日の給食ごはん 春雨スープ ホイコーロー 甘夏 牛乳 *今日の食材の産地* 甘夏 熊本 豚肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんじん 徳島 きゃべつ 千葉 エリンギ 長野 にんにく 青森 しょうが 高知 ピーマン 茨城 長ネギ 千葉 こまつな 東京 きゃべつは熱した釜で別に炒めて香りを出し、最後に炒め合わせることで シャキシャキの食感にしました。 5月25日(水) 今日の給食ウィンナードック ABCパスタスープ キャロットゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 ウィンナー 鎌倉ハム みかんジュース 国産 きゃべつ 千葉 にんにく 青森 にんじん 徳島 セロリ 長野 じゃがいも 長崎 新玉ねぎ 八雲・栗山ファーム ウィンナードックは、パンに切れ目を入れ、きゃべつと ケチャップをまとったウィンナーを挟みました。 分担ごとに手際よく、ウィンナーをはさんでいきます。 今日は、すりおろした人参を使ったゼリーを作りました。 5月24日(火) 今日の給食はるきゃべつのペペロンチーノ まめのポタージュ なつみ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 鹿児島 とりがら 鳥取 南津海 佐賀 生クリーム 北海道 にんにく 青森 きゃべつ 兵庫 たまねぎ 兵庫 パセリ 静岡 ウィンナー 鎌倉ハム 白いんげん豆 北海道 新玉ねぎ 八雲・栗山ファーム 栗山ファームさんから小さな新玉ねぎを納品してもらい、 甘味を生かして豆のポタージュに使用しました。 5月23日(月) 今日の給食ごはん 味噌汁 あじフライ しんごぼうサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 青森 あじ 山口 きゃべつ 兵庫 にら 栃木 ごぼう 青森 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 4年 校外学習社会科や理科の内容を、展示や体験を通して学習しました。 世界一のプラネタリウムも見学し、たくさんのことを学んだ一日でした。 興津宿泊体験教室
海ほたるでのお土産を買い、学校へ向けバスを出発しました。
興津宿泊体験教室興津宿泊体験教室広大な敷地とそこから見える山々。 着いたときは雨風共に強かったですが、ショーを見たり、ソフトクリームを食べました。 これから海ほたるに向かいます。 興津宿泊体験教室あいにくの天気ですが、最終日も協力しながら過ごしていきます。 自然宿泊体験教室
興津自然宿泊体験教室3日目、最終日をむかえました。
朝会を終え、朝ごはんを食べています。 興津宿泊体験教室2日目虫取あみと虫かごをもち、広い棚田を観察し、そこにいる生き物をたくさん捕まえました。いろいろな種類のカエルやトウキョウサンショウウオ、ザリガニなどを実際に捕まえ、触れることができました。 午後は沖ノ島に行き、散策しました。砂鉄の砂浜や貝殻ビーチでタカラガイを探すなかで、ヤドカリやカニも見付けました。 夜は鴨川シーワールド、ナイトアドベンチャーへ。 2日目はたくさんの自然や生き物に触れることができました。 本物を見て触れて学ぶ。 まさに宿泊体験教室でしかできない活動だなと感じています。 明日はいよいよ最終日。 天気が心配されますが、『繋ぐ』をテーマにみんなで協力しながら活動し学びを深めていきます。 興津宿泊教室
待ちに待った鴨川シーワールドのナイトアドベンチャー。
暗い水族館の中で、夜の魚の生態系について、見て学びました。 興津自然宿泊体験教室山に海に、千葉の自然を満喫しています。 |
|