ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6月17日(金) 今日の給食

*今日のこんだて

今日は、世界の料理〜タイ〜です

ガパオライス
センレックナーム(スープ)
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆  北海道
たまご 秋田
とりひき肉 岩手
とりがら  青森
とんこつ  岩手
にんにく  青森
玉ねぎ   愛知
ピーマン  宮崎
赤ピーマン 高知
バジル   愛知
ショウガ  高知
もやし   栃木
青梗菜   茨城
赤たまねぎ 兵庫

画像1 画像1

6月16日(木) 今日の給食

*今日のこんだて

ごはん
ごじる
いわしの梅煮
のりあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

梅干し   紀州
大豆    北海道
刻みのり  国産
いわし   千葉
しょうが  高知
大根    千葉
にんじん  千葉
かぼちゃ  神奈川
もやし   栃木
ほうれん草 千葉

画像1 画像1

6月15日(水)今日の給食

*今日のこんだて

バターロールパン
ハニートースト
マカロニのクリーム煮
ツナとだいずのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉   青森
鶏ガラ  青森
はちみつ ミャンマー
シーチキン 国産
大豆    国産
玉ねぎ   愛知
にんじん  ちば
ぱせり   千葉
きゃべつ  茨城
きゅうり  埼玉


画像1 画像1

6月14日(火) 今日の給食

*今日のこんだて

ごはん
エコかつおぶしふりかけ
みそしる
ぶたにくとやさいのれいしゃぶ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが   高知
きゃべつ   茨城
にんじん   千葉
もやし    栃木
長ネギ    埼玉
しょうが   高知
じゃがいも  長崎

豚ばら    鹿児島
じゃがいも  鹿児島
生わかめ   熊本

 

画像1 画像1

6月13日(月) 今日の給食

*今日のこんだて

さけチャーハン
ワンタンスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉        岩手
とりがら      鳥取
バレンシアオレンジ 愛媛
にんじん      千葉
もやし       栃木
ながねぎ      茨城
にら        茨城
玉ねぎ       愛知
ゆでたけのこ    九州

冷凍銀鮭      宮城・フィッシャーマンジャパン


画像1 画像1

6月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五目あんかけそば
スパイシー大豆ポテト
牛乳

*今日の食材の産地*

いか    ペルー
むきえび  マレーシア
豚にく   鹿児島
じゃがいも 鹿児島
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  千葉
玉ねぎ   佐賀
きゃべつ  愛知
もやし   群馬
青梗菜   静岡
大豆    北海道

TGG

画像1 画像1
TGGにつきました。
これから英語づけの1日が始まります。

セーフティー教室

画像1 画像1
昨日は薬剤師の先生に来ていただき薬物乱用防止教室がありました。
今日は、eネットキャラバンの方をお招きしてセーフティー教室を行っています。
インターネットの使い方snsの正しい使い方を教えていただいています。

6月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立

きんぴらフィッシュバーガー
かぼちゃのポタージュ
すいか
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
ホキ    ニュージーランド
たまご   青森
生クリーム  北海道
白いんげん豆 北海道
姫甘泉小玉すいか 茨城
ごぼう    青森
にんじん   千葉
たまねぎ   兵庫
かばちゃ   鹿児島
パセリ    静岡


6月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

うま煮丼
すまし汁
カリカリゴボウとじゃこの和え物 
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう   青森
にんじん  千葉
大根    青森
もやし   群馬
きゅうり  秋田
ほうれんそう  栃木
長ネギ    茨城
豚肉    鹿児島
こんにゃく 群馬
ちりめんじゃこ 広島
たけのこ    国産
切干大根   宮崎
ひじき    広島


小松菜   東京都

体力テスト

1年生の体力テストは、6年生がマンツーマンで助けてくれました。
時間が少しあまったので、お話タイムもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

学年ごとに体力テストを行いました。
目標を立てて、がんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月7日(火 ) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

かみかみ献立

キムタクご飯
豚汁
野菜の昆布和え
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ  茨城
にんじん  千葉
こぼう   青森
じゃがいも 長崎
きゃべつ  千葉
きゅうり  秋田
大根    千葉
黒こんにゃく 群馬
豚肉    鹿児島
アレルギーフリーキムチ  国産
煮干し    国産



6月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

煮じゃこご飯 けんちん汁
いかの香味焼き
やさいの梅ゴマダレ
牛乳

*今日の食材の産地*

たくあん 霧島
豚肉   鹿児島
ちりめんじゃこ 広島
いか切り身  ペルー
黒こんにゃく 群馬
しょうが   高知
ながねぎ   茨城
きゃべつ   茨城
きゅうり   秋田
人参     千葉
ゴボウ    青森
大根     青森
じゃがいも  長崎
小松菜    東京

6月4日〜10日の歯と口の健康週間にちなんで
今週は、噛み応えのある食材やカルシウムの多い「かみかみ献立」です。

6月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すまし汁
さばのみそに
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

さば  ノルウェー
しょうが  高知
きゃべつ  茨城
にんじん  徳島
えのき   新潟
ワカメ   天草

小松菜   東京都

6月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん キムムッチ
トックスープ
かんこくふう肉じゃが
牛乳

*今日の食材の産地*

こねぎ  福岡
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
たまご  青森
鶏肉   岩手
とりがら 鳥取
豚肉   岩手

玉ねぎ  世田谷
じゃがいも 世田谷
ながねぎ 世田谷


6年生

国語では、読み取ったことを友達と話し合ってまとめています。
クラスの目標を決める活動では、iPadを使い、友達の考えを共有しながら話し合いに生かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

調理実習では、ゆで野菜の学習をしました。水からゆでる野菜とお湯からゆでる野菜について学びました。彩りよくゆでることができて、おいしそう!
5月に行った八ヶ岳自然宿泊体験教室について、まとめています。下級生に紹介する準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

図工「絵の具で夢もよう」の時間です。いろいろな道具を使って、絵の具でもようを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生

3年生になると、裏庭の畑が4段になります。
たくさんの野菜を育てることができます。
どんなことに気を付けて育てるとよいのか、調べて友達と話し合い、まとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより