ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

カレーピラフ
トマトと大根のスープ
お楽しみケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
大根    千葉
いんげん  沖縄
いちご   福岡
りんご   青森
清美オレンジ 愛媛
鶏肉     青森
豚肉     岩手
とりがら   鳥取
ベーコン   栃木


3月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

赤飯・ごま塩
かきたま汁
さわらの西京焼き
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
長ネギ  埼玉
こまつな 東京
白菜   茨城
にんじん 徳島
もちごめ 岩手
ささげ  岡山
さわら  

3月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

けんちんうどん
ゆかりあえ
ぼたもち
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   千葉
里芋   埼玉
長ネギ  埼玉
しょうが 高知
まいたけ 新潟
小松菜  東京
鶏肉   鹿児島
ちくわ  浜藤
小豆   北海道
もち米  岩手

今日は春のお彼岸の「ぼたもち」の食文化を伝える献立でした。


3月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ご飯 わかめとじゃがいもの味噌汁
ミックスフライ(からあげ・エビフライ)
切り干し大根のごま酢和え
牛乳

*今日の食材の産地*

卵     青森
きゃべつ  愛知
じゃがいも 鹿児島
長ネギ   埼玉
きゅうり  宮崎
えび    インドネシア
塩蔵わかめ 宮城・フィッシャーマン
切干大根  宮崎
鶏肉    鹿児島


3月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろ丼
春野菜の豚汁
うどの酢味噌
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉 宮崎
豚ばら   岩手
こんにゃく 群馬
たまご   青森
しょうが  高知
人参    千葉
タマネギ  北海道
いんげん  千葉
白菜    茨城
大根    神奈川
長ネギ   埼玉
うど    栃木
小松菜   東京
きゃべつ  愛知


うどを食べよう献立でした。

3月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

国産小麦のコッペパンのウィンナードック
無塩パンのエクレアパン
野菜スープ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
セロリ   静岡
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ  愛知
パセリ   静岡
ロングウィンナー 鎌倉ハム
たまご   青森
生クリーム 北海道
とりがら  鳥取
豚骨    鹿児島
豚肉    鹿児島

3月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ちゅうかふうおこわ
にらたまスープ
揚げ餃子
ちゅうかふうやさい
牛乳

*今日の食材の産地*


もち米  国産
豚肉   鹿児島
鶏肉   鹿児島
豚ひき肉 鹿児島
とりがら 鳥取
人参   千葉
いんげん 千葉
にら   栃木
えのき  長野
にんにく 青森
しょうが 高知
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
大根   神奈川


中華ちまきが食べたいという6年生のリクエストから中華おこわを作りました。

3月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
こづゆ
さんまの生姜煮
生わかめのきゅうりの酢の物
牛乳

*今日の食材の産地*

生わかめ  宮城県フィッシャーマン
干し貝柱  北海道
さんま   宮城県女川
しらたき  群馬
にんじん  千葉
里芋    埼玉
ほうれんそう千葉
大根    千葉
しょうが  高知
きゅうり  群馬
もやし   神奈川

今日は明日が東日本大震災から12年目となることから三陸沖の特産品や郷土料理を使った献立でした。







3月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

おにぎり総選挙結果
A部門より「しおおにぎり」
B部門より「さけおにぎり」
さつまじる
こんぶあえ
いちご
牛乳


今日は、代表委員の企画により子ども達の投票によりメニューが決まった献立でした。



*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   神奈川県
さつま汁 千葉
ながねぎ 千葉
小松菜  埼玉
きゅうり 群馬
きゃべつ 愛知
焼き海苔 徳島
豚肉   岩手
鮭    チリ
刻み昆布 釧路


3月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

手作りナン
バターチキンカレー
ゆで野菜のドレッシングソースあえ
フルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*

蜜柑缶 国産
桃缶  南アフリカ
鶏肉  北海道
にんにく 青森
生姜   高知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知


今日は世界の料理インドでした。
てづくりナン作りに朝から給食室は大忙しでしたが、
子どもたちのおいしかったよの声がたくさんきくことができました。

3月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

しょうゆラーメン
チーズポテト
ブラッドオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ながねぎ  千葉
ほうれん草 千葉
もやし   神奈川
じゃがいも 北海道
うずら卵  愛知他
ゆでたけのこ 国産
ブラッドオレンジ 愛媛
豚骨    鹿児島
とりがら  鳥取
豚肩ロース肉 鹿児島


ラーメンは
3種類の醤油をつかった、とりがら、豚骨、昆布を贅沢に使用してだしを取った
しょうゆスープは減塩ながら、うまみたっぷりスープでした。

チャーシューはお肉屋さんと部位や切り方をよく相談して
豚肩肉をチャーシューのように人数分切ったを納品してもらい、
じっくりやわらかくなるまで煮込みました。
おかげでトロトロチャーシューができました。

↑チャーシュー
↑鶏ガラ・豚骨・玉ねぎなどの野菜・昆布スープ

3月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん
中華風コーンスープ
たらのチリソース
湘南ゴールド
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  秋田
春雨   タイ
豚骨   岩手
とりがら 鳥取
じゃがいも北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城
にんじん 千葉
パセリ  香川
生たら  青森
湘南ゴールド 神奈川

3月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

五目ちらし寿司
すましじる
ひなまつりゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
れんこん 茨城
絹さや  千葉
長ネギ  千葉
小松菜  東京都
たまご  青森
かんぴょう 栃木
生わかめ 熊本
抹茶   国産
ちらしかまぼこ カネ上(天然色素使用)

今日はひな祭りの行事食でした。
ちらし寿司には桃の花にかたどった人参を散らしました。
デザートには、菱餅をイメージした3色のゼリーです。
緑は抹茶ミルク、白は牛乳かん、ピンクはラズベリージャムをつかったベリーミルクゼリーでした。3色の意味を今日のクイズにして説明しました。

3月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
わんたんスープ
麻婆豆腐
はるか
牛乳

*今日の食材の産地*

八丁味噌  愛知
豚ひき肉  鹿児島
豚骨    鹿児島
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
にんにく  青森
しょうが  高知
もやし   群馬
にんじん  千葉
にら    栃木
長ネギ   千葉
はるか   熊本・特別栽培

 

3月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

カレーライス
りっちゃんサラダ
おかしなめだまやき
牛乳

*今日の食材の産地*

ロースハム 鎌倉ハム
刻み昆布  北海道
黄桃缶   ギリシャ
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ  愛知
きゅうり  宮崎
ミニトマト 愛知
豚肩肉   鹿児島
とりがら  鳥取
かつお節  静岡・鹿児島


2月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

わかめうどん
にくまん
はるみ
牛乳

*今日の食材の産地*

ゆでたけのこ 国産
鶏肉     鹿児島
ぶたひき肉  鹿児島
にんじん   千葉
玉ねぎ    北海道
ながねぎ   千葉
小松菜    東京都
しょうが   高知
塩蔵わかめ  宮城・阿部さん

はるみ    三重

肉まんは360こ生地から手作りでした。

果物は「はるみ」でした。
「はるみ」は、清美(オレンジとぽんかん(F−2432)から生まれた果物です。
「春」に店頭に並ぶことと、「清見」の血を引いていることから、漢字で「春見(はるみ)」となるそうです。
ちなみに「デコポン」も両親が「清見」と「ポンカン(中野3号)」で、「はるみ」とは姉妹のような関係になります。なので、すこしデコポンのような「でこ」があるものもありました。

2月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

昆布と大豆ごはん
道産子汁
いももち
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

じゃがいも 鹿児島
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
もやし   群馬
ながねぎ  千葉
小松菜   東京
塩昆布   北海道
焼き海苔  徳島


2月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

みそラーメン
のりしおだいずポテト
いちご
牛乳


*今日の食材の産地*

いちご(とちあいか) 栃木
いちご(べにほっぺ) 
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
ながねぎ  千葉
ほうれんそう千葉
じゃがいも 北海道
ぶたひき肉 岩手
とんこつ  岩手
とりがら  鳥取
八丁味噌  愛知
うずらたまご 山梨
大豆     北海道
青のり   国内産


とりがら、とんこつ、かつお節、昆布を使ったスープにねりごま、赤味噌、八丁みそ、トウバンジャンを使った特製みそラーメンスープは、うまみたっぷりでした。

2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん なめこじる
れんこんのはさみあげ
切り干し大根と豚肉の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉  青森
豚肉  岩手
卵   秋田
切り干し大根 宮崎
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
ながねぎ   埼玉
れんこん   茨城
にんじん   千葉
いんげん   沖縄
なめこ    山形

れんこんに鶏ひき肉の肉だねをはさみ揚げて作りました。

れんこんの食感がホクホクシャキシャキでとってもおいしかったです。


2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

秋田県の郷土料理

ごはん きりたんぽ汁
ハタハタのこはくあげ
くきわかめ金平
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう  青森
白菜   茨城
せり   茨城
にんじん 千葉
長ネギ  茨城
しょうが 高知
しらたき 群馬
きりたんぽ 国産
ハタハタ  石川
くきわかめ なると
とりがら  鳥取
鶏肉    宮崎

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより