ホームページのレイアウトを変更しました。

12月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりそぼろごはん
のっぺい汁
のりしおだいず
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆     北海道
ゆでたけのこ 国産
とりひき肉  青森
鶏肉     岩手
青のり    愛知
しょうが   高知
にんじん   千葉
いんげん   千葉
ごぼう    青森
こねぎ    福岡
しょうが   高知

だいこん  八雲・栗山ファーム
里芋    八雲・栗山ファーム

    

12月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

大根のピリ辛どん
かきたま汁
一塩野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま  スーダン・パラグアイ
たまご  青森
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ながねぎ 千葉
かぶ   千葉
ぶたひき肉 鹿児島

長ねぎ  八雲・栗山ファーム
こまつな 八雲・栗山ファーム
大根   世田谷区・都立園芸高校


都立園芸高校の大根が主役の献立でした。

12月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそしる
豆腐ハンバーグ園芸高校の大根おろしがけ
栗山ファームさんの花野菜ソテー
牛乳

*今日の食材の産地*

ひき肉   鹿児島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
押し豆腐  須黒食品
たまご   青森
生わかめ  天草


カリフラワー 八雲・栗山ファーム
ブロッコリー 八雲・栗山ファーム
ねぎ     八雲・栗山ファーム
だいこん   世田谷区都立園芸高校

ふわふわとうふハンバーグでした。

12月7日(水) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

6年生の英語の授業より
「アメリカ合衆国」のホットドック
かぶのチャウダー
カントリーポテト
牛乳

*今日の食材の産地*


じゃがいも  北海道
にんにく   青織
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
かぶ     千葉
とりがら   鳥取
ウィンナー  鎌倉ハム
生クリーム  たかなし
国産小麦のコッペパン 福屋製パン

きゃべつ   八雲・栗山ファーム


今日の給食の献立は6年の英語の授業とコラボ献立でした。

炒めたキャベツとゆでたウインナーをコっぺぱんに挟み、ケチャップソースを
かけてできあがりです。



12月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ご飯
オレンジ白菜の味噌汁
さばのゆず風味揚げ
こんにゃくとごぼうのおかかに
牛乳


*今日の食材の産地*

高知   しょうが
にんにく 青森
柚子   高知
にんじん 北海道
ごぼう  青森
こんにゃく 群馬
ソフト削り節 鹿児島。静岡

生さば 宮城県

ねぎ     八雲・栗山ファーム
オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム
小松菜    八雲・栗山ファーム


今日は、針供養という文化を伝える献立でした。

社会科見学 工場見学

12月6日(火)区内にある富士精器株式会社さんの見学をさせていただきました。社会「わたしたちのまちにある工場」の学習として、工場の様子や働いている人たちの工夫について調べてきました。金属を加工する様子だけではなく、地域の方に迷惑をかけない工夫、安全に気を付ける工夫などの話を聞くたびに、子ども達は驚いていました。学習したことはポスターにまとめています。
富士精器のみなさま、長時間お世話になりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

中華丼
もやしとわかめのスープ
愛まどんな
牛乳

*今日の食材の産地*

塩蔵わかめ  宮城・石巻
うずらのたまご 愛知
豚肉      鹿児島
とりがら    鳥取
生揚げ     愛知・佐賀
むきえび    マレーシア
白ごま     スーダン・パラグアイ
愛まどんな   愛媛
しょうが    高知
にんにく    青森
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
チンゲン菜   千葉
もやし     群馬

ねぎ      八雲・栗山ファーム
オレンジ白菜  八雲・栗山ファーム



12月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

茶飯
みぞれ汁
ふろふき大根
〜ゆずみそだれ〜
大根白玉 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  岩手
ゆず  高知
人参  千葉
長ネギ 埼玉

白菜   栗山ファーム
無償大根 栗山ファーム・栗山貴美子


目黒区でとれた大根をプレゼントいただいて
大根フルコース献立を作りました。

目黒区内に農地があることを子どもに知ってほしい、子どもたちに目黒区内で
とれた食材を食べてほしいという想いから今年で11年目になる取り組みです。
宮前小の2年生がその大根の栽培のお手伝いもさせてもらっていました。
農家の方々に感謝をしながらいただきました。




★食育2年生★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が栗山ファームさんで種をまいた大根の収穫体験をさせてもらいました。
抜き方のレクチャーを受けた子どもたち、立派な大根を自力で折ることなく
抜くことができました。
大きいサイズで4.5kgもある大根が抜けました。
明日の給食の食材として宮前小にもとどけられます。


12月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

茶飯
10種類のおでん
からしじょうゆあえ
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

結び昆布  釧路
黒こんにゃく 群馬
さつま揚げ  八丈島
がんも・つみれ・はんぺん・ちくわ 浜藤
じゃがいも 北海道
もやし   栃木
ほうれん草 千葉
にんじん  千葉
みかん   愛媛

大根  八雲・栗山ファーム


給食のおでんはたくさんの具をじっくり煮込むので
うまみたっぷりでとてもおいしいです。


11月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん
園芸高校の葉付き大根の味噌汁
園芸高校の里芋を使った里芋コロッケ
切昆布煮
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

大根   世田谷区都立園芸高校
長ネギ  埼玉
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しょうが 高知
人参   千葉
ひき肉  宮崎
生わかめ 熊本
たまご  秋田

長ネギ  八雲・栗山ファーム

今日は、都立園芸高校の園芸科の生徒さんが
栽培した里芋と葉付き大根が届きました。

里芋は3種類!
里芋のねっとり感が楽しめるおいしいコロッケができました。






11月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

豚丼
すまし汁
ピリ辛和え
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ   北海道
きゅうり  宮崎
にんにく  青森
しょうが  高知
長ネギ   埼玉
えのき   新潟
豚肉    鹿児島
塩蔵わかめ 宮城・石巻

マラソン大会お疲れ様給食として豚肉とにんにくを使った疲労回復献立でした。


11月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

黒砂糖食パン
野菜たっぷりスープ
スペインオムレツ
花野菜のサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら   鳥取
豚肉     岩手
たまご    秋田
大豆     北海道
ボンレスハム 鎌倉ハム
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
パセリ    千葉
にんじん   北海道
大根     千葉

キャベツ   八王子・鈴木達也さん
オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム
ブロッコリー 八雲・栗山ファーム
カリフラワー 八雲・栗山ファーム


お話献立最後は、「あれこれたまご」。

11月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ゆかりごはん
芋煮
おかか和え
ラフランス
牛乳

*今日の食材の産地*

里芋      埼玉
長ネギ     埼玉
白ごま     スーダン・パラグアイ
削り節     鹿児島・静岡
ラフランス特栽 長野
豚肉      岩手

オレンジ白菜  八雲・栗山ファーム
小松菜     八雲・栗山ファーム

花の苗を植えました(目黒区グリーンクラブ活動)

11月18日(金)に、校門と緑道の花だんに花の苗を植えました。目黒区のグリーンクラブの活動として、春と秋の2回、毎年3年生が行っています。今回は、パンジー、ノースポール、ストックを植えました。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん きのこけんちん汁
さんまの塩焼き〜大根おろし〜
豚肉と切り干し大根の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

さんま 宮城県
にんじん 北海道
ごぼう  青森
だいこん 青森
しめじ  長野
えのこ  長野
いんげん 千葉
鶏肉   宮崎
豚肉   岩手
切り干し大根 宮崎

里芋    東京都八王子立川さん
ねぎ    八雲・栗山ファーム
小松菜   八雲・栗山ファーム


今日は和食の日。
有名な落語「目黒のさんま」にちなんだ「さんま」の献立です。
目黒区との友好都市(角田市・気仙沼市)がある宮城県産の2022年産新さんまを
宮城県の魚屋さんたちの協力のもと、どうにか納品してもらえました。
久しぶりの貴重なさんまをたのしみました。


11月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
ふゆやさいのクリームスープ
アップルクランブル
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう  青森
にんじん 北海道
ピーマン 千葉
玉ねぎ  北海道
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取
鶏肉   鹿児島
オレンジ白菜 目黒区・栗山ファーム
小松菜  東京都
紅玉   

今日はお話献立「メアリーポピンズ」よりアップルクランブルを作りました。
宮前小の休み時間の終わりになる音楽が映画のメアリーポピンズの挿入歌ということを
知り今回お話献立で紹介しました。

昨日は勤労感謝の日ということで、給食室の調理員さんへ素敵なサプライズがありました。



11月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん たまごとコーンのスープ
豆腐のチリソース
にっこりなし
牛乳

*今日の食材の産地*

にっこり梨 栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
ピーマン  千葉
ほうれん草 東京
いか    ペルー
えび    マレーシア
たまご   山梨



11月18 日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

かつおめし
ぐる煮
かぶの柚子香漬け
牛乳


*今日の食材の産地*

こんぶ  釧路
しょうが 高知
にんにく 青森
大根   青森
里芋   千葉
にんじん 千葉
ごぼう  青森
さやいんげん 山形
かぶ    埼玉
ゆず   広島
かつお  宮城

高知県の郷土料理でした。


11月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

お話献立「へんしんレストラン」より

ごはん かきたまスープ
まいしゅう(しゅうまい)
からしじょうゆあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
もやし  栃木県
ほうれんそう 千葉県
にんじん   北海道
ながねぎ   青森
冷凍グリンピース ニュージーランド



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営

献立表

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより