ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
海苔の佃煮
たらちり
じゃがいもの金平
牛乳

*今日の食材の産地*

のり   国産
冷凍たら 宮城
ながねぎ 千葉
にんじん 千葉
ゆず   高知
ごぼう  青森
じゃがいも 長崎
鶏肉    鹿児島
豚肉    鹿児島
こんにゃく 群馬

オレンジ白菜  八雲・栗山ファーム


1月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
中華スープ
中華風卵焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

長ネギ  千葉
しょうが 高知
もやし  群馬
人参   北海道
小松菜  東京
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
とりひき肉 宮城
たまご  青森
春雨   タイ
とりがら 鳥取
ちりめん 国産

 

1月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

よろ昆布ご飯
七草汁
伊達巻き
黒豆
煮しめ(筑前煮)
牛乳

*今日の食材の産地*

せり   茨城
三つ葉  埼玉
生姜   高知
人参   千葉
ごぼう  青森
里芋   埼玉
れんこん 茨城
いんげん 沖縄
豚肉   岩手
黒豆   北海道
たまご  秋田

今日は、おせち料理を知ろうというテーマの給食でした。
おせちにはさまざまな願いが込めれられていることを伝えました。
今日はおせち料理の中から
・まめに勉強し健康に過ごせるように「黒豆」
・昔の本にみたて知識や教養が身につくよう思いが込められた「伊達巻」を給食では、現代の本のように巻かずに切ったものを作りました。
そして
みんなが仲良く過ごせるようにと色々な野菜を一緒に煮込んだ「お煮しめ」を献立にしました。


1月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

鏡開き献立

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
水菜   茨城
にんじん 千葉
白玉   国産
小豆   北海道
鶏肉   宮城
とりがら 鳥取

オレンジ白菜  八雲・栗山ファーム
大根      八雲・栗山ファーム
ねぎ      八雲・栗山ファーム


今日は、鏡開きを紹介した献立でした。

うどんのスープはたくさんの鶏ガラを野菜の皮などと一緒に炊いて
きれいなすましスープをとり、うまみたっぷりでした。

おしるこには白玉粉で作った白玉もちをあわせました。

受け継がれた習わしを知り、親しむことで日本の伝統的な文化を
これからも大切にしていってほしいと思います。


1月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

根菜のカレーライス
ガンバルゾーサラダ
いよかん
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森
れんこん 茨城
人参   千葉
里芋   埼玉
きゅうり 宮崎
きゃべつ 愛知
レモン  広島
いよかん 愛媛
ひよこ豆 アメリア
豚肉   岩手
豚骨   岩手
とりがら 鳥取
ホールコーン 十勝


今日から令和5年の給食が始まりました。

初日の献立は、
見通しのよいれんこんなどの根菜を使用したカレーライスと今年も
元気にがんばるぞーの思いを込めて、ガルバンゾー(ひよこまめ)を使用した
サラダでした。
そしてイー予感のいよかんと縁起の良い献立でスタートです。


12月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

運盛りきしめん
白菜のゆず香りづけ
なんきんのいとこ煮
牛乳
*今日の食材の産地*

ゆず   高知
人参   北海道
れんこん 茨城
にんにく 青森
豚バラ  鹿児島
冬至かぼちゃ 東京都元気農場

今日は2022年最後の給食でした。
冬至の日ということで冬至の行事食でした。


12月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

あしたばリースパン
ミネストローネ
パリパリチキン
ごまドレッシングサラダ
お楽しみケーキ♪
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
人参   北海道
パセリ  静岡
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
とりがら 鳥取
鶏肉   青森
たまご  青森
いちご  栃木

オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム

2022年の給食の残り2日、少し早いですが、明日は冬至の日なので今日にお楽しみの季節の献立でした。

お楽しみケーキはいちごの乗ったふわふわのもちろん手作りの特別ケーキでした。
パリパリチキンはコンフレークをまぶして揚げたバリバリ、パリパリの食感がよく仕上がりました。
朝から給食室は大忙しでしたが、子どもたちがキラキラの目で喜び給食を味わい楽しんでくれている姿をみることができました。



12月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ルーローハン
大蔵大根スープ
きんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
あさつき 埼玉
ながねぎ 千葉
にんにく 青森
エリンギ 長野
豚バラ肉 鹿児島
豚肉   鹿児島
とりがら 鳥取
ゆでたけのこ  国産
きんかん 鹿児島

大蔵大根 世田谷区


今日は、台湾の料理と大蔵大根、きんかんを味わう献立でした。


1年生と6年生の交流会 第2段

画像1 画像1
前回の交流会は6年生が国語の学習で考えた遊びを準備して交流をしました。
今回の交流会は1年生が生活科の学習で作ったおもちゃで6年生との交流です。
1年生も6年生もとても楽しそうに交流しています。

12月17日(土) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

カレーライス
田舎風サラダ
サイダーゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 鹿児島
豚骨  鹿児島
とりがら鳥取
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道


キャベツ 八雲・栗山ファーム
だいこん 八雲・栗山ファーム

今日は給食委員会のリクエストアンケート
1位と2位の献立でした。


12月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん
栗山ファームの野菜の味噌汁
ゼリーフライ
もやしの甘酢煮
牛乳

*今日の食材の産地*

おから 小林豆腐店
たまご 秋田
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木

オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム
ねぎ     八雲・栗山ファーム
大根     八雲・栗山ファーム

埼玉県の郷土の料理ゼリーフライでした。
子どもたちはゼリーを揚げるの?と昨日から興味関心でした。
お肉は入りませんがおからをたっぷり使い、よく芋とこねているので、しっとり
おいしいサクサクおからコロッケでした。


谷桃子バレエ団の公演

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で谷桃子バレエ団の公演がありました。バレエの基本的なステップやジャンプ、身ぶりの意味の説明のあと、「白鳥の湖」の第二幕・第三幕を鑑賞しました。バレエと音楽が生み出す素晴らしいステージに大変感動しました。

12月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん
2年生が育てた大蔵大根まーぼー
くきわかめのサラダ
大根もち
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 千葉
長ネギ  埼玉
にら   茨城
きゅうり 千葉
もやし  栃木
ぶたひき肉 岩手
茎わかめ  宮城・阿部さん
切干大根  宮崎
白玉粉   国産
八丁味噌  愛知

大蔵大根 宮前小畑(放射性物質検査・不検出)


2年生が育てた宮前小大根の献立です!
大根を使ったまーぼーと大根もちです。

大根もちは、すりおろしと千切り大根を白玉粉、片栗粉、刻んだ大根の葉
を混ぜ合わせて、ごま油をぬってオーブンでやきあげました。



12月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

パエリア
ソバデアホ
チュロス
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
赤ピーマン高知
パセリ  千葉
鶏肉   青森
とりがら 鳥取
いか短冊 ぺるー
ヤリイカリング ベトナム
えび   マレーシア
たまご  秋田


今日は、6年生の英語の授業から世界の料理です。
スペイン「チュロス」をテーマにした献立でした。

おいしいチュロスでした。
生地を作るのも絞りだすの大変でしたが、こどもたちのおいしかった、また食べたい
の声がたくさん聞こえてよかったです。

12月13日(火) 今日の献立

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナおろしスパゲティ
しゃきしゃきサラダ
さつまいものゆきげしき
牛乳


*今日の食材の産地*

れんこん  茨城
シーチキン 国産
切干大根  宮崎
ひじき   長崎

こまつな  八雲・栗山ファーム
さつまいも 千葉

★2年生食育宮前大蔵大根収穫★

画像1 画像1
画像2 画像2

9月にまいた種が成長し立派な大蔵大根に
育ちました。
2年生ががんばって収穫しました。
大きなサイズでは3kgを超えるものがありました。

宮前小の給食で全校でも2年生が育てた大蔵大根を味わっていきたいと思います。





能と狂言教室

画像1 画像1
2.3時間目に能と狂言教室がありました。
能と狂言の違いやそれぞれの特徴を教えていただきました。
実際の演技を見たり、体験しながら学びました。

12月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりそぼろごはん
のっぺい汁
のりしおだいず
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆     北海道
ゆでたけのこ 国産
とりひき肉  青森
鶏肉     岩手
青のり    愛知
しょうが   高知
にんじん   千葉
いんげん   千葉
ごぼう    青森
こねぎ    福岡
しょうが   高知

だいこん  八雲・栗山ファーム
里芋    八雲・栗山ファーム

    

12月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

大根のピリ辛どん
かきたま汁
一塩野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま  スーダン・パラグアイ
たまご  青森
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ながねぎ 千葉
かぶ   千葉
ぶたひき肉 鹿児島

長ねぎ  八雲・栗山ファーム
こまつな 八雲・栗山ファーム
大根   世田谷区・都立園芸高校


都立園芸高校の大根が主役の献立でした。

12月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそしる
豆腐ハンバーグ園芸高校の大根おろしがけ
栗山ファームさんの花野菜ソテー
牛乳

*今日の食材の産地*

ひき肉   鹿児島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
押し豆腐  須黒食品
たまご   青森
生わかめ  天草


カリフラワー 八雲・栗山ファーム
ブロッコリー 八雲・栗山ファーム
ねぎ     八雲・栗山ファーム
だいこん   世田谷区都立園芸高校

ふわふわとうふハンバーグでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより