ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

体力テスト

学年ごとに体力テストを行いました。
目標を立てて、がんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月7日(火 ) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

かみかみ献立

キムタクご飯
豚汁
野菜の昆布和え
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ  茨城
にんじん  千葉
こぼう   青森
じゃがいも 長崎
きゃべつ  千葉
きゅうり  秋田
大根    千葉
黒こんにゃく 群馬
豚肉    鹿児島
アレルギーフリーキムチ  国産
煮干し    国産



6月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

煮じゃこご飯 けんちん汁
いかの香味焼き
やさいの梅ゴマダレ
牛乳

*今日の食材の産地*

たくあん 霧島
豚肉   鹿児島
ちりめんじゃこ 広島
いか切り身  ペルー
黒こんにゃく 群馬
しょうが   高知
ながねぎ   茨城
きゃべつ   茨城
きゅうり   秋田
人参     千葉
ゴボウ    青森
大根     青森
じゃがいも  長崎
小松菜    東京

6月4日〜10日の歯と口の健康週間にちなんで
今週は、噛み応えのある食材やカルシウムの多い「かみかみ献立」です。

6月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すまし汁
さばのみそに
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

さば  ノルウェー
しょうが  高知
きゃべつ  茨城
にんじん  徳島
えのき   新潟
ワカメ   天草

小松菜   東京都

6月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん キムムッチ
トックスープ
かんこくふう肉じゃが
牛乳

*今日の食材の産地*

こねぎ  福岡
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 徳島
たまご  青森
鶏肉   岩手
とりがら 鳥取
豚肉   岩手

玉ねぎ  世田谷
じゃがいも 世田谷
ながねぎ 世田谷


6年生

国語では、読み取ったことを友達と話し合ってまとめています。
クラスの目標を決める活動では、iPadを使い、友達の考えを共有しながら話し合いに生かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

調理実習では、ゆで野菜の学習をしました。水からゆでる野菜とお湯からゆでる野菜について学びました。彩りよくゆでることができて、おいしそう!
5月に行った八ヶ岳自然宿泊体験教室について、まとめています。下級生に紹介する準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

図工「絵の具で夢もよう」の時間です。いろいろな道具を使って、絵の具でもようを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生

3年生になると、裏庭の畑が4段になります。
たくさんの野菜を育てることができます。
どんなことに気を付けて育てるとよいのか、調べて友達と話し合い、まとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

算数で1センチメートルより短い長さについて学習しています。
ものさしを正しく読めるように、一生懸命に見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

砂上(校庭)運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
興津で行う予定だった砂上運動会。
本日レク係が中心となり、リレーとドッヂボールを行うことができました。
とても盛り上がり、楽しそうな様子が見られました。

1年生

1年生も学習用情報端末(iPad)使って学習を始めました。
図書ラウンジで本を選ぶのも楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん  飛鳥汁
鶏の照り焼き 
いんげんの胡麻和え
牛乳

*今日の食材の産地*

みそ    国産
鶏肉    岩手
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
大根    青森
水菜    茨城
いんげん  茨城
きゃべつ  茨城

玉ねぎ 世田谷
長ネギ 世田谷



6月1日は、世界牛乳の日だそうです。
今日は、奈良県の郷土料理でもある牛乳を使った「飛鳥汁」を紹介しました。

照り焼きは、下味をつけて焼いた後に、照り焼きだれを1つ1つ塗りました。


5月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

小松菜チャーハン
わかめスープ
のりしお大豆
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  鹿児島
鶏肉  鹿児島
ちりめんじゃこ 広島
生わかめ    熊本
たまご 青森
大豆  北海道
青森  高知
にんにく 青森
長ネギ  埼玉
小松菜  埼玉
にんじん 徳島
もやし  栃木
青梗菜  茨城



5月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

チンジャオロース丼
華風スープ
ティーダパイン
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉      岩手
とりがら    鳥取
たまご     青森
春雨      タイ
ボイルたけのこ 国産
ホールコーン 十勝
ティーダパイン 沖縄石垣
にんにく    青森
しょうが    高知
ピーマン    宮城
赤ピーマン   高知
ながねぎ    埼玉

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそ汁
擬製豆腐 ピリ辛こんにゃく
牛乳

*今日の食材の産地*

人参  徳島
にら  栃木
もやし 群馬
小松菜 茨城
ひき肉 鹿児島
絞り豆腐 かつみ食品
たまご  青森
黒こんにゃく 群馬

5月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 春雨スープ
ホイコーロー
甘夏  牛乳

*今日の食材の産地*

甘夏  熊本
豚肉  鹿児島
とりがら 鳥取
にんじん 徳島
きゃべつ 千葉
エリンギ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
ピーマン 茨城
長ネギ  千葉
こまつな 東京


きゃべつは熱した釜で別に炒めて香りを出し、最後に炒め合わせることで
シャキシャキの食感にしました。

5月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ウィンナードック
ABCパスタスープ
キャロットゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

豚骨    鹿児島
とりがら  鳥取
ウィンナー 鎌倉ハム
みかんジュース 国産
きゃべつ  千葉
にんにく  青森
にんじん  徳島
セロリ   長野
じゃがいも 長崎

新玉ねぎ  八雲・栗山ファーム

ウィンナードックは、パンに切れ目を入れ、きゃべつと
ケチャップをまとったウィンナーを挟みました。
分担ごとに手際よく、ウィンナーをはさんでいきます。

今日は、すりおろした人参を使ったゼリーを作りました。

5月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

はるきゃべつのペペロンチーノ
まめのポタージュ
なつみ
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉   鹿児島
とりがら 鳥取
南津海  佐賀
生クリーム 北海道
にんにく  青森
きゃべつ  兵庫
たまねぎ  兵庫
パセリ   静岡
ウィンナー 鎌倉ハム
白いんげん豆 北海道
新玉ねぎ  八雲・栗山ファーム

栗山ファームさんから小さな新玉ねぎを納品してもらい、
甘味を生かして豆のポタージュに使用しました。

5月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
あじフライ
しんごぼうサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
あじ   山口
きゃべつ 兵庫
にら   栃木
ごぼう  青森
きゅうり 群馬
にんじん 徳島

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより