下水道の学習をしました
私たちが使った水は、どうなるのか、とても大切な学習です。
大根の間引きをしました
5年生の稲刈りの隣の畑では、
2年生が大根の観察をしています。 大きくなってきたので、間引きをしました。 間引きをした大根も、給食で使っていただきます。食材を無駄にしないで大切にしましょうと、栄養士の先生に教えていただきました。 稲刈り その2
刈った稲は、2人ずつ協力してきれいに束ね、ひもで強くしばりました。
こうして、稲を干す準備をしました。 10月31日(月) 今日の給食お赤飯 すまし汁 唐揚げ お浸し 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 岩手 生わかめ 熊本 もち米 ひめのもち 長ねぎ 青森 しょうが 高知 白菜 茨城 ほうれん草 千葉 にんじん 北海道 10月31日の宮城小学校の開校記念日お祝い献立でした。 10月28日(金) 今日の給食世界の料理「イギリス」 2色サンドウィッチ(いちごジャム・クリームチーズ) スコッチブロス フィッシュアンドチップス 牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 長野 セロリ 静岡 さやえんどう 青森 いちごジャム モロズミ メルルーサ アルゼンチン 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 今日はイギリスの食文化を紹介する献立でした。 フィッシュアンドチップスは冷めてもサクサクに仕上がるように工夫しました。 10月27日(木) 今日の給食大豆ピラフ かぶのスープ アレルギーフリーかぼちゃ豆乳プリン 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ 北海道 かぶ 千葉 にんじん 北海道 ピーマン 千葉 パプリカ 宮城 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 ベーコン 鎌倉ハム かぼちゃペースト 北海道 大豆 北海道 今日は少し早いですが かぼちゃやかぶを使用して、 「ハロウィン」を紹介する献立でした。 色々な行事の由来や意味を理解して楽しめるとよいなと思います。 原爆先生による特別授業
原爆先生による特別授業が始まりました。
しっかりと話を聞き、学びを深めていきます。 10月26日(水) 今日の給食ごはん 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 鹿児島 きゃべつ 長野 ホールコーン 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 茨城 じゃがいも 北海道 大根 青森 ながねぎ 青森 しょうが 高知 小松菜 茨城 銀鮭 宮城 北海道の郷土料理でした。 今日の給食ではちゃんちゃん焼きは大きな釜で 炒め合わせて作りました。 10月25日(火) 今日の給食カレーうどん 大学芋 牛乳 *今日の食材の産地* 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ながねぎ 青森 薩摩芋 茨城 豚肉 鹿児島 黒ごま ミャンマー 小松菜 東京都八王子・源原研一さん 10月28日の区内のお祭り「甘藷祭り」を紹介する「大学芋」の献立でした。 10月21日(金) 今日の給食チキン勝サンド スポーツマカロニのミネストローネ みかん 牛乳 *今日の食材の産地* きゃべつ 群馬 セロリ 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 パセリ 千葉 鶏肉 岩手 豚肉 岩手 鶏ガラ 鳥取 たまご 秋田 有機スポーツパスタ イタリア トマト缶 イタリア みかん(特栽) 熊本 10月20日(木) 今日の給食ごはん ちんげんさいとわかめのスープ ジャンボ揚げぎょうざ〜あんかけ〜 中華野菜 牛乳 *今日の食材の産地* ひき肉 岩手 鶏ガラ 鳥取 きゃべつ 群馬 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 大根 千葉 青梗菜 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 ながねぎ 青森 もやし 栃木 わかめ 熊本 10月19 日(水) 今日の給食長崎ちゃんぽんめん マーラーカオ 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんじん 北海道 にんにく 青森 白菜 群馬 もやし 栃木 かまぼこ 浜藤 いか ペルー 小松菜 茨城 豚肉 岩手 豚骨 岩手 たまご 秋田 ちゃんぽんめんの特製スープは、もちろん一から手作りです。 豚骨を長時間ぐつぐつ煮込み白湯スープを作り、牛乳を加えて 塩と醤油で味付けし、隠し味にオイスターソースとウスターソースを 入れて作りました。 10月18日(火) 今日の給食小松菜じゃこチャーハン ワンタンスープ シナノスイート 牛乳 *今日の食材の産地* にら 茨城 人参 北海道 にんにく 青森 長ネギ 青森 もやし 栃木 シナノスイート 長野 たまご 秋田 豚肉 鹿児島 豚ひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 たけのこ水煮 国産 ちりめんじゃこ 国産 小松菜 東京 10月17日(月) 今日の給食親子丼 白菜の味噌汁 大根のゆかり和え 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ながねぎ 青森 大根 千葉 白菜 群馬 鶏肉 岩手 たまご 秋田 10月14日(金) 今日の給食ごはん ひじきふりかけ さつま汁 ブリ大根 牛乳 *今日の食材の産地* ぶり 北海道 豚肉 鹿児島 白ごま スーダン・パラグアイ ひじき 長崎 大根 青森 しょうが 高知 ごぼう 青森 さつまいも 千葉 ながねぎ 秋田 こまつな 東京都 魚勝さん(お魚屋さん)が届けてくれたブリは 脂がのっていてとてもおいしかったです。 10月13日(木) 今日の給食ごはん 間引き大根の味噌汁 乾物の卵焼き れんこんの金平 牛乳 *今日の食材の産地* とりひき肉 鳥取 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 れんこん 茨城 間引き大根 八雲・栗山ファーム たまご 青森 白ごま スーダン・パラグアイ 切干大根 宮城 今日は一ヶ月前に2年生がまかせてもらった近隣農家の栗山さんの畑で より立派な大根を育てていくために間引きをした「間引き大根」をおいしく使用した献立でした。 季節の食材の紹介として「れんこん」を使いました。 シャキシャキの食感がよいきんぴらもおいしく食べていました。 10月12日(水) 今日の給食豚肉とまめもやしの混ぜご飯 スンドゥブチゲ 王秋 牛乳 *今日の食材の産地* 王秋 茨城 豚バラ 岩手 豆もやし 栃木 人参 北海道 にんにく 青森 ながねぎ 秋田 白菜 長野 えのきたけ 長野 しめじ 長野 にら 栃木 豚ひき肉 鹿児島 白ごま スーダン・パラグアイ アレルギーフリーキムチ 国産 10月11日(火) 今日の給食ハヤシライス キャベツのごまサラダ 秋のフルーツヨーグルト 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 きゃべつ 長野 きゅうり 秋田 豚肉 鹿児島 豚骨 鹿児島 とりがら 鳥取 白ごま スーダン・パラグアイ みかん缶 国産 りんご・黄桃・洋ナシ缶 国産 今日から後期が始まりました。 10月4日(金) 今日の給食10月8日は十三夜献立 和風スパゲティ オニオンドレッシング さつまいものいがぐり揚げ 牛乳 *今日の食材の産地* にんにく 青森 タマネギ 北海道 舞茸 長野 しめじ 長野 さつま芋 千葉 きゃべつ 群馬 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 豚肉 岩手 いか ペルー こまつな 茨城 白いんげんまめ 北海道 そうめん 国産 今日は十三夜(栗名月・豆名月) にちなみ、いが栗をイメージして さつまいもを蒸かしと茹でた白いんげん豆と合わせて、 つぶし、砂糖とバターと合わせて丸め、そうめんをつけて揚げた スイーツを作りました。 後期始業式天気にも恵まれ、全校児童が揃って始業式を行うことができました。 |
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