ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

明日から冬休みです

24日は今年最後の授業日でした。
子ども達は荷物をいっぱい持ちながら、「よいお年を〜!!」と笑顔であいさつして帰っていきました。
1月11日にまた元気な子ども達に会えることを楽しみにしております。

どうぞ、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

大豆ピラフ
イタリアンスープ
パリパリチキン
もみの木ケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

ベーコン 鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
たまご    青森
トマトホール イタリア
抹茶     国産
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
ピーマン   茨城
赤ピーマン  高知
にんにく   青森
鶏肉     宮城
とりがら   鳥取

2021年最後の給食でした。
パリパリチキンはコーンフレークをまぶした鶏肉をを揚げて作りました。


12月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

みそきしめん
白菜のゆず香漬け
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 岩手
白菜  長野
ゆず  高知
人参  千葉
ながねぎ 埼玉
小松菜  東京
にんにく 青森
れんこん 茨城
かぼちゃ 茨城

今日は冬至の日。ゆず、かぼちゃ、そしてんがつくものを使った献立でした。

12月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

大根のピリ辛丼
味噌汁
一塩野菜
牛乳

*今日の献立の産地*
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん ちば
たまねぎ 北海道
三太郎大根・大蔵大根  都立園芸高校
ながねぎ 埼玉
かぶ   都立園芸高校
白菜   都立園芸高校
じゃがいも 北海道


今日は、都立園芸高校でとれた野菜を使用した献立でした。大根は、宮前小の種を少しだけ分けて育ててもらっていたのですが、その種でつくられた大蔵大根も届きました。
原町小にもこの大蔵大根が届けられたそうです!
一塩野菜は本当にシンプルに塩だけの味付けでしたが園芸高校の野菜たちの甘味が感じられて、おいしかったという声をたくさんきくことができました。

PTA花火大会

夕方は、PTA運営部を中心とした保護者のみなさまによる、冬季花火大会が行われました。
花火が上がるたびに、子ども達から、歓声があがり、よい思い出になりました。
ご尽力いただいた方々、ありがとうございました。

イルミネーションがきれいなので、今週だけ、夕方に1時間ずつ点灯しようと思います。
お近くを通られたら、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イルミネーション

3日間にわたる学芸会が、終了いたしました。
保護者の方々に見ていただいて、子ども達も張り切っていました。
昨日よりも今日、今日よりも明日、と、少しずつよくしていこうと、練習を頑張った成果を大いに発揮できたと思います。ありがとうございました。

校庭のメタセコイヤの木に、保護者の方がイルミネーションを飾ってくださいました。
一番高い木の上の方まで上ってくださいました。
夕方のPTA主催花火大会で、みなさんに見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(土) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

根菜のカレーライス
みずなと大根のサラダ
りんごのカクテルゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶどうジュース     ポンジュース
オレンジジュース    ドール
りんごくだものサイダー 日本
レモン果汁       瀬戸内
削り節         鹿児島
豚肉          岩手
とんこつ        岩手
とりがら        鳥取
ニンニク        青森
しょうが        高知
たまねぎ        北海道
ごぼう         青森
れんこん        茨城
にんじん        千葉
さといも        埼玉
みずな         茨城

だいこん        八雲・栗山ファーム


学芸会応援献立最終日は6年生の演目にちなんだ献立でした。演目「魔法をすてたマジョリン」からは、魔法で落としてしまったたくさんのりんごを使ったカクテルのようなデザートをと、考えました。アップルサイダーゼリーの上に、カットしたぶどうとオレンジのゼリーをのせ、夜の月をイメージしたみかんを飾りました。

根菜カレーは牛蒡やれんこんは、一度炒めて、最後に加えたので、食感も味わえました。


12月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

チキンライス
ハートがいっぱいスープ
学芸会ガンバルゾーサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*
大根   八雲・栗山ファーム

鶏肉   鹿児島
豚肉   鹿児島
豚骨   鹿児島
取り   鳥取
シーチキン 国産
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
人参    埼玉
ピーマン  茨城
にんにく  青森
セロリ   静岡
じゃがいも 長崎
かぶ    埼玉
きゃべつ  愛知
ベーコン  鎌倉ハム


今日は5年生の演目に合わせた献立でした。
「エルコスの祈り」より、エルコスの優しい心をイメージしたハートマカロニでをスープに浮かべました。ガンバルゾーサラダは、ガルバンゾー(ひよこ豆)を使ったサラダでした。ガルバンゾーを食べてがんばるぞーと応援した献立です。

ハートマカロニは一度かために茹でた後、水冷してからクラスごとに分けておき、教室への配膳時間ギリギリにスープの中に入れました。が、それでもハートがふやけてクラスでおたまですくうたびに、崩れてしまうものも多くありました。残念がっていると子どもたちからは愛がスープに溶けだしたってことでしょ♪と。なんと素敵な子どもたちにとっても温かい気持ちになった給食室です。愛がいっぱいの給食時間でした。


調理実習(5年生)

だし比べ、味噌比べをしたあとは、いよいよ味噌汁作りです。
今日はとっても寒かったけれど、ランチルームはとてもいいにおいで、ほかほかな気分になりました。裏庭でとれた大根をたくさんいれて、あったまる味噌汁ができました。
明日の学芸会もがんばれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会

本日から学芸会が始まりました。
初めの2日間は、児童鑑賞日です。
土曜日は、保護者の方のみの鑑賞日です。
一生懸命に練習してきた成果を、どうぞお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ちぃーとばかり長いうどん
もちきんちゃく
切干大根のハリハリ漬け
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  埼玉
たまねぎ  北海道
ねぎ    茨城
鶏肉    鹿児島
ちぃーとばかり長いうどん 大原製麺✨
油揚げ   須賀食品
かんぴょう 栃木
切干大根  宮崎
餅     国産

ほうれんそう 八雲・栗山ファーム

今日は、4年生の演目「じゅげむ」よりちぃーとばかり長いものを献立にしました。
1つはうどんです。
麺屋さんに相談し協力してもらい、いつもより数倍長いうどんに作ってもらいました。
(学校用のうどんは市販のうどんよりだいぶ短めに作られているのです)
他にも、のびると長いもちを油揚げで包み、長いかんぴょうで結んだもちきんちゃくも
1つ1つ給食室で作りました。
本番はセリフを噛まないように…
でも今日の給食は、よ〜く噛んで食べるように伝えました。


12月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

パンでチーズグラタン
じゃがいもと野菜のスープ
夢オレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
きゃべつ 愛知
じゃがいも 長崎
にんじん 埼玉
パセリ  静岡
鶏肉   鹿児島
とんこつ 鹿児島
とりがら 鳥取
ホールコーン 十勝
夢オレンジ  愛媛
ホールトマト イタリア
いんげん豆  北海道


今日は3年生の演目にちなんだ献立でした。
冒険に出発する船にみたてたねずみの大好物?!のチーズを使ったグラタンパン
ガンバの好物のジャガイモを使ったスープ
目指す「夢見が島」と似たネーミングの夢オレンジを使った献立でした。

12月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

2年生が育てた大蔵大根のおろしスパゲティ
花野菜のサラダ
アップルパイ
牛乳

*今日の食材の産地*

大蔵大根 宮前小!

ツナ     国産
ホールコーン 十勝
ブロッコリー 群馬
カリフラワー 埼玉
にんじん   埼玉
紅玉     青森


今日は2年生の演目に合わせた学芸会応援献立でした。
あわせて、2年生の育てた大蔵大根を使った和風スパゲティでした。


12月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん かぶのすまし汁
さけの宝箱包み焼き
カリカリごぼうとひじき和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

さけ   チリ
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城
かぶ   埼玉
だいこん 千葉
きゅうり 宮崎
にんじん 埼玉
ごぼう  青森
切干大根 宮崎
ひじき  長崎
生わかめ 熊本
ちりめんじゃこ 広島

今日から一週間給食も学芸会応援献立です。
初日は1年生の演目「ぼくたちのたからもの」より宝箱をイメージしたホイルつつみ焼きでした。
中には、目には見えないはずの調理員さんからの愛情💛と学芸会大成功への願い☆が
型抜き人参として包まれていました。



マラソン大会(1年生)

1年生も初めてのマラソン大会でした。「ねぇ、これ、本番?」と言いながらの子、苦しくて涙が出ちゃったけれど最後まで完走した子、どの子もがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会(2年生)

2年生もマラソン大会をしました。元気にスタートダッシュして、最後までがんばって走りきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

ルーロー飯
2年生が育てた大蔵大根スープ
豆花
牛乳

*今日の献立の産地*

しょうが  高知
にんじん  埼玉
エリンギ  長野
こねぎ   高知
ねぎ    秋田
豚ひき肉  岩手
豚もも肉  岩手
豚肉    岩手
とりがら  鳥取
黒砂糖   国産
ながねぎ  八雲・栗山ファーム

今日は2年生が育てた大蔵大根を使った献立でした。
世界の料理「台湾」でした。


大蔵大根の収穫!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はいよいよ2年生が本校の畑で育てた大蔵大根の収穫をしました。
おもしろい形のだいこんもあれば、大きくて立派なものは葉つきで4キロ近くありました。一人1本、栗山さんに教えてもらった抜き方で自分の力で大根を抜くことができました。

ぜひご家庭で、味わって食べてみてほしいと思います。
また明日の給食と来週の火曜日の献立にこの2年生が育てた大蔵大根を使用したいと思いますのでお楽しみに!

12月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん ふゆやさいのみそしる
ゼリーフライ
もやしの甘酢煮
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜    茨城
じゃがいも 北海道
にんじん  埼玉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
油揚げ   小林豆腐店
おから   小林豆腐店
たまご   青森

葉付きだいこん 八雲・栗山ファーム
ながねぎ    八雲・栗山ファーム

今日は、埼玉県行田市の郷土料理ゼリーフライの献立でした。1年生は昨日からゼリーフライって?!とお菓子のゼリーなの?!と興味深々でした。

おからを使用し衣をつけないで揚げるのが特徴です。
おからを使っていますが、いもをよくマッシュしてくれたのでねっとりよい食感のコロッケでした。
よく食べていました。



マラソン大会(中学年)

高学年に続いて、中学年もマラソン大会を行いました。低学年は、金曜日に行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り