ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろ丼
みぞれ汁
うさぎりんご
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
サンフジ 長野
しょうが 高知
にんじん 千葉
玉ねぎ  北海道
いんげん 青森
白菜   茨城

大根    都立園芸高校
ながねぎ  八雲・栗山ファーム
とりひき肉 岩手


今日はおはなしこんだて
「ゆきのひのゆうびんやさん」より
大雪をイメージしたみぞれ汁、登場人物のうさぎのゆうびんやさんやりんご荷物から
りんごをうさぎに見立ててカットしました。

1年生には果物が苦手な児童も多いのですが、今日ばかりは、調理員さんが一生懸命にうさぎさんに切ってくれたからと、ほぼ全員が食べきることができました。
みんなで喜びました。


児童集会

久しぶりに、校庭で児童集会をしました。「動物園に行こうよ!」動物の名前を聞いて、その音の数で集まるゲームです。いろいろな学年との交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育 2年生大根抜き!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根の育て方を教えてもらっている栗山ファームさんの畑で、2年生が大根抜きのお手伝いをしてきました。
この大根は、宮前小を含め、区内の小中学校に届きます!

栗山さんから抜き方のレクチャーを受けてから、それぞれ1本の大根の収穫を体験させてもらいました。

子ども達は、なかなか抜けない大きな大根に一苦労でしたが、抜けた達成感は大きなものだったようです。
「抜くのは力がいて、とっても大変だった。農家さんはすごい!」
「無事、大根が抜けてよかった〜。」
「すっごく大きな大根をぬくことができたよ!!」

子ども達はこの後、学校の畑に植えた「大蔵大根」の収穫が待っています。


11月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん すまし汁
さけの紅葉焼き
栗山さんのキャベツの煮びたし
牛乳


*今日の食材の産地*

きゃべつ 八雲栗山ファーム
さば   ノルウェー
生わかめ 熊本
しょうが 高知
にんじん 千葉
えのき  新潟

11月24日は和食の日ということで、日本の四季を
を表現した紅葉焼きを献立にしました。



11月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の給食*

番長カレーライス
大根とひじきのサラダ
ラフランス
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
きゅうり  埼玉
りんご   長野
ラフランス 長野
豚肉    岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
ひじき   韓国
ホールコーン十勝
ソフト削り  鹿児島・静岡

大根    栗山ファーム


今日は、お話献立「給食番長」より
隠し味にリンゴを入れたカレーとひじきのサラダの献立でした。
明日は勤労感謝の日ということもあり、このお話献立を今日の日に
紹介しました。

4年生 校外学習6

画像1 画像1
帰校式の様子です。1日楽しく過ごすことができました。体調管理やお弁当など、ご協力ありがとうございました。
来週は社会科見学があります。来週もよろしくお願い致します。

4年生 校外学習5

画像1 画像1
イルカショーを見学中です。
濡れないようかっぱを着ている姿も見られました。

4年生 校外学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
しながわ水族館に到着しました。
14時15分まで見学予定です。

4年生 校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定を変更し、科学未来館で昼食をとることになりました。
普段の給食と同じように、黙食ではありますが、お弁当の時間を楽しんでいます。

4年生 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
科学未来館を見学中です。

4年生 校外学習1

画像1 画像1
出発式を行いました。
バスに乗り、科学未来館に向かいます。

11月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

わかめごはん
治部煮
加賀錦友禅和え
牛乳

*今日の食材の産地*

ボンレスハム  鎌倉ハム
鶏肉      鹿児島
すだれふ    金沢
たまご     秋田
にんじん    千葉
ほうれんそう  千葉
さといも    埼玉
きゅうり    宮崎
れんこん    埼玉
だいこん    八雲・栗山ファーム

今日は、目黒区友好都市の石川県金沢市の郷土料理でした。
すだれ麩を使った治部煮と加賀友禅をイメージした細い千切り
野菜の和え物を献立にしました。
よく食べていました。


11月18 日(木) 今日の給食

*今日の献立*

シャークバーガー
やさいたっぷりスープ
早香
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  鳥取
とんこつ  鹿児島
たまねぎ  北海道
せろり   愛知
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
パセり   千葉
ホールトマト  イタリア
白いんげんまめ 北海道
もうかざめ   宮城県
特別栽培早香  熊本

きゃべつ    八雲・栗山ファーム

今日はおはなしこんだて「おれはさめ」より
もうかざめを使ったバーガーでした。

能と狂言教室(6年生)

国語科で「柿山伏」の学習をしています。子ども達は、音読が難しく苦労をしているようです。実際に能と狂言の声の出し方や作法について学び、学習を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能と狂言教室(6年生)

昔から伝わるお面や扇子を見せていただきながら、能や狂言について学習しました。手の動かし方で、喜怒哀楽を表現できることを教わり、みんなで実演しました。狂言がとても身近に感じられた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
青梗菜とわかめのスープ
スイートポテト
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉   鹿児島
とりがら 鳥取
ごぼう  青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉
青梗菜   茨城
もやし   栃木
生わかめ  天草
ホールコーン 十勝
たまご    秋田

ながねぎ  八雲・栗山ファーム
こまつな  八雲・栗山ファーム

今日はおはなし献立でした。
「おしりたんてい むさらき婦人の暗号事件」より
スイートポテトを献立にしました。
みんなとても楽しみにしてくれていたようです。



11月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

キムタクご飯
いわしのつみれ汁
のり塩大豆
牛乳

*今日の食材の産地*

アレルギーフリーキムチ 国産
いわしミンチ      鹿児島
たくあん        宮崎・霧島
たまご         秋田
大豆          北海道
いんげん        青森
にんじん        千葉
ごぼう         青森
里芋          埼玉
ながねぎ        埼玉
しょうが        高知
青のり         愛知
ぶた肉         鹿児島

ながねぎ        八雲・栗山ファーム
大根          八雲・栗山ファーム
小松菜         八雲・栗山ファーム




11月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 呉汁
松風焼き
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
かぼちゃ 北海道
にんじん 千葉
たまご  秋田
大豆   北海道
みそ   国産
鶏ひき肉 岩手

きゃべつ 八雲・栗山ファーム
ながねぎ 八雲・栗山ファーム
大根   八雲・栗山ファーム


今日は七五三お祝いの献立として、
おせち料理やお祝いの時に食べる料理の1つ
松風焼きを紹介しました。



2回目の調理実習

2回目は、ごはんを炊きました。透明のお釜で、炊ける様子を観察しながら火加減を調節しました。ふっくらとやわらかい、おいしいご飯が炊けました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

避難訓練には、消防署の方も来てくださいました。消防車を間近で見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り