2月18日(金) 今日の給食カレーライス 田舎風サラダ サイダーゼリー 牛乳 *今日の食材産地* ぶた肉 岩手 豚骨 岩手 鶏ガラ 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉 きゃべつ 愛知 大根 神奈川 今週16日と18日の献立は給食委員が行った全校給食リクエストアンケート結果より、主食部門、おかず部門、デザート部門1位の献立でした。 調理員さんもリクエストに応える為に、気合を入れて、作ってくれました。 今日の給食 2月17日(木)ごはん たまごとコーンのスープ 豆腐のチリソース でこぽん 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんにく 青森 ながねぎ 茨城 ピーマン 宮崎 ほうれんそう千葉 たまご 秋田 いか ペルー えび マレーシア クリームコーン 北海道 デコポン特栽 熊本 八景島シーパラダイス5これから学校に向かいます。 八景島シーパラダイス4八景島シーパラダイス3あたたかくて美味しそうです! 八景島シーパラダイス2八景島シーパラダイスみやまえ☆サーカス
3年生のオープンに、たくさんのエンターティナーが並んでいます。「みやまえ☆サーカス」の芸人さんたちです。子ども達がそれぞれ考えた芸人さんなので、どんなおもしろいことを見せてくれるのか、わくわくしてきます。
理科の授業では、昨日行った音の実験をそれぞれが動画に撮影し、振り返りながら結果をまとめていました。 七輪体験
3年生は社会科で昔の道具について学習しています。
今日は、学校にある七輪を使ってみました。 透明の魔法の水?を使って紙に絵を描き、あぶり出しをしてみました。 寒い日だったので、とっても温まりました。 2月15日(火) 今日の給食親子丼 園芸高校の大根と白菜の味噌汁 園芸高校の大根のゆかりあえ 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 秋田 みそ 国産 鶏肉 鹿児島 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ながねぎ 埼玉 都立園芸高校より 大根 白菜 園芸高校の野菜は甘く、とても美味しかったです。 楽しかったお別れ遠足ももう終わりですジェットコースターにチャレンジチェックポイント1回目ディズニシー満喫中です2月14日(月) 今日の給食スープスパゲティ ゆで野菜のドレッシングソース ブラウニー 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 宮崎 とりがら 鳥取 ベーコン 鎌倉ハム えび マレーシア いか ペルー ホールコーン 十勝 たまご 秋田 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 北海道 ピーマン 茨城 きゃべつ 愛知 2月10日(木) 給食費子ぎつねおこわ かきたま汁 ちくわのいそべあげ 牛乳 *今日の食材の産地* ちりめんじゃこ 広島 とりひき肉 岩手 たまご 秋田 青のり 愛知 もちごめ 岩手 にんじん 埼玉 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 東京 今日は、初午の食文化を伝える油揚げを使用した献立でした。 2月9日(水 ) 今日の給食ミルクパン めきゃべつ入りクリームシチュー ごまドレッシングサラダ はるか 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 めきゃべつ 静岡 きゃべつ 愛知 いんげん 沖縄 ベーコン 鎌倉ハム ホールコーン 十勝 はるか 愛媛 ぶた肉 鹿児島 とりがら 鳥取 とんこつ 鳥取 2月8日(火) 今日の給食ごはん お事汁 わかさぎの甘露煮 胡麻和え 牛乳 *今日の食材の産地* 小豆 北海道 みそ 国産 わかさぎ 北海道 こんにゃく 群馬 にんじn 千葉 ごぼう 鹿児島 大根 鹿児島 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 もやし 愛知 2月7日(月) 今日の給食ごはん キムムッチ トックスープ 韓国風肉じゃが 牛乳 *今日の食材の産地* 焼き海苔 国産 ぶた肉 鹿児島 鶏肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 じゃがいも北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 こねぎ 佐賀 キムムッチは、韓国風の海苔のふりかけです。韓国語で「キム」が海苔、「ムッチ(ム)」には和えるという意味があります。海苔に胡麻油、すりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖で味をつけ、胡麻を加えて、炒り和えて作りました。 2月4日(金) 今日の給食ごはん 味噌汁 春巻き ナムル 牛乳 *今日の食材の産地* はるさめ タイ 生わかめ 熊本・天草 白ごま スーダン・パラグアイ 豚肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 長ネギ 埼玉 きゃべつ 茨城 豆もやし 千葉 たけのこ 国産 今日は、立春ということで、春巻きを献立にしました。 |
|