ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

6年生を送る会・みやっこ班お別れ会

みやっこ班員みんなで作ったメッセージカードを1年生が手渡ししました。6年生からの黒板アートのパフォーマンスは、さすが!!とみんなで感動しました。
各班の5年生が司会進行し、心温まる会を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会・みやっこ班お別れ会

全校が集まって送る会をすることが難しいので、今年も「みやっこ班」ごとに教室で6年生に感謝を伝える会を行いました。
各学年の出し物は、事前に動画に撮り、みんなで鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

時のカタチ

6年生の作品です。近づくと、それぞれの時計が、チクタクチクタクと時を刻んでいる音が聞こえます。
保護者の方々には、保護者会の日にご覧いただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みやっこパワーアップ教室

放課後の時間を利用して、みやっこパワーアップ教室を行いました。
健康トレーナーの先生が来てくださり、体育の時間とは少し違った、体力作りの運動を楽しく行いました。
この日は2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

小松菜じゃこチャーハン
わんたんスープ
中華風野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
ちりめんじゃこ 広島
にんにく  青森
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉
にんじん  埼玉
もやし   栃木
にら    栃木
きゅうり  宮崎
大根    千葉
とりがら・もみじ 鳥取
ぶた肉   岩手
ぶたひき肉 岩手
たけのこ水煮 九州


3月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

豆入りドライカレーライス
パリパリサラダ
ブラッドオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
ピーマン 高知
きゅうり 宮崎
きゃべつ 愛知
ブラッドオレンジ 愛媛
レーズン アメリカ
大豆   北海道
トマトホール缶 イタリア
ぶたひき肉  鹿児島
とりひき肉  鹿児島

2月の提供できなかったブラッドオレンジを
出すことができました。
みんな興味深々でした。

6年生を送る会

画像1 画像1
1年生から5年生まで、みんなで6年生に感謝の思いを伝えています。

かみざらくるくる

紙皿と筒を使って、くるくるまわるおもちゃを作りました。
よくまわるよ! たのしいよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(土)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

代表委員が行った6名の候補者から行われた
ラーメン総選挙でみごと当選したラーメン党のラーメンが登場です。

しょうゆラーメン
のりしおだいず
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
ながねぎ 埼玉
ほうれん草 千葉
もやし   栃木
みかん   静岡
日高昆布  北海道
とりがら  鳥取
もみじ   鳥取
豚骨背がら 岩手
豚骨げんこつ岩手
豚もも肉  岩手
たけのこ水煮 国産
大豆    北海道
青のり   愛知
なると   浜藤


今日は、給食室は朝から調理に大忙しでした。
スープは、鶏と豚それぞれの2種類の部位のがらと昆布でとり、3種類のしょうゆを
使用したうまみたっぷりの特製醤油スープを作りました。

ラーメン党の党首から、具には「メンマとなると」は、必須ということだったので、メンマはたけのこをさっと煮いて作り、最後にどちらもスープに入れました。

チャーシューは、豚もも肉の塊を朝一番から数時間煮いて味を含ませ、人数分にカット
しました。
今日は本格的を目指し生麺を使用し、配りやすいように、玉どりをしました。
食缶数の制限もあるので、その麺の上にチャーシューとうずらたまごをのせて配缶しました。

子ども達は昨日からラーメンを楽しみにしていました。
給食室は全校の期待を背負い今日までとても緊張し打ち合わせを重ねました。
朝から調理員さんは大変でしたが無事、みんなのおいしかったの声が聞けたので、
良かったです。


2月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん きりたんぽ汁
はたはたのこはくあげ
くきわかめ入りきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら  かごしま
とりもも  かごしま
きりたんぽ 秋田
くきわかめ 宮城
はたはた  石川
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
白菜    群馬
せり    茨城
ながねぎ  埼玉
しょうが  高知


秋田県の郷土料理でした。

2月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
豆腐ハンバーグ
ごまドレッシングサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ 北海道
大根   千葉
きゃべつ 愛知
こまつな 埼玉
じゃがいも北海道
ながねぎ 千葉
ぶたひき肉 鹿児島
生わかめ  熊本
たまご   青森
豆腐    愛知



2月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

無塩食パンでピザトースト
千切り野菜スープ
カルボナーラポテト
ネーブルオレンジ
(ブラッドオレンジの予定が入荷がなく変更となりました)

*今日の献立の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
にんにく 青森
じゃがいも北海道
パセリ  香川
ネーブルオレンジ 広島
にんじん  千葉
きゃべつ  愛知
ベーコン  鎌倉ハム
トマトケチャップ 長野
トマトホール缶 イタリア


今日は、次回の冬季オリンピック開催国のイタリアの食文化を紹介する献立でした。

そして今日は無塩パンという塩を使用していない食パンを使用してみました。高学年には
1月に塩分についてのお話をした際に紹介していたので、「噂の無塩パン」の登場でした。

2月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すまし汁
鯖のみそ煮
おひたし 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
きゃべつ 愛知
小松菜  埼玉
人参   千葉
えのき  新潟
生わかめ 熊本
さば   ノルウェー


クラブ

今年度最後のクラブ活動でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ

今日は、3年生が見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みやっこタイム

校庭がぬかるんでいて使えないので、6年生がそれぞれゲームを考えてくれました。
絵の伝言ゲーム、アナグラムゲーム、しっぽとり、王様じゃんけんなど、楽しそうにやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みやっこタイム

2022年2月22日
久しぶりのみやっこタイムでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

霞ヶ関散策と皇居外苑での昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
霞ヶ関では様々なものを見て来ました。

参議院内見学

画像1 画像1 画像2 画像2
議場を中心に見学しました。

参議院体験プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
国会の仕組みを体験をしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り