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3月23日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

赤飯 ごま塩
鰆の西京焼き
お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*


鰆   韓国
ささげ 岡山
しょうが 高知
白菜   群馬
ほうれん草 群馬
にんじん  徳島
ながねぎ  埼玉
紅くるり  神奈川
小松菜 八雲・栗山ファーム


今年度最後の給食でした。
ピンク色の大根をさくら型にくりぬいて飾りました。

6年生には赤飯にも桜を散らしました。
令和3年度は197回、ありがとうございました。

3月22日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

カレーピラフ
トマトと大根のスープ
チョコプリンパフェ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
玉ねぎ  北海道
ピーマン 宮崎
大根   千葉
いんげん 沖縄
いちご  佐賀
とり肉  鹿児島
豚肉   鹿児島
とりがら 鳥取
ベーコン 鎌倉ハム


6年生のリクエストが多かったパフェを
お祝いの気持ちを込めて献立にしました。

3月18日(金) 今日の給食

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*今日の給食*

びりんめし
せんだごじる
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉   鹿児島
煮干し     広島
ごぼう     青森
にんじん    千葉
さつまいも   千葉
白菜      群馬
玉ねぎ     北海道
こねぎ     福岡
長ネギ     埼玉
大豆      北海道
切干大根    九州
白ごま     スーダン・パラグアイ
ちりめんじゃこ 広島
かまぼこ    浜藤

今日は、熊本県の郷土料理です。

3月17日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん チンゲン菜とわかめのスープ
じゃんぼぎょうざ
焼きビーフン
牛乳

*今日の食材の産地*

ビーフン  タイ
豚ひき肉  岩手
豚肉    岩手
鶏ガラ   鳥取
にんにく  青森
しょうが  高知
長ネギ   埼玉
にら    茨木
きゃべつ  愛知
にんじん  千葉
もやし   栃木
青梗菜   茨城
大豆もやし 栃木

今日は6年生からのリクエストが多かったじゃんぼぎょうざでした。



3月16日(水) 今日の給食

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6年生外国語学習
「Let's think about our food」との連携より

*今日の献立*

黒砂糖パン
ベルーナプラ
チーズフォンデュ
あまおう
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉   岩手
とり肉  宮城
とりがら 鳥取
クリームチーズ 北海道
ウィンナー 鎌倉ハム
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛理
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
にんにく 青森
きゃべつ  愛知
いちご   福岡

スイス連邦のチーズフォンデュ

修了式

教室では、後期の通知表を担任から受け取りました。
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3月15日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

カレーうどん
ポテトのチーズ揚げ
生わかめの酢の物
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ 北海道
人参  徳島
小松菜 埼玉
長ネギ 茨城
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
もやし  栃木
豚肉   鹿児島

生わかめ フィッシャーマンジャパン(宮城より産直)
小松菜  八雲・栗山ファーム


今日は、今が旬の生わかめを使った献立です。

修了式

体育館では1年生が、来年の1年生をお迎えする練習をしていました。
教室では、次の学年に引き継ぐために、大掃除をがんばっていました。
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3月14日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

6年生外国語学習
「Let's think about our food」との連携より
えびピラフ
ミネストローネ
モンブラン
牛乳

*今日の食材の産地*

ホールコーン 十勝
むきえび   マレーシア
ツナ     国産
ベーコン   鎌倉ハム
トマトホール缶 イタリア
栗水煮    国産
さつまいもペースト 国産
たまご   秋田
生クリーム  北海道
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
いんげん   沖縄
にんにく   青森
セロリ    静岡
きゃべつ   愛知
パセリ    香川

6年生の外国語学習でも児童のプレゼンにより選ばれた
世界の料理を献立に試行錯誤し組み入れしました。

今日は6年1組から「フランス菓子:モンブラン」です。



修了式を迎えました

令和3年度の最後の登校日となりました。
昨日は、無事に卒業式を終え、53名の6年生が笑顔で卒業しました。

本日の修了式は、体育館からリモートで行いました。
代表児童が修了証を受け取りました。
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PTAからのプレゼント

PTAのみなさんから、子ども達に、図書ラウンジの本棚をプレゼントしていただきました。
さっそく、教科書に出てくる本の紹介コーナーとして使わせていただいています。
3月末には、たくさんの本もプレゼントしていただく予定です。
図書ラウンジが、ますます子ども達の好きな場所になりますね!
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5年 算数

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算数の学習でいろいろな角柱の展開図をかきました。
組み立てるとどんな形になるのでしょう。

3月11日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん こづゆ
銀鮭のあずま煮
生めかぶのあえもの
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  徳島
里芋    埼玉
ほうれん草 東京
銀鮭    宮城
生めかぶ  宮城
削り節   鹿児島
干し貝柱  北海道

今日は、3.11東日本大震災が行った日です。
福島の郷土料理や宮城県のめかぶや銀鮭を使用し、子供たちには動画で
わかめ漁師さんからの震災の話や今日の給食室の調理風景を伝えました。

生めかぶ7Kgは2時間かけてみんなで切りました。

3月10日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

だいこんめし
すいとん
やきいも
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉 鹿児島
にんじん 徳島
白菜   兵庫
こまつな 東京都
紅はるか 千葉
大根   千葉
長いも  青森

今日は、東京都平和の日にちなんで、東京大空襲があった時代の食事をイメージした献立でした。


子どもたちから作り方を聞かれました焼きいもは、水で濡らした芋をアルミホイルでつつみ、160度のオーブンで1時間半かけて焼きました。

3月9日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

国産小麦のソフトフランスのガーリックトースト
シナモンシュガーの揚げパン
豆とかぶ入りトマトシチュー
ゆで野菜のレモンドレッシング
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
せろり  静岡
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
かぶ   千葉
じゃがいも鹿児島
きゅうり 宮崎
レモン  三重
鶏肉   鹿児島
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取
白いんげん豆 北海道

キャベツ 都立園芸高校

今日は、6年生のリクエストが多かったメニューだったので
揚げパンを献立にしました。
どのクラスもほぼ完食でした。

3月8日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
かふうスープ
回鍋肉
せとか
牛乳

*今日の食材の産地*

人参   埼玉
エリンギ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
ピーマン 高知
長ネギ  千葉
小松菜  東京
せとか  愛媛
とりがら 鳥取
豚肉   鹿児島
ホールコーン 北海道

きゃべつ 都立園芸高校

園芸高校のキャベツを使った回鍋肉でした。
キャベツは外側の部分もなるべく使用し、熱した油で別で炒めて香りを出しました。

3月7日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

鮭とほうれん草のクリームパスタ
ゆできゃべつとにんじんドレッシング
とちおとめ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ほうれん草 東京
きゃべつ  愛知
人参    埼玉
とちおとめ 茨城
銀鮭    宮城
レモン汁  瀬戸内
ホールコーン 北海道
とりがら   鳥取

調理員さんは開けた時のみんなの喜ぶ顔を想像して
配缶しています。
今日は、いちご2つをハートになるように配缶してくれました♪
子ども達は気づいたでしょうか。

3月4日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 味噌汁
真砂揚げ
大豆と鹿尾菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆   北海道
絞り豆腐 小林豆腐店
ひじき  韓国
えび   タイ
ちりめんじゃこ 広島
たまご     青森
鶏ひき肉    岩手
人参      埼玉
いんげん    沖縄
長ねぎ      千葉
長いも     青森
きゃべつ    愛知
こねぎ     高知

3月3日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

五目ちらし寿司
すまし汁
ひなまつり白玉ポンチ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   青森
かんぴょう 栃木
白ごま   スーダン・パラグアイ
はんぺん  はまとう
冷凍いちご 静岡
レモン汁  愛媛
にんじん  埼玉
れんこん  茨城
さやえんどう静岡
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉
塩蔵わかめ 宮城
黄桃缶   山形
白桃缶   山形
みかん缶  国産

今日は、ひなまつりの行事食でした。
白玉は菱餅にみたて赤(いちご)、白(豆腐)、緑(抹茶)に色を付けました。
そして今日は6年生を送る会がありました。
給食室からも6年生へ💛を込めました。 

エプロン作り(5年)

ミシンを使ってエプロンを作っています。
完成間近!! がんばっています。
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