夏休みに入りました (続き)
昨日の様子です。
一輪車や竹馬が、低学年の子ども達に人気です。 夏休みに入りました
今日から夏休みに入りました。
学校は子ども達がいないので、ちょっと寂しいです。 午前中は裏庭の畑の水やりに、当番の子ども達が来てくれました。 昨日は暑かったですが、夏休み前最後の中休みということで、子ども達は元気に外遊びをしました。 これから8月24日まで長いお休みになります。 子ども達も、ご家族のみなさまも、体調に気を付けて、お過ごしください。 4月から今まで、学校の教育活動にご理解とご協力をありがとうございました。 休み明けもまた、よろしくお願いいたします。 宮前小学校 今日の給食 7月20日(火)ビーフカリーライス ゆで野菜のドレッシングソース ブルーベリーヨーグルト 牛肉 *今日の食材の産地* 和牛サーロイン 新潟 ホールトマト缶 イタリア とりがら 鳥取 ニンニク 青森 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 きゃべつ 茨城 ブルーベリー 青森 たまねぎ 東京 にんにく 東京 夏休み前最終日の今日はスペシャルなカリーライスでした。 具材はたっぷりの玉ねぎと牛肉のみ! 「♯元気いただきますプロジェクト」により安価に仕入れることができた和牛肉サーロインを使用したことだけではなく、宮前小の調理員さん達だから作ることのできたカリーライスでした。 玉ねぎは60kgも使用し、調理員さんは汗だくになりながら釜から離れることなく半分はじっくり2時間以上炒めてあめ色に。残りの玉ねぎは具材として食感を残りてくれました。ルゥも時間をかけてブラウンルゥに仕上げてくれました。 1口食べて「おいしい」と笑顔になれるスペシャルなおいしさのカリーライスでした。 引き続き新型コロナウィルス感染予防のため、食べている時に友達と会話を楽しむことができませんでしたが、手洗いをしっかりし、子どもたちは静かに落ち着いて味わう給食時間を過ごしていました。 夏期休業期間中には、施設内の調理機器の点検や清掃を行います。 夏季休業以降も引き続き、安全に給食が作れるよう準備をし、おいしい給食作りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 7月19日(月)ミルクパン ムサカ グリークサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* レモン汁 国産 じゃがいも 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 パセリ 長野 赤たまねぎ 兵庫 なす 茨城 きゅうり 山形 ぶたひき肉 鹿児島 ホールトマト缶 イタリア なす 栗山ファーム 中玉トマト 栗山ファーム きゅうり 栗山ファーム ピーマン 栗山ファーム 今日は世界の料理「ギリシャ共和国」でした。 トマトは1つ1つ湯向きをしました。ムサカは、じゃがいもを蒸し、 なすを揚げ、ミートソースとベシャメルソースを重ねて作ります。 とっても暑い中、調理員さんは手間ひま込めて作ってくれました。 今日の給食 7月16日(金)宮城県の郷土料理 油麩丼 おくずがけ ずんだもち 牛乳 *今日の食材の産地* 白玉粉 国産 仙台麩(油麩) 宮城 たまご 青森 白こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 ごぼう 青森 里芋 宮崎 いんげん 千葉 たまねぎ 愛知 みつば 埼玉 茶豆 新潟 今日は、目黒区の友好都市がある宮城県の郷土料理でした。 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて今日の給食 7月15日(木)ジャージャー麺 中華風コーンスープ のりしおだいず 牛乳 *今日の食材の産地* ゆでたけのこ 九州 ホールコーン 十勝 たまご 青森 春雨 タイ しろごま スーダン・パラグアイ 青のり 愛知 八丁みそ 愛知 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 ながねぎ 埼玉 きゅうり 長野 もやし 栃木 たまねぎ 愛知 パセリ 長野 今日の給食 7月14日(水)ガーリックトースト チリコンカン ハニーサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手 だいず 北海道 ホールトマト イタリア はちみつ アルゼンチン にんにく 青森 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ぴーまん 茨城 にんにく 青森 じゃがいも 茨城 きゃべつ 茨城 フランスパン 福屋製パン じゃがいもは二度揚げをしてカリカリにしてくれました。 みやっこパワーアップ教室
低学年のみやっこパワーアップ教室を行いました。
普段取り組まない運動もたくさんありましたが、子供たちはとても楽しそうに取り組むことができました。 みやっこパワーアップ教室
低学年のみやっこパワーアップ教室を行いました。
普段取り組まない運動もたくさんありましたが、子供たちはとても楽しそうに取り組むことができました。 みやまえギャラリー
6年生の作品です。
みやまえギャラリー
5年生の作品です。
みやまえギャラリー
4年生の作品です。
みやまえギャラリー
3年生の作品です。
みやまえギャラリー
保護者会でご覧いただく予定でした、みやまえギャラリーの一部をご紹介します。
プールに入りました
1年生も、ようやくプールの授業ができました。小学校に入って初めてのプール。シャワーはちょっと冷たかったけれど、楽しく歩いたりもぐったりできました。
雨の日に
雨の日に、心温まる雰囲気の教室をみつけました。
6年生が1年生に、折り紙を教えてくれていました。 1年生は、スクリーンに映った折り方を見ながら、いっしょに一生懸命に折っていました。 今日の給食 7月13日(火)鯛茶漬け そぼろ煮 大根のゆかり和え 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 いんげん 茨城 大根 北海道 玉ねぎ 東京 小松菜 東京 豚ひき 鹿児島 真鯛 熊本県天草市 「♯元気いただきますプロジェクト」より、 熊本県天草市の養殖真鯛を使用できた献立でした。 みやっこパワーアップ教室7月1日(木)はTOKYO GLOBAL GATEWAYに行きました
先週のことになりますが、TOKYO GLOBAL GATEWAYに行ってきました。レストランやチケットカウンターでの話し方を練習したり、サバイバル術を災害の時に生かすにはというテーマで話し合ったりして、英語によるコミュニケーションを楽しむことができました。
|
|