ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

1月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

*学校給食週間・現代の給食
東京都の郷土料理

むろぶしごはん
肉団子のちゃんこなべ
糸寒天サラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉  青森
八丈島ムロ節ほぐし身 八丈
白ごま  スーダン・パラグアイ
たまご   青森
こんにゃく 群馬
糸寒天   東京都
きゃべつ  茨城
にんじn  千葉
もやし   とちぎ
たまねぎ  北海道
しょうが  高知
白菜    長野
にら    茨城

ムロ節は、八丈島で、くさやの原料でもある「むろあじ」を燻製にしたものです。
ムロ節ごはんは、ムロ節、オリーブ油を入れて炊いたご飯、しょうゆだけ
で作りました。旨みたっぷりで、おいしかったとの声をたくさんきくことができました。

1月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間・タイムスリップ献立

ソフト麺 ビーンズミートソース
ポテトのフレンチサラダ
ネーブルオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

トマトホール缶 イタリア
ホールコーン  十勝
豚ひき肉    鹿児島
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
セロリ     愛知
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉
きゅうり    宮崎
ネーブルオレンジ 広島


1月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

タイムスリップ献立

きな粉揚げパン
ワンタンスープ
バンサンスー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
もやし  栃木
長ネギ  茨城
にら   茨城
きゅうり 宮崎
きゃべつ 愛知
ぶた肉  鹿児島
豚ひき肉 鹿児島
とりがら 鳥取
はるさめ タイ


懐かしの献立揚げパンでした。

↑パンを揚げてきなこをまぶして、バーガー袋にいれて・・・
↑ワンタン作り!

校内書き初め展

2月18日まで、昇降口入ってすぐのイベントスペースに、書き初めを展示しております。児童全員の書き初めが一面に展示されているので、初めての1年生はもちろん、他の学年も「うわぁ、すごい。」と見入っています。
新年のはじまりの日に、一人ひとりが自分の思いをこめてていねいに書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

うめおむすび けんちん汁
鮭の塩焼き  白菜とほうれん草の漬物
牛乳

*今日の食材の産地*

鮭 チリ
白菜 茨城
人参 千葉
ごぼう 青森
大根  神奈川
じゃがいも 北海道
ながねぎ  千葉
小梅  紀州

こまつな  八雲・栗山ファーム
ほうれん草 八雲・栗山ファーム

今日から一週間は学校給食週間にあわせ、給食の歴史を振り返る献立です。
初日の今日は「始まりの給食」でした。
1つ1つおむすびをむすびました。まんなかには梅干しを入れました。

梅干しが入っているというと、すっぱい表情をする人もたくさんいましたが、
楽しく食べていました。

1月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 海苔の佃煮
たらちり
じゃがいものきんぴら
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉  鹿児島
豚肉  岩手
たら   宮城
ながねぎ 千葉
にんじん 千葉
ゆず   高知
ごぼう  青森
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道

白菜  東京都・都立園芸高校


↑いた海苔をちぎって、海苔の佃煮作り
↑みんなできんぴら野菜の千切り隊

1月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
ちんげんさいとわかめのスープ
生揚げの中華炒め
きんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

きんかん  宮崎
ながねぎ  埼玉
青梗菜   茨城
しょうが  高知
もやし   栃木
にんにく  青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
筍水煮   国産
とりがら  鳥取
豚肉    岩手

白菜    東京都・都立園芸高校



初めてのきんかんに1年生は、恐る恐る食べる様子も見られました。
しかし、食べてみると、、、おいしかった、またすぐ食べたいといううれしい反応が。
きんかんファンが増えたようです。
甘くておいしいきんかんを届けてくれた八百屋さんに感謝です。

1月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ミルクパン ミネストローネ
おみくじコロッケ
キャベツのドレッシングソース
牛乳

*今日の食材の産地*

豚ひき肉  岩手
豚もも肉  岩手
とりがら  鳥取
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ  茨城
にんにく  青森
せろり   静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
たまご   青森
べーこん  鎌倉ハム
トマトホール缶 イタリア
ウィンナー  鎌倉ハム
キャンディチーズ 六甲バター

コロッケの中身は、栄養士が福をよぶハッピーな意味をそれぞれにこめた3つの食材(チーズ、ウィンナー、うずらのたまご)のどれかをつつみ、どれが当たるかお楽しみのおみくじみたいなコロッケでした。一番好きな具材が入っていた人は、大当たり♪と、どのクラスも楽しい給食時間を過ごしてくれたようです。





1月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
味噌汁
擬製豆腐
お浸し
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたひき肉 鹿児島
たまご   青森
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
にら    栃木
もやし   栃木
きゃべつ  愛知

ほうれんそう 八雲・栗山ファーム  

4年生 連合展覧会鑑賞

画像1 画像1
今から美術館に向かい、展覧会鑑賞に行きます。

ラーメン総選挙

代表委員会の企画で、全校でラーメン総選挙をしています。
みそラーメン党公認候補、塩ラーメン党公認候補、とんこつラーメン党公認候補、ちゃんぽん党公認候補、しょうゆラーメン党公認候補、やきそば党公認候補が、それぞれ動画で演説したり、校内を歩き回って活動したりしています。選ばれた党の麺が給食に出ます。子ども達も大人も、結果が楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たこあげ

ビニールたこを作って、みんなでたこあげをしました。
何度も走って、高くあがるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

よろ昆布ご飯 白菜の味噌汁
肉じゃが 大根のゆかり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜    群馬
人参    千葉
玉ねぎ   北海道
いんげん  沖縄
大根    神奈川
じゃがいも 北海道
豚肉    岩手
こんにゃく 群馬


1月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
冬野菜のクリームスープ
さつまいもの雪げしき
牛乳

*今日の食材の産地*

ベーコン  鎌倉
とり肉   鹿児島
豚骨    鹿児島
とりがら  鳥取
ごぼう   茨城
人参    埼玉
たまねぎ  北海道
ピーマン  茨城
白菜    茨城
さつまいも 千葉県香取

今日のさつまいもは、宮前小の子ども達のためにプレゼントされたものでした。
紅はるか、紅あずま、シルクスイートという3種類の品種のさつまいもを
講師のデアトロベ先生が育てて、収穫し届けて下さりました。
どのクラスもほとんど完食でした。

今日は、切りものが多く、朝からみんなで取り掛かりました。
ごぼうのささがき、さつまいもの短冊、ピラフの角切り野菜、スープの葉物と
丁寧に切ってくれました。

1月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
ねぎ    茨城
白菜    茨城
みずな   茨城
大根    徳島
にんじん  埼玉
とりがら  鳥取
鶏肉    鹿児島
小豆    北海道
かまぼご  国産

今日は、少し遅いですが、1月11日の鏡開きにちなんだ献立でした。
とりだしうどんは鶏ガラでとった透き通ったスープがおいしいうどんでした。
梅の花の形の飾りかまぼこをちらしました。

↑なますの野菜の千切り
↑おしるこ炊き

1月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

カレーライス
田舎風サラダ
いよかん
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉   鹿児島
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取
レモン汁 瀬戸内
ホールコーン 十勝
いよかん 愛媛
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
じゃがいも長崎
きゃべつ 愛知
大根   徳島


今日から2022年の給食が始まりました。
本年も宜しくお願い致します。

4年生 書き初め会

画像1 画像1
書き初め会を行なっています。
集中して、一文字一文字丁寧に書いています。

明日から冬休みです

24日は今年最後の授業日でした。
子ども達は荷物をいっぱい持ちながら、「よいお年を〜!!」と笑顔であいさつして帰っていきました。
1月11日にまた元気な子ども達に会えることを楽しみにしております。

どうぞ、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

大豆ピラフ
イタリアンスープ
パリパリチキン
もみの木ケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

ベーコン 鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
たまご    青森
トマトホール イタリア
抹茶     国産
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
ピーマン   茨城
赤ピーマン  高知
にんにく   青森
鶏肉     宮城
とりがら   鳥取

2021年最後の給食でした。
パリパリチキンはコーンフレークをまぶした鶏肉をを揚げて作りました。


12月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

みそきしめん
白菜のゆず香漬け
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 岩手
白菜  長野
ゆず  高知
人参  千葉
ながねぎ 埼玉
小松菜  東京
にんにく 青森
れんこん 茨城
かぼちゃ 茨城

今日は冬至の日。ゆず、かぼちゃ、そしてんがつくものを使った献立でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 朝読書
3/16 朝読書
3/17 朝読書
3/18 音楽朝会
3/21 春分の日

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り