ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 10月14日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*

ひじきごはん
鶏肉のみそ煮
ひとしお野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

ひじき    長崎
大豆     北海道
水煮たけのこ 九州
こんにゃく  群馬
にんじん   北海道
ごぼう    茨城
しょうが   高知
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
いんげん   青森
じゃがいも  北海道
白菜     長野
かぶ     埼玉
鶏肉     岩手
鶏ひき肉   岩手

今日の給食 10月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

胚芽パン
クマラスープ
フィッシュアンドチップス
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  北海道
しょうが  高知
べにあずま 茨城
ぱせり   長野
きゃべつ  青森
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
とりがら  鳥取
メルルーサ アルゼンチン

小松菜   八雲・栗山ファーム

今日は世界の料理
ニュージーランドでした。

フィッシュアンドチップスのじゃがいもは2度揚げしたので
さくさくに仕上がりました。

今日の給食 10月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん みそしる
れんこんのはさみ揚げ
切干大根と豚肉の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   秋田
切干大根  宮崎
とりひき肉 鹿児島
おおば   愛知
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ねぎ    青森
れんこん  茨城
人参    北海道
いんげん  青森
なめこ   秋田

季節d℮ランチ「れんこん」を使った献立です。

れんこんのはさみ揚げは、れんこんとれんこんの間にひき肉のたねを挟んで揚げます。
れんこんの数取りが一番の今日の大仕事でした。


今年は水温が高くれんこんの状態がよい年だそうで、
シャキシャキの食感ですがとてもやわらかくて歯切れのよいおいしいはさみ揚げでした。



今日の給食 10月11日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*

ハヤシライス
りんごとかぶのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
かぶ   埼玉
ぶた肉  岩手
とりがら 鳥取
岩手   豚骨
特栽シナノスイート 長野

今日の給食 10月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

大豆ピラフ
白菜のクリームスープ
キャロットサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ 北海道
白菜   長野
玉ねぎ  大分
人参   北海道
ピーマン 岩手
赤ピーマン 千葉
ぱせり   長野
にんにく  青森
とんこつ  鹿児島
とりがら  鳥取
ベーコン  鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
ツナ      国産


今日は前期最後の給食でした。10月10日目の愛護デーに
ちなんで人参を主役に使った献立でした。
きれいな千切りはプロの技です。



今日の給食 10月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん ひじきふりかけ
かきたま汁
揚げブリ大根

*今日の食材の産地*

芽ひじき 韓国
たまご  青森
ぶり   北海道
大根   北海道
ねぎ   青森
しょうが 高知
にら   栃木
しめじ  長野
人参   北海道


みやっこパワーアップ教室(1年)

今年度2回目のみやっこパワーアップ教室を行いました。火曜日に2年生、木曜日に1年生が体育館で元気に体を動かしました。
この写真は、チームに分かれてフラフープにカラダを入れながら走るリレーです。5つのチームで合計120点になったら、ミッションクリア!!ということで、みんな必死に走りました。目をキラキラさせながら、頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月6日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*

みそビビンバ風混ぜご飯
わかめスープ
南水
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
南水   長野
生わかめ フィッシャーマンジャパン
みそ   国産
にんじん 北海道
もやし  栃木
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ   青森
ちんげんさい 茨城
ぶたひき肉  鹿児島

小松菜  八雲・栗山ファーム


今日の給食 10月5日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*

和風スパゲティ
ふわふわたまごスープ
アップルゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  鹿児島
とんこつ 鹿児島
とりがら 鳥取
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
まいたけ 群馬
しめじ  長野
にんじん 北海道
じゃがいも北海道
ぱせり  千葉
こまつな 八雲・栗山ファーム
いか   ペルー
ベーコン 鎌倉ハム


水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日水道キャラバンを行いました。ランチルームにて、学級ごとに水道について学習しました。
実験などを通して楽しく学習しています。
※写真の他への転用はご遠慮ください。

今日の給食 10月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん すまし汁
ムロアジメンチ
かぶの塩もみ
牛乳

*今日の食材の産地*

ムロアジミンチ 八丈島
たまご     青森
大根      北海道
にんじん    北海道
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
きゃべつ    長野
かぶ      埼玉
ぶたひき肉   鹿児島

間引き大根   八雲・栗山ファーム

今日は10月1日が都民の日だったことにちなんで、東京都の食材を紹介する
八丈島でとれたムロアジを使った献立でした。
大根を育てる時に、農家さんが抜いてしまう「間引き大根」も給食で使用し、おいしくいただきました。

今日の給食 9月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん
味噌汁
和牛肉のサイコロステーキ
秋野菜の和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

和牛肉  新潟
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
こまつな 埼玉
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬
れんこん 石川JA金沢
かぼちゃ 青森
なめこ  山形
ながねぎ 埼玉

販売経路多様化緊急対策事業の一貫「♯元気いただきますプロジェクト」として給食で和牛肉を使用することができました。
朝から「サイコロステーキ」を楽しみにする声がたくさん聞こえてきました。
特製のステーキソースで、おいしいステーキを味わっていただきました。

和え物のれんこんは、加賀レンコンの1節目あたりのやわらかいものが届いたので、しゃきしゃきの食感が楽しく、「レンコンが嫌いだったけど今日のは美味しかった」という児童もいました。

今日の給食9月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ビスキュイパン
トマトシチュー
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉 鳥取
豚骨 岩手
鶏ガラ 鳥取
白いんげん豆 北海道
ホールトマト イタリア
たまご    秋田
ベーコン   鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
にんにく   青森
セロリ    静岡
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
きゃべつ   群馬


今日の給食 9月28日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
かふうスープ
マーボー冬瓜
シャインマスカット
牛乳

*今日の食材の産地*
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 北海道
ながねぎ 青森
冬瓜   愛知
にら   栃木
シャインマスカット 山梨
ぶたひき肉 鹿児島
とり肉   鹿児島
とりがら  鳥取
八丁みそ  愛知
たまご   秋田
春雨    タイ
ホールコーン 十勝


今日の給食  9月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

中華風おこわ
しゅうまい
にらたまスープ
にゅうない豆腐
牛乳

*今日の食材の産地*

豚もも肉 岩手
豚ひき肉 岩手
とりがら 鳥取
鶏もも肉 宮崎
たまご  秋田
みかん缶 国産
もも缶  ギリシャ
たけのこ水煮 九州
ホールコーン 十勝
にんじん   北海道
いんげん   青森
たまねぎ   北海道
ながねぎ   北海道
しょうが   高知
えりんぎ   長野
セロリ    静岡
にら     茨城
えのき    新潟

今日は、世界ともだちプロジェクトで宮前小が交流をしている
「香港」の料理として点心を献立にした給食でした。

今日の給食 9月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

けんちんうどん
おはぎ
大根のゆかり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

もち米  長野
小豆   北海道
鶏肉   鹿児島
にんじん 北海道
ごぼう  青森
大根   北海道
里芋   埼玉
長ネギ  埼玉
しょうが 高知
小松菜  埼玉
まいたけ 長野


今日はお彼岸にちなみ「おはぎ」の献立でした。


今日の給食 9月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごまご飯
じゃがいもとわかめの味噌汁
焼きししゃも
五目豆
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 北海道
ごぼう  青森
いんげん 群馬
じゃがいも 北海道
長ネギ   埼玉
えのき   新潟
こんにゃく 群馬
ししゃも  アイルランド


今日は敬老の日にちなみ
バランスのよい食事をとるために欠かせない和の食材の頭文字を
とった語呂合わせ「まごはやさしいこ」の食材がすべて含まれる献立でした。


焼く時も、子どもたちへ配缶する時も丁寧に綺麗にししゃもが並べられています。
調理員さんの仕事にはどれも心がこもっています。

今日の給食 9月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

そぼろごはん
さつま汁
みたらし月見白玉団子
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉  鹿児島
豚もも肉   鹿児島
しょうが   高知
いんげん   青森
にんじん   北海道
ごぼう    青森
大根     北海道
さつまいも  千葉
ながねぎ   埼玉
こまつな   東京

今日の給食 9月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

元気いただきますプロジェクトメニュー
☆「愛媛宇和島養殖鯛」を使った鯛めし
☆「フィッシャーマンジャパン・宮城県の阿部さんの塩蔵わかめ」を使った酢のもの
 具だくさん味噌汁
 牛乳

*今日の食材の産地*

真鯛    愛媛県宇和島
白ごま   スーダン・パラグアイ
とりこま肉 岩手
人参    北海道
大根    北海道
たまねぎ  北海道
さといも  埼玉
えのき   長野
ねぎ    青森
ほうれんそう栃木
きゅうり  青森
もやし   栃木


今日は、元気いただきますプロジェクト9月
国産水産物販売経路多様化緊急対策事業により
無償でいただいた養殖の真鯛を使用した献立でした。

生産者さんを食べて応援!
感謝しておいしくいただきました。

     

今日の給食 9月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん レタスとおくらのスープ
さけのムニエル風
かぼちゃのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

銀鮭   (宮城)フィッシャーマンジャパン
塩蔵わかめ(宮城)フィッシャーマンジャパン
とりがら 鳥取
たまねぎ 北海道
レタス  茨城
おくら  沖縄
みやこかぼちゃ 北海道

今日も実習生がたてた献立を基に作成した献立でした。
調理員さんと試行錯誤をしてムニエル風を作りました。
レタスとおくらは色が変わりやすいので、
おくらは茹でたものを食缶に入れたり、レタスも最後に
加えて食感も残るように工夫をしました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 朝読書
3/16 朝読書
3/17 朝読書
3/18 音楽朝会
3/21 春分の日

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り