ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3年生 社会

消防団とはどんなものなのか、iPadで調べています。
画像1 画像1

5年生 道徳

高学年として、集団の中の役割をどう考えるか?をみんなで考えました。iPadを使って、意見の交流をしました。
画像1 画像1

調理実習をしました

5年生は、2回目の調理実習をしました。
にんじんやブロッコリを彩りよくゆでて調理しました。
ドレッシング作りにも、「このくらいかなぁ?」とみんなで考えながら協力して作業をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

沖ノ島探検をした後は開園式。無事に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
沖ノ島を一周歩きました。
開園式も行い、1日目の行程は無事に終了しました。

大山千枚田到着

画像1 画像1
棚田の見学をしました

興津自然宿泊体験教室、出発です!

画像1 画像1
出発式です。

マラソン練習始まりました

秋晴れの気持ちのよいお天気です。
11月に入り、マラソンの練習が始まりました。
1,3,5年生と2,4,6年生の2回に分けて、校庭を10分弱走ります。練習を重ねるうちに、自分のペースをつかみ、長く走れるような力がつくようにしていきたいです。
初日のこの日は、久しぶりに大勢で走るという緊張感と興奮もあり、スタートダッシュが力強い感じがしましたが、次第に落ち着いて走れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

オレンジ白菜あんかけやきそば
2色菊花もち米蒸しだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんにく 北海道
人参   北海道
もやし  栃木
ぶたひき肉 鹿児島
ぶたもも肉 鹿児島
とりひき肉 鹿児島

ちんげんさい 八雲・栗山ファーム
オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム


今日は、明日の文化の日にちなんで菊をイメージした2色の
もち米蒸し団子でした。

興津自然宿泊体験学習(6年生)が木曜日から始まります!

11月4日から6日まで興津自然学園に向かいます。自然に親しみ、友達と共に協力して過ごせるような宿泊学習にしてきます。ホームページで随時学習の様子を掲載していきます。

今日の給食 11月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ふきよせごはん
きのこすましじる
いわしのかばやき
あやめかぶの昆布和え
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉 鹿児島
紅はるか 茨城
しめじ  長野
にんじん 北海道
しょうが 高知
エリンギ 長野
いわし  銚子
生わかめ 天草
むきぐり 国産

あやめかぶ 八雲・栗山ファーム

今月は10月27日〜11月9日の読書週間にあわせ
物語にちなんだ「おはなし献立」を登場します。

今日はごんぎつねをイメージした秋の献立でした。
エリンギをまつたけ?!に見立てたたり、人参をもみじに型抜きして添えました。


10月29日(金)今日の食材

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

カレーライス
パリパリサラダ
かぼちゃのプリン
麦茶

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり  埼玉
きゃべつ  群馬
かぼちゃ  北海道
トマトホール缶 イタリア
 
今日は全校遠足から帰ってきての給食でした。
みんなが思い思いお弁当を食べる代わりにと、
誰もが同じ献立を楽しめるようにと、アレルギーフリーの
献立でした。
かぼちゃのプリンは豆乳を使用し粉寒天で固めました。

10月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

赤飯 すまし汁
からあげ お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ   埼玉
ほうれんそう 栃木
しょうが   高知
白菜     長野
にんじん   北海道
もち米    千葉
ささげ    岡山
黒ゴマ    ミャンマー
生わかめ   天草
鶏肉     宮崎

小松菜    目黒区八雲

今日は、明日の開校記念日のお祝い献立でした。

10月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん マーボー豆腐
糸寒天さらだ
大学いも
牛乳

*今日の食材の産地*

白すりごま スーダン・パラグアイ
めひじき  韓国
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  北海道
ながねぎ  埼玉
にら    茨城
もやし   栃木
さつまいも 千葉
ぶたひき肉 岩手
とんこつ  岩手
黒ごま   ミャンマー

さつまいも 都立園芸高校
こまつな  栗山農園

例年行われる10月28日の目黒不動尊の甘藷祭りにちなんだ献立でした。

10月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
具沢山味噌汁
きゃべつの卵焼き
大豆と鹿尾菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
もやし   栃木
玉ねぎ   北海道
ながねぎ  青森
きゃべつ  群馬
にんじん  北海道
いんげん  長崎
たまご   青森
ひじき   韓国



原爆先生による平和学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
原爆先生による原爆投下とその後の広島の様子についての学習をしました。体験談を基にして当時の様子やその時を生きていた人の思いについて学習し、平和の尊さを深く考えさせられる授業でした。

お話劇場を楽しみました

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりのお話劇場です。
食い入るように見て聞いて楽しんでいる様子が見られ、保護者の方に読んでいただくのはいつもと違ってとても良い経験になると感じました。ありがとうございました。

10月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

運動会応援献立

チキン勝サンド
ミネストローネ
紅白フルーツ白玉
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉  鹿児島
豚肉  鹿児島
鶏ガラ 鳥取
キャベツ群馬
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
人参   北海道
じゃがいも北海道
パセリ  長野
たまご  青森
白玉粉  国産
みかん缶 九州
黄桃缶  ギリシャ
パイン缶 タイ
レモン汁 愛媛
ベーコン 鎌倉ハム

今日の給食 10月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

こまつなじゃこチャーハン
わんたんスープ

牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉    鹿児島
とりがら  鳥取
ぶたひき肉 鹿児島
たまご   青森
ちりめんじゃこ広島
特栽・柿  奈良
にんにく  青森
ながねぎ  青森
にんじん  北海道
もやし   栃木
にら    茨城

今日の給食 10月20日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*

チキンドリア
ポトフ
りんご
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
きゃべつ 群馬
かぶ   埼玉
じゃがいも北海道
れんこん 千葉

小松菜  八雲・栗山ファーム
鶏肉   鹿児島
とりがら 鳥取


今日の給食 10月19日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*

つけ麺 大豆とじゃこのサラダ
牛乳


*今日の食材の産地*

ぶたバラ肉   鹿児島
豚骨      鹿児島
とりがら    鳥取
ホールコーン  十勝
ちりめんじゃこ 広島
煮干し粉    千葉
粉かつお    鹿児島
にんにく    青森
玉ねぎ     北海道
もやし     栃木
にんじん    北海道
ながねぎ    埼玉
にら      茨城
きゃべつ    群馬
きゅうり    埼玉
人参      北海道

しょうが    東京

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 健康指導
6年生を送る会
みやっこお別れ会
3/4 運動朝会
5・6年:特別時程(14:25下校)
1〜4年:13:55下校
3・4年:保護者会
3・4年:みやっこパワーアップ教室
3/7 児童朝会
委員会活動
3/8 朝読書
午前授業(13:55下校)
5・6年:保護者会
5・6年:みやっこパワーアップ教室
3/9 朝読書
移動児童館

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り