ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 2月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん たまごとコーンのスープ
豆腐のチリソース
でこぽん 牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
ながねぎ 茨城
ピーマン 宮崎
ほうれんそう千葉
たまご  秋田
いか   ペルー
えび   マレーシア
クリームコーン 北海道
デコポン特栽  熊本



八景島シーパラダイス5

画像1 画像1
楽しかったシーパラダイス!
これから学校に向かいます。

八景島シーパラダイス4

画像1 画像1
楽しそうに乗り物に乗っています!

八景島シーパラダイス3

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼ご飯!
あたたかくて美味しそうです!

八景島シーパラダイス2

画像1 画像1
イワシショー。すごく綺麗でした!

八景島シーパラダイス

画像1 画像1
画像2 画像2
班ごとに楽しく活動しています!

みやまえ☆サーカス

3年生のオープンに、たくさんのエンターティナーが並んでいます。「みやまえ☆サーカス」の芸人さんたちです。子ども達がそれぞれ考えた芸人さんなので、どんなおもしろいことを見せてくれるのか、わくわくしてきます。
理科の授業では、昨日行った音の実験をそれぞれが動画に撮影し、振り返りながら結果をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験

3年生は社会科で昔の道具について学習しています。
今日は、学校にある七輪を使ってみました。
透明の魔法の水?を使って紙に絵を描き、あぶり出しをしてみました。
寒い日だったので、とっても温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

親子丼
園芸高校の大根と白菜の味噌汁
園芸高校の大根のゆかりあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご 秋田
みそ  国産
鶏肉  鹿児島
にんじん 千葉
玉ねぎ  北海道
ながねぎ 埼玉

都立園芸高校より
大根
白菜

園芸高校の野菜は甘く、とても美味しかったです。


楽しかったお別れ遠足ももう終わりです

画像1 画像1
宮前小学校への帰路につきました。

ジェットコースターにチャレンジ

画像1 画像1
2回目だそうです!

チェックポイント1回目

画像1 画像1
インディージョーンズ乗れたでしょうか。

ディズニシー満喫中です

画像1 画像1
グループごとに楽しんでいます。

2月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

スープスパゲティ
ゆで野菜のドレッシングソース
ブラウニー
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉     宮崎
とりがら   鳥取
ベーコン   鎌倉ハム
えび     マレーシア
いか     ペルー
ホールコーン 十勝
たまご    秋田
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
しめじ    北海道
ピーマン   茨城
きゃべつ   愛知



2月10日(木) 給食費

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

子ぎつねおこわ
かきたま汁
ちくわのいそべあげ
牛乳

*今日の食材の産地*

ちりめんじゃこ 広島
とりひき肉   岩手
たまご     秋田
青のり     愛知
もちごめ    岩手
にんじん    埼玉
たまねぎ    北海道
ほうれんそう  東京

今日は、初午の食文化を伝える油揚げを使用した献立でした。


2月9日(水 ) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ミルクパン 
めきゃべつ入りクリームシチュー
ごまドレッシングサラダ
はるか
牛乳

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  埼玉
じゃがいも 長崎
めきゃべつ 静岡
きゃべつ  愛知
いんげん  沖縄
ベーコン  鎌倉ハム
ホールコーン 十勝
はるか   愛媛
ぶた肉   鹿児島
とりがら  鳥取
とんこつ  鳥取



2月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん お事汁
わかさぎの甘露煮 胡麻和え
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆   北海道
みそ   国産
わかさぎ 北海道
こんにゃく 群馬
にんじn 千葉
ごぼう  鹿児島
大根   鹿児島
ねぎ   千葉
こまつな 埼玉
もやし  愛知



2月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん キムムッチ
トックスープ
韓国風肉じゃが
牛乳

*今日の食材の産地*

焼き海苔 国産
ぶた肉  鹿児島
鶏肉   鹿児島
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ   千葉
じゃがいも北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
こねぎ  佐賀

キムムッチは、韓国風の海苔のふりかけです。韓国語で「キム」が海苔、「ムッチ(ム)」には和えるという意味があります。海苔に胡麻油、すりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖で味をつけ、胡麻を加えて、炒り和えて作りました。



2月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
春巻き ナムル
牛乳

*今日の食材の産地*

はるさめ タイ
生わかめ 熊本・天草
白ごま  スーダン・パラグアイ
豚肉   岩手
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
もやし  栃木
長ネギ  埼玉
きゃべつ 茨城
豆もやし 千葉
たけのこ 国産


今日は、立春ということで、春巻きを献立にしました。

節分

2年生は、鬼のお面を作って節分の行事を楽しみました。
そこへ、鬼がやってきて、大騒ぎ!!
1年生のところにも来ました。
鬼は、下校の見送りにも来てくれました。
「鬼は外!」と言いながらも、なんだか温かい視線を鬼に送る子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 児童朝会
6年:社会科見学
2/22 朝読書
5年:校外学習予備日
2/23 天皇誕生日
2/24 3年:社会科見学
2/25 朝読書
クラブ活動
3年:クラブ見学
2/26 土曜授業(公開なし)
全校午前授業(13:35下校・給食あり)
音楽朝会
4年:2分の1成人式

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り