今日の給食 2月17日(木)ごはん たまごとコーンのスープ 豆腐のチリソース でこぽん 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 高知 にんにく 青森 ながねぎ 茨城 ピーマン 宮崎 ほうれんそう千葉 たまご 秋田 いか ペルー えび マレーシア クリームコーン 北海道 デコポン特栽 熊本 八景島シーパラダイス5これから学校に向かいます。 八景島シーパラダイス4八景島シーパラダイス3あたたかくて美味しそうです! 八景島シーパラダイス2八景島シーパラダイスみやまえ☆サーカス
3年生のオープンに、たくさんのエンターティナーが並んでいます。「みやまえ☆サーカス」の芸人さんたちです。子ども達がそれぞれ考えた芸人さんなので、どんなおもしろいことを見せてくれるのか、わくわくしてきます。
理科の授業では、昨日行った音の実験をそれぞれが動画に撮影し、振り返りながら結果をまとめていました。 七輪体験
3年生は社会科で昔の道具について学習しています。
今日は、学校にある七輪を使ってみました。 透明の魔法の水?を使って紙に絵を描き、あぶり出しをしてみました。 寒い日だったので、とっても温まりました。 2月15日(火) 今日の給食親子丼 園芸高校の大根と白菜の味噌汁 園芸高校の大根のゆかりあえ 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 秋田 みそ 国産 鶏肉 鹿児島 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ながねぎ 埼玉 都立園芸高校より 大根 白菜 園芸高校の野菜は甘く、とても美味しかったです。 楽しかったお別れ遠足ももう終わりですジェットコースターにチャレンジチェックポイント1回目ディズニシー満喫中です2月14日(月) 今日の給食スープスパゲティ ゆで野菜のドレッシングソース ブラウニー 牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉 宮崎 とりがら 鳥取 ベーコン 鎌倉ハム えび マレーシア いか ペルー ホールコーン 十勝 たまご 秋田 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 北海道 ピーマン 茨城 きゃべつ 愛知 2月10日(木) 給食費子ぎつねおこわ かきたま汁 ちくわのいそべあげ 牛乳 *今日の食材の産地* ちりめんじゃこ 広島 とりひき肉 岩手 たまご 秋田 青のり 愛知 もちごめ 岩手 にんじん 埼玉 たまねぎ 北海道 ほうれんそう 東京 今日は、初午の食文化を伝える油揚げを使用した献立でした。 2月9日(水 ) 今日の給食ミルクパン めきゃべつ入りクリームシチュー ごまドレッシングサラダ はるか 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 埼玉 じゃがいも 長崎 めきゃべつ 静岡 きゃべつ 愛知 いんげん 沖縄 ベーコン 鎌倉ハム ホールコーン 十勝 はるか 愛媛 ぶた肉 鹿児島 とりがら 鳥取 とんこつ 鳥取 2月8日(火) 今日の給食ごはん お事汁 わかさぎの甘露煮 胡麻和え 牛乳 *今日の食材の産地* 小豆 北海道 みそ 国産 わかさぎ 北海道 こんにゃく 群馬 にんじn 千葉 ごぼう 鹿児島 大根 鹿児島 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 もやし 愛知 2月7日(月) 今日の給食ごはん キムムッチ トックスープ 韓国風肉じゃが 牛乳 *今日の食材の産地* 焼き海苔 国産 ぶた肉 鹿児島 鶏肉 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 じゃがいも北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 こねぎ 佐賀 キムムッチは、韓国風の海苔のふりかけです。韓国語で「キム」が海苔、「ムッチ(ム)」には和えるという意味があります。海苔に胡麻油、すりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖で味をつけ、胡麻を加えて、炒り和えて作りました。 2月4日(金) 今日の給食ごはん 味噌汁 春巻き ナムル 牛乳 *今日の食材の産地* はるさめ タイ 生わかめ 熊本・天草 白ごま スーダン・パラグアイ 豚肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 長ネギ 埼玉 きゃべつ 茨城 豆もやし 千葉 たけのこ 国産 今日は、立春ということで、春巻きを献立にしました。 節分
2年生は、鬼のお面を作って節分の行事を楽しみました。
そこへ、鬼がやってきて、大騒ぎ!! 1年生のところにも来ました。 鬼は、下校の見送りにも来てくれました。 「鬼は外!」と言いながらも、なんだか温かい視線を鬼に送る子ども達でした。 |
|