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1月25日(月) 給食室より

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献立 おにぎり(塩・梅) 豚汁 一塩野菜 牛乳
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。給食の始まり、歴史などを知り給食について考えてみるきっかけにして欲しいです。給食委員会の児童が考えた給食クイズを給食の時間に放送することとしました。今日の給食はきゅうしょくの始まりを再現しおにぎりにしました。1年生では今まで、梅おにぎりを食べたことがない児童がいましたが「食べたらおいしがった。」という感想があり、給食はチャレンジする食の場でもあることを改めて感じました。豚汁のじゃが芋、人参は東京都産を使用しました。
<今日の給食の食材>
にんじん、じゃが芋・・・東京都
豚肉・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
長ねぎ、人参・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
鮭・・・チリ

1月22日(金) 給食室より

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献立 きのこおこわ にら玉みそ汁 いかと里芋の煮物 ぽんかん 牛乳
今日は、児童が比較的苦手なきのこ、いか、さといもを使ったチャレンジ献立でした。どちらも本校に赴任して初めて入れた献立です。食材はとても新鮮なものをつかっています。またとても丁寧に調理してくれたので、「おいしい。」と食べてくれた児童の方が多かったのですが、きのこおこわは、きのこの食感が苦手、香りが苦手と感想がありました。いかと里芋の煮物は食感と香りが苦手という感想がありました。これは予想していた通りでした。どちらも和食の良さが感じられる料理です。今食べられなくても数年後、数十年後「給食で食べたことある。」と思い出してもらえること、その時には「あの時食べられなかったけど今はおいしい。」と味の記憶にのこる献立であって欲しいと思います。
<今日の給食の食材>
大根、里芋・・・東京都
人参・・・千葉県
しめじ・・・静岡県
まいたけ、エリンギ・・・長野県
にら・・・茨城県
ぽんかん・・・熊本県
いか、卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県



1月21日(木) 給食室より

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献立 明日葉とえびのスパゲティ 茹で野菜のドレッシングソース 八丈フルーツレモンケーキ 牛乳
今日は、東京都産の食材を使った献立でした。明日葉は三宅島、八丈島からフルーツレモンは八丈島、キャベツは都立園芸高等学校のものを使いました。
八丈フルーツレモンとレモンを見せ説明をしました。東京都でとれた食べ物を食べる(消費)ことを「地産地消」と伝えました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
あしたば、キャベツ、八丈フルーツレモン・・・東京都
えび・・・インドネシア


1月20日(水) 給食室より

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献立 玄米ごはん みそ汁 厚焼き玉子 ひじきと大豆の煮物 牛乳
玄米は、精米をする前の状態のお米のことです。精米方法の技術が開発されていて、今日の玄米は「金芽米」をいうものです。玄米と白米の間にあえう亜糊紛層という部分が残っています。ビタミンB群があり、免疫力を高める栄養もあります。いつもと違うごはんを味わっていました。厚焼き玉子とひじきと大豆の煮物も彩りよく仕上がりました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・鹿児島県
長ねぎ・・・埼玉県
万能ねぎ・・・福岡県
いんげん・・・沖縄県
わかめ・・・北海道
卵・・・青森県
じゃが芋、人参・・・東京都

5年生初リーダー(みやっこ活動)

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6年生の代わりに5年生がみやっこ打ち合わせの進行を行いました。6年生が不在の中でも一生懸命リーダーの役割を果たせていました。

1月19日(火) 給食室より

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献立 大豆ごはん さつま汁 ほっけの塩麹焼き ごまあえ 牛乳
毎月19日は食育の日で和食献立です。さつま汁の食材には都立園芸高等学校で育ててもらった江戸東京野菜大蔵大根と、生徒が授業で育てた白菜を使いました。また彩りには、近隣でとれた小松菜を使いました。野菜の甘みが良く出ていました。ほっけの塩麹焼きは初献立でしたが、「おいしい。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
小松菜、大根、白菜・・・東京都
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
さつま芋・・・茨城県
ほうれん草・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
鶏肉・・・鹿児島県
ほっけ・・・北海道

1月18日(月) 給食室より

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献立 ごはん スンドゥブチゲ チャプチェ みかん 牛乳
今日は、世界の料理韓国です。スンドゥブチゲとはチゲ豆腐のことです。豆腐、豚肉、白身魚、野菜、キムチを使って作りました。煮込んでいくとすべての食材の味が感じられまさに五感を刺激するような仕上がりでした。チャプチェは、春雨とごま油を使った甘い味つけの炒め物です。さっぱりとしていたので、スンドゥブチゲとのバランスもよかったようでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚バラ肉、豚肉・・・鹿児島県
キムチ・・・国産
人参・・・東京都
にんいく・・・青森県
もやし・・・栃木県
白菜、にら・・・茨城県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・静岡県
メルルーサ・・・ニューシーランド

1月15日(金) 給食室より

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献立 ごはん 糸寒天スープ 酢豚 りんご 牛乳
今日は、世界の料理中国です。酢豚は、給食の中でも野菜が大きく、甘酢味が苦手な児童が多くみられる傾向があり、給食室では昨日から念入りに打合せをして作りました。
豚肉はしっかり味をつけてからでん粉をつけ揚げました。じゃが芋も素揚げします。他の野菜はしっかり炒め、味付けをしてから豚肉、じゃが芋を絡ませます。味付けは、酢と砂糖とのバランスが酢豚のおいしさを決めます。「酢豚おいしい。」と好評でした。
糸寒天スープには、近隣の畑でとれた小松菜を使いました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
長ねぎ、小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
人参・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県
りんご・・・岩手県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

1月14日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁(なめこ) 納豆 筑前煮 牛乳
今日は、和食献立です。筑前煮は福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともいいます。博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめりこむ」から名づけられました。野菜の甘みが生かされていていました。
納豆は、年に一回この季節に登場します。今年はなめこ汁との組み合わせにしましたが、どちらも予想以上に喫食されていました。
<今日の給食の食材>
なめこ・・・秋田県
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・徳島県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・千葉県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
鶏モモ肉・・・北海道

書き初め会

13日(水)4・5時間目に4年生の書き初め会を行いました。姿勢を正して、心を込めて丁寧に書こうと気持ちを集中させました。冬休みの練習の成果を生かして「美しい花」「元気な子」と書きました。
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3年生書初め会の様子

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本日の2.3時間目に書初め会を行いました。3年生は「お正月」と「生きる力」を書きました。

1月13日(水) 給食室より

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献立 ゆかりごはん もちきんちゃく汁 糸昆布煮 牛乳
11日は鏡開きです。11日近辺には、給食でもお餅を使った献立を入れています。今年は、雑煮に見立てもちきんちゃくを煮たものを汁に入れました。食べ応えがありましたが、よく食べていました。色どりの小松菜は、近隣の畑で今朝収穫してくれた小松菜です。歯ごたえがあり味のアクセントとなりました。
<今日の給食の食材>
生切り昆布・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
豚肉、鶏肉・・・岩手県
大根、小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県

書初め会

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1月12日(火)の4,5時間目に書初め会を行いました。「平和の光」「早春の空」のどちらかを選び、気持ちを込め、集中して書くことが出来ました。

1月12日(火) 給食室より

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献立 カレーライス 田舎風サラダ みかん 牛乳
今日から2021年度の給食が始まりました。緊急事態宣言が出て、学校での衛生もより
慎重に行っています。給食の時間での約束を再度給食のお手紙に書き手洗い(消毒)密集、しゃべらないことを再度徹底するように伝えました。今日は初日であったので、緊張感がどのクラスにもありしゃべっている児童はほとんどいなく給食を配ることができました。「またみんんなで一緒に食べる喜びを感じる給食の時間が戻ってくるようみんなで今を乗り越えましょう。」と伝えました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・長崎県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
大根・・・徳島県
みかん・・・静岡県

12月25日(金) 給食室より

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献立 チキンクリームライス カラフルサラダ チョコレートプリン 牛乳
今日は2020年最後の給食です。6月19日から今年度の給食がスタートしました。
新型コロナウイルス感染症対策をしながらの給食再開で、衛生面など強化しながら提供してきました。なんとか今日まで無事に提供できたことに安堵します。
来年も心のこもった給食をスタッフ一丸となり提供していこうと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・千葉県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野県
ブロッコリー・・・愛知県
赤ピーマン・・・高知県
南瓜・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
いちご・・・長崎県
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・デンマーク

12月25日(金) 給食室より

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昨日の夕方主事と今年度最後の給食の野菜の収穫をしました。
今年は暖かく大根も小松菜も順調に生長をしました。給食の食材として色々な献立に使いました。今日は、チキンクリームライスに小松菜が入りました。
学校の畑で種を採り(自家採種)育て、食べるという食を通して自然の恩恵や、命の繋がりを感じてもらえたと思います。
来年に繋げるために、花を咲かせます。春には菜の花が咲くことを期待し今年度の収穫は終了します。

12月24日(木) 給食室より

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献立 フィッシュバーガー ビーンズトマトスープ 田舎風サラダ 牛乳
今日は、スープには近隣の畑でとれた白菜と、大根を入れました。野菜の甘みがトマト味の酸味を和らげとてもやさしい味でした。サラダの大根は、昨日学校の裏庭でとれた大蔵大根と青首大根です。今年もたくさん収穫でき、給食の食材として使いました。自分たちの学校で種から野菜を育て、命の大切さや自然の恩恵に感謝できたのではないかと思います。明日は、1年生の畑にある江戸東京野菜後関晩生小松菜を使う予定です。
<今日の給食の食材>
キャベツ…愛知県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
卵・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県

12月23日(木) 給食室より

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5年生は今日沖縄県石垣島のパイナップル農家の方とリモート授業を行いました。
農家の方も児童も初めて実際会うのに、前にもう会っている感覚があったのは1年生、2年生、4年生の時に、パイナップル農家の方と手紙の交流をしていたからだと感じました。農家の方が、1年生の時に送ったお手紙を大事にしていてくれました。映像でその時の感想文が映ったと時には歓声がありました。
石垣島の天気は曇りでしたが、映像から石垣島のパイナップル畑が見えると興奮していました。14haもある広い畑を切り盛りしてていることや、朝や早くから夏は7時過ぎまで働いていることなどたくさんのことを知ることができました。給食で1年生の時からティーダパインを4回、そして今年は冷凍パインを2回食べているので、色々な思いが感想にかかれていました。「どんな時嬉しいですか?」と児童が質問すると「一生懸命作ったパイナップルをおいしいといってもらえるのが、一番の原動力です。」という言葉が児童にも伝わったような感想が書かれていました。

12月23日(木) 給食室より

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献立 大根のピリから丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日の大根と小松菜は学校の裏庭でとれたものです。昨日の夕方主事さんが収穫してくれました。どちらも江戸東京野菜です。江戸時代から脈々と続いている命の繋がり、無農薬でなんとか育ちました。白菜は近隣の畑で採れたものです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋、わかめ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
かぶ・・・埼玉県
白菜・・・東京都
豚ひき肉・・・鹿児島県

12月22日(水) 給食室より

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献立 ジューシーご飯 もずくのスープ フーイリチー 冷凍パイン 牛乳
今日は、郷土料理「沖縄県」です。ジューシーご飯は豚ばら肉をにこんだものと昆布や野菜を混ぜた沖縄風炊き込みご飯です。沖縄県では冬至にはこのジューシーご飯を食べるのが風習になっているそうです。昨日引き続き食を通して季節を感じることができました。フーイリチーは、お麩の炒め物で家庭料理のひとつだそうです。冷凍パインは、石垣島でとれたティーダ(沖縄の方言で太陽を意味する)パインです。まさに太陽をいっぱい浴びた味で、甘みと酸味がありとても濃厚で好評でした。明日は、5年生がパイナップル農家の方とリモート授業を行います。5年生は、1、2,4年生の時に農家の方へパイナップルを食べた感想を書き、届けてきました。細く長く続けてきた食育の取り組みが、5年生の社会の教科と結びつき、東京から石垣島まで1950km離れていますが明日は直接話す事ができることとなりました。
暖かい地域の暮らしと、食文化など沢山の学びを期待しています。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
冷凍パイン・・・沖縄県
小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県
いんげん・・・鹿児島県
チンゲン菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県
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