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3月17日(木) 給食室より

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献立 みそうどん 茹で野菜の生姜じょうゆがけ キャラメルポテト 牛乳
今日は、みそうどんに最後におろしにんにくを入れて味つけしました。みそ味とにんにくだったので、「ラーメンの味がする。」という感想がありました。キャラメルポテトは、さつま芋を素揚げしたところに、水、砂糖、バターを火にかけて作ります。
カラメル色になるまで、ゆっくり火にかけて作ります。程度な水分と照りまで煮詰めるのには、感覚が必至です。今日は、とても仕上がりがよいキャラメルポテトができました。
<今日の給食の食材>
大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
白菜・・・茨城県
人参・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県

3月16日(火) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 ひじき入り玉子焼き おかか和え 牛乳
今日は、ひじき入り玉子焼きが好評でした。だし汁を加えじっくりオーブン加熱します。
ごはん、みそ汁、おかずの順番で食べることができる児童が多くなってきました。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・徳島県
万能ねぎ・・・福岡県
白菜・・・兵庫県
にら・・・茨城県
卵・・・青森県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

3月15日(月) 給食室より

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献立 ごはん 肉団子のちゃんこ風  大豆とじゃこのカリカリ揚げ はっさく 牛乳
今日は、にらをたっぷりいれたちゃんこでした。肉団子には、しょうがのしぼり汁を入れました。高学年では、しょうがの味に気付いた児童がいました。給食をしっかり味わってくれていて嬉しいです。大豆とじゃこのカリカリ揚げは、いつも通り好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
白菜・・・兵庫県
にら・・・茨城県
はっさく、ちりめんじゃこ・・・広島県
にんじん・・・徳島県
卵・・・青森県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

3月12日(金) 給食室より

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献立 チキンライス カントリーポテト かぶとりんごのサラダ ハニーレモンゼリー 牛乳
カントリーポテトは、とてもじゃが芋が甘くとても好評でした。児童が配膳しやすいように、食感にきれいに並べてあるものを見て「うさぎの耳みたい。」と給食当番が喜んでいました。ハニーレモンゼリーは、程よい甘さと酸味がありました。いつものゼリーの食感より、柔らかく好みが分かれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・岩手県
じゃが芋、玉ねぎg・・・北海道
人参、かぶ、かぶの葉・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
りんご・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

3月11日(木) 給食室より

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献立 フィッシュバーガー コーンシチュー 清見オレンジ 牛乳
給食室では、手際よくフィッシュバーガーをサンドしていました。
今日は東日本大震災から10年が経ちます。給食の時間を活用し各クラスで、宮城県のわかめ漁師さんからのメッセージを見ました。震災の時の様子や、普段からの備えの大切さ、食べ物を大事にしようという内容でした。災害に備えるきっかけになりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
パセリ・・・福岡県
清見オレンジ・・・和歌山県
じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
メルルーサ・・・ニュージーランド
ベーコン・・・デンマーク

3月10日(水) 給食室より

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献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ 清見オレンジ 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。甜面醤と八丁みそ、赤みそを混ぜて合わせみそをつくり味をなじませます。今日の麻婆豆腐は、優しい味つけとなりました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
鶏がら、鶏むね肉・・・鳥取県
わかめ・・・鳴門海峡
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
にら・・・高知県
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・埼玉県
えのきだけ・・・長野県
清見オレンジ・・・和歌山県
万能ねぎ・・・大分県

3月9日(火) 給食室より

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献立 梅じゃこな飯 ひっつみ 糸昆布煮 牛乳
今日は岩手県の郷土料理です。ひっつみは、中力粉と水で生地をつくり耳たぶくらいの固さにします。汁の中に伸ばした生地を入れていきます。生地をひっつまんで(ひきちきっての方言)鍋にいれることから「ひっつみ」と名づけられました。
味つけや食材も特には決まっていませんが、栄養のバランス、黄、赤、緑が入っていることが大切だそうです。
<今日の給食の食材>
小松菜、長ねぎ・・・埼玉県
さつまいも・・・千葉県
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
ほうれんそう・・・栃木県


3月8日(月) 給食室より

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献立 かきたまうどん もやしのごまじょうゆがけ さつま芋入り蒸しパン 牛乳
今日は、どれも好評献立でした。さつま芋入り蒸しパンは、いつもの蒸しパンの配合を変えて作りました。黒糖を使いとても生地がふんわりした仕上がりになりました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
白菜・・・長野県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
万能ねぎ・・・佐賀県

3月5日(金) 給食室より

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献立 大豆ピラフ 鶏肉のソテー しゃきしゃきサラダ りんご 牛乳
今日は、野菜のサラダといってもいつもとは違い、切干大根、小松菜、れんこん、ひじきが入った噛み応えのあるサラダでした。味付けはしょうゆ味で酢を効かせました。1年生は初めて食べるサラダで戸惑っている児童もいましたが、色々な献立に挑戦して欲しいと
思いました。小松菜は近隣でとれたものです。今年度最後の納品となりました。採りたての野菜を学校に届けてくれ、おいしい野菜の給食で提供することができました。来年度も「愛情のこもったおいしい野菜を使って給食をつくりたいです。」とお伝えしました。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン、れんこん・・・茨城県
赤パプリカ・・熊本県
りんご・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・鹿児島県



3月4日(木) 給食室より

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献立 旨煮丼 みそ汁 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は、旨煮丼がとても好評でした。高野豆腐をたっぷり使い、甘辛い味がごはんと会って食べやすかったようです。小松菜の彩りには、近隣でとれた小松菜を使いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ、わかめ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・九州
豚肉・・・鹿児島県

3月3日(水) 給食室より

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献立 まぜ寿司 すまし汁 鰆の香味焼き ごま和え 牛乳
今日は、ひな祭り行事食献立でした。新型コロナ感染症の対策の中できることはないかと考え、まぜ寿司のもりつけを華やかにしようと考えました。錦糸卵、絹さや、刻みのり、型抜き人参を盛り付けました。とても喜んでもらえました。鰆は春の魚と書きます。春の訪れを感じます。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
人参、長ねぎ・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
さやえんどう・・・静岡県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
卵・・・青森県 
わかめ・・・北海道
さわら・・・韓国

3月2日(火) 給食室より

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献立 わかめごはん さつま汁 たこと大豆の落とし揚げ スプーンオレンジ 牛乳
今日は、珍しい果物を付けました。はっさくに似ていますが、果肉はオレンジ色をしていたて、味はオレンジとはっさくの味が感じられました。
大豆とたこの落とし揚げは、噛み応えがあり好評でした。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・熊本県
大根・・・神奈川県
たまご・・・青森県
鶏肉・・・鹿児島県
たこ・・・モロッコ

3月1日(月) 給食室より

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献立 たまごトースト 豆入りトマトシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は、暖かく春が近づいている気候でした。献立も春らしい彩りとなり春が待ち遠しくなりました。たまごトーストは、菜の花をイメージしました。緑、黄色が焼くとなお一層映えました。裏庭では、江戸東京野菜大蔵大根と後関晩生小松菜の種をとるよう菜の花を咲かせます。3月の下旬にはきれいな花を咲かせてくれることを期待しています。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・福岡県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・静岡県
人参・・・サ玉懸
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
ブロッコリー・・・長崎県
鶏肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
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