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5年生初リーダー(みやっこ活動)

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6年生の代わりに5年生がみやっこ打ち合わせの進行を行いました。6年生が不在の中でも一生懸命リーダーの役割を果たせていました。

1月19日(火) 給食室より

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献立 大豆ごはん さつま汁 ほっけの塩麹焼き ごまあえ 牛乳
毎月19日は食育の日で和食献立です。さつま汁の食材には都立園芸高等学校で育ててもらった江戸東京野菜大蔵大根と、生徒が授業で育てた白菜を使いました。また彩りには、近隣でとれた小松菜を使いました。野菜の甘みが良く出ていました。ほっけの塩麹焼きは初献立でしたが、「おいしい。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
小松菜、大根、白菜・・・東京都
パセリ・・・長野県
人参・・・千葉県
さつま芋・・・茨城県
ほうれん草・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
鶏肉・・・鹿児島県
ほっけ・・・北海道

1月18日(月) 給食室より

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献立 ごはん スンドゥブチゲ チャプチェ みかん 牛乳
今日は、世界の料理韓国です。スンドゥブチゲとはチゲ豆腐のことです。豆腐、豚肉、白身魚、野菜、キムチを使って作りました。煮込んでいくとすべての食材の味が感じられまさに五感を刺激するような仕上がりでした。チャプチェは、春雨とごま油を使った甘い味つけの炒め物です。さっぱりとしていたので、スンドゥブチゲとのバランスもよかったようでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
豚バラ肉、豚肉・・・鹿児島県
キムチ・・・国産
人参・・・東京都
にんいく・・・青森県
もやし・・・栃木県
白菜、にら・・・茨城県
長ねぎ、小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・静岡県
メルルーサ・・・ニューシーランド

1月15日(金) 給食室より

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献立 ごはん 糸寒天スープ 酢豚 りんご 牛乳
今日は、世界の料理中国です。酢豚は、給食の中でも野菜が大きく、甘酢味が苦手な児童が多くみられる傾向があり、給食室では昨日から念入りに打合せをして作りました。
豚肉はしっかり味をつけてからでん粉をつけ揚げました。じゃが芋も素揚げします。他の野菜はしっかり炒め、味付けをしてから豚肉、じゃが芋を絡ませます。味付けは、酢と砂糖とのバランスが酢豚のおいしさを決めます。「酢豚おいしい。」と好評でした。
糸寒天スープには、近隣の畑でとれた小松菜を使いました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
長ねぎ、小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
人参・・・埼玉県
ピーマン・・・宮崎県
りんご・・・岩手県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県

1月14日(木) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁(なめこ) 納豆 筑前煮 牛乳
今日は、和食献立です。筑前煮は福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともいいます。博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめりこむ」から名づけられました。野菜の甘みが生かされていていました。
納豆は、年に一回この季節に登場します。今年はなめこ汁との組み合わせにしましたが、どちらも予想以上に喫食されていました。
<今日の給食の食材>
なめこ・・・秋田県
人参・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・徳島県
いんげん・・・沖縄県
長ねぎ・・・千葉県
茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県
鶏モモ肉・・・北海道

書き初め会

13日(水)4・5時間目に4年生の書き初め会を行いました。姿勢を正して、心を込めて丁寧に書こうと気持ちを集中させました。冬休みの練習の成果を生かして「美しい花」「元気な子」と書きました。
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3年生書初め会の様子

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本日の2.3時間目に書初め会を行いました。3年生は「お正月」と「生きる力」を書きました。

1月13日(水) 給食室より

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献立 ゆかりごはん もちきんちゃく汁 糸昆布煮 牛乳
11日は鏡開きです。11日近辺には、給食でもお餅を使った献立を入れています。今年は、雑煮に見立てもちきんちゃくを煮たものを汁に入れました。食べ応えがありましたが、よく食べていました。色どりの小松菜は、近隣の畑で今朝収穫してくれた小松菜です。歯ごたえがあり味のアクセントとなりました。
<今日の給食の食材>
生切り昆布・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
豚肉、鶏肉・・・岩手県
大根、小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県

書初め会

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1月12日(火)の4,5時間目に書初め会を行いました。「平和の光」「早春の空」のどちらかを選び、気持ちを込め、集中して書くことが出来ました。

1月12日(火) 給食室より

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献立 カレーライス 田舎風サラダ みかん 牛乳
今日から2021年度の給食が始まりました。緊急事態宣言が出て、学校での衛生もより
慎重に行っています。給食の時間での約束を再度給食のお手紙に書き手洗い(消毒)密集、しゃべらないことを再度徹底するように伝えました。今日は初日であったので、緊張感がどのクラスにもありしゃべっている児童はほとんどいなく給食を配ることができました。「またみんんなで一緒に食べる喜びを感じる給食の時間が戻ってくるようみんなで今を乗り越えましょう。」と伝えました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・長崎県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
大根・・・徳島県
みかん・・・静岡県

12月25日(金) 給食室より

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献立 チキンクリームライス カラフルサラダ チョコレートプリン 牛乳
今日は2020年最後の給食です。6月19日から今年度の給食がスタートしました。
新型コロナウイルス感染症対策をしながらの給食再開で、衛生面など強化しながら提供してきました。なんとか今日まで無事に提供できたことに安堵します。
来年も心のこもった給食をスタッフ一丸となり提供していこうと思います。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
人参・・・千葉県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野県
ブロッコリー・・・愛知県
赤ピーマン・・・高知県
南瓜・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
いちご・・・長崎県
ホールコーン・・・アメリカ
ベーコン・・デンマーク

12月25日(金) 給食室より

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昨日の夕方主事と今年度最後の給食の野菜の収穫をしました。
今年は暖かく大根も小松菜も順調に生長をしました。給食の食材として色々な献立に使いました。今日は、チキンクリームライスに小松菜が入りました。
学校の畑で種を採り(自家採種)育て、食べるという食を通して自然の恩恵や、命の繋がりを感じてもらえたと思います。
来年に繋げるために、花を咲かせます。春には菜の花が咲くことを期待し今年度の収穫は終了します。

12月24日(木) 給食室より

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献立 フィッシュバーガー ビーンズトマトスープ 田舎風サラダ 牛乳
今日は、スープには近隣の畑でとれた白菜と、大根を入れました。野菜の甘みがトマト味の酸味を和らげとてもやさしい味でした。サラダの大根は、昨日学校の裏庭でとれた大蔵大根と青首大根です。今年もたくさん収穫でき、給食の食材として使いました。自分たちの学校で種から野菜を育て、命の大切さや自然の恩恵に感謝できたのではないかと思います。明日は、1年生の畑にある江戸東京野菜後関晩生小松菜を使う予定です。
<今日の給食の食材>
キャベツ…愛知県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
卵・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
豚肉・・・鹿児島県

12月23日(木) 給食室より

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5年生は今日沖縄県石垣島のパイナップル農家の方とリモート授業を行いました。
農家の方も児童も初めて実際会うのに、前にもう会っている感覚があったのは1年生、2年生、4年生の時に、パイナップル農家の方と手紙の交流をしていたからだと感じました。農家の方が、1年生の時に送ったお手紙を大事にしていてくれました。映像でその時の感想文が映ったと時には歓声がありました。
石垣島の天気は曇りでしたが、映像から石垣島のパイナップル畑が見えると興奮していました。14haもある広い畑を切り盛りしてていることや、朝や早くから夏は7時過ぎまで働いていることなどたくさんのことを知ることができました。給食で1年生の時からティーダパインを4回、そして今年は冷凍パインを2回食べているので、色々な思いが感想にかかれていました。「どんな時嬉しいですか?」と児童が質問すると「一生懸命作ったパイナップルをおいしいといってもらえるのが、一番の原動力です。」という言葉が児童にも伝わったような感想が書かれていました。

12月23日(木) 給食室より

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献立 大根のピリから丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日の大根と小松菜は学校の裏庭でとれたものです。昨日の夕方主事さんが収穫してくれました。どちらも江戸東京野菜です。江戸時代から脈々と続いている命の繋がり、無農薬でなんとか育ちました。白菜は近隣の畑で採れたものです。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋、わかめ・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
かぶ・・・埼玉県
白菜・・・東京都
豚ひき肉・・・鹿児島県

12月22日(水) 給食室より

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献立 ジューシーご飯 もずくのスープ フーイリチー 冷凍パイン 牛乳
今日は、郷土料理「沖縄県」です。ジューシーご飯は豚ばら肉をにこんだものと昆布や野菜を混ぜた沖縄風炊き込みご飯です。沖縄県では冬至にはこのジューシーご飯を食べるのが風習になっているそうです。昨日引き続き食を通して季節を感じることができました。フーイリチーは、お麩の炒め物で家庭料理のひとつだそうです。冷凍パインは、石垣島でとれたティーダ(沖縄の方言で太陽を意味する)パインです。まさに太陽をいっぱい浴びた味で、甘みと酸味がありとても濃厚で好評でした。明日は、5年生がパイナップル農家の方とリモート授業を行います。5年生は、1、2,4年生の時に農家の方へパイナップルを食べた感想を書き、届けてきました。細く長く続けてきた食育の取り組みが、5年生の社会の教科と結びつき、東京から石垣島まで1950km離れていますが明日は直接話す事ができることとなりました。
暖かい地域の暮らしと、食文化など沢山の学びを期待しています。
<今日の給食の食材>
ゆでたけのこ・・・九州
冷凍パイン・・・沖縄県
小松菜・・・東京都
人参・・・千葉県
いんげん・・・鹿児島県
チンゲン菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・鹿児島県
卵・・・青森県

12月21日(月) 給食室より

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献立 切干大根ご飯 豚汁 南瓜のいとこ煮 牛乳
今日は、冬至なので南瓜のいとこ煮にしました。富山県の郷土料理です。一人ひとつの南瓜煮に上に別で煮たあずきをのせて煮ます。南瓜の甘さとあずきの味が相まった煮物でよく食べていました。豚汁の大根は気近隣でとれた三浦大根です。大蔵大根のように真っ白で太さもありますが、先のほうがほそくなっているのが特徴だそうです。今日の豚汁は、この大根の旨味がよく感じられいつもよりやさしい味つけとなりました。
<今日の給食の食材>
三浦大根・・・東京都
人参、長ねぎ・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
南瓜、豚肉・・・鹿児島県

12月18日(金) 給食室より

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献立 ごはん きのこ汁 鯖の味噌煮 白菜のゆかり和え 牛乳
今日は、鯖の味噌煮がとても好評でした。ゆっくりじっくりしょうがと煮ました。脂がのっていたので冷めても柔らかく食べやすかったです。ゆかり和えの白菜は都立園芸高等学校高校生が栽培したものです。葉がよく巻いてありずっしりした白菜でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
しめじ・・・静岡県
えのき、白まいたけ・・・新潟県
生姜・・・高知県
白菜・・・東京都

12月17日(木) 給食室より

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献立 ルーローハン 台湾風大根スープ トンファ 牛乳
今日は世界の料理「台湾」です。昨年度献立に入れた時、普段食べなれない香辛料(五香粉)に戸惑う児童が見られましたが、今年は大丈夫でした。
大根スープの大根は、宮前小学校でとれた種を園芸高等学校で育ててもらったものを使いました。トンファは、豆乳プリンです。今年度は新型コロナウイルス感染症対策できなこと黒蜜を給食室で盛り付けてから提供しました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
エリンギ・・・長野県
万能ねぎ・・・福岡県
生姜・・・高知県
大根・・・東京都

12月16日(木) 給食室より

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献立 たぬきうどん 大根餅 野菜のゆず漬け 牛乳
今日のたぬきうどんの大根は学校でとれた大根で、大根餅は本校でとてた種を近隣の畑で育ててもらったものを使いました。どちらも江戸東京野菜大蔵大根です。納品の時に2年生が大根の種植え、収穫をさせていただいたのでその時の感想文をお渡ししました。
大根餅は、1/3を線切りにし、残りをおろします。大根と小麦粉、白玉粉を混ぜて形を整で焼きます。ごま油を塗り酢醤油で味をつけます。「本当のお餅みたい。」「大根の匂いがする。」など沢山の感想がありました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
オレンジ白菜、大根・・・東京都
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
ゆず・・・高知県
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