3月10日(水) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。甜面醤と八丁みそ、赤みそを混ぜて合わせみそをつくり味をなじませます。今日の麻婆豆腐は、優しい味つけとなりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら、鶏むね肉・・・鳥取県 わかめ・・・鳴門海峡 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 にら・・・高知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 えのきだけ・・・長野県 清見オレンジ・・・和歌山県 万能ねぎ・・・大分県 3月9日(火) 給食室より今日は岩手県の郷土料理です。ひっつみは、中力粉と水で生地をつくり耳たぶくらいの固さにします。汁の中に伸ばした生地を入れていきます。生地をひっつまんで(ひきちきっての方言)鍋にいれることから「ひっつみ」と名づけられました。 味つけや食材も特には決まっていませんが、栄養のバランス、黄、赤、緑が入っていることが大切だそうです。 <今日の給食の食材> 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 ほうれんそう・・・栃木県 3月8日(月) 給食室より今日は、どれも好評献立でした。さつま芋入り蒸しパンは、いつもの蒸しパンの配合を変えて作りました。黒糖を使いとても生地がふんわりした仕上がりになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 白菜・・・長野県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 万能ねぎ・・・佐賀県 3月5日(金) 給食室より今日は、野菜のサラダといってもいつもとは違い、切干大根、小松菜、れんこん、ひじきが入った噛み応えのあるサラダでした。味付けはしょうゆ味で酢を効かせました。1年生は初めて食べるサラダで戸惑っている児童もいましたが、色々な献立に挑戦して欲しいと 思いました。小松菜は近隣でとれたものです。今年度最後の納品となりました。採りたての野菜を学校に届けてくれ、おいしい野菜の給食で提供することができました。来年度も「愛情のこもったおいしい野菜を使って給食をつくりたいです。」とお伝えしました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン、れんこん・・・茨城県 赤パプリカ・・熊本県 りんご・・・青森県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 3月4日(木) 給食室より今日は、旨煮丼がとても好評でした。高野豆腐をたっぷり使い、甘辛い味がごはんと会って食べやすかったようです。小松菜の彩りには、近隣でとれた小松菜を使いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・東京都 ゆでたけのこ・・・九州 豚肉・・・鹿児島県 3月3日(水) 給食室より今日は、ひな祭り行事食献立でした。新型コロナ感染症の対策の中できることはないかと考え、まぜ寿司のもりつけを華やかにしようと考えました。錦糸卵、絹さや、刻みのり、型抜き人参を盛り付けました。とても喜んでもらえました。鰆は春の魚と書きます。春の訪れを感じます。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 人参、長ねぎ・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 さやえんどう・・・静岡県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 さわら・・・韓国 3月2日(火) 給食室より今日は、珍しい果物を付けました。はっさくに似ていますが、果肉はオレンジ色をしていたて、味はオレンジとはっさくの味が感じられました。 大豆とたこの落とし揚げは、噛み応えがあり好評でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・神奈川県 たまご・・・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 たこ・・・モロッコ 3月1日(月) 給食室より今日は、暖かく春が近づいている気候でした。献立も春らしい彩りとなり春が待ち遠しくなりました。たまごトーストは、菜の花をイメージしました。緑、黄色が焼くとなお一層映えました。裏庭では、江戸東京野菜大蔵大根と後関晩生小松菜の種をとるよう菜の花を咲かせます。3月の下旬にはきれいな花を咲かせてくれることを期待しています。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 人参・・・サ玉懸 かぶ、かぶの葉・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・長崎県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
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