12月9日(水) 給食室より大きなものもあれは、小さいもの、形がいびつなものもあり自然のすばらしさや尊さを感じることができました。先週近隣の畑に青首大根の収穫をしたばかりなので、大根の抜き方の復習をしてから収穫しました。 簡単に抜けた人、最後まで苦戦して抜けなかった人、大根を折ってしまった人など色々でした。みんな自分で収穫した大根をもって喜んでいる姿はとてもいい顔でした。感想を聞くと「楽しかった。」と話してくれました。この経験を学年の畑で活かしてもらえると嬉しいです。 明日の給食は、2年生が収穫した大根を使って作ります。 12月9日(水) 給食室より今日は、初献立の「ビスキュイ」が好評でした。フランスのお菓子で、卵、砂糖、小麦粉で作ります。卵黄と卵白を分けて泡立てをします。周りがサクッ真ん中はふんわりが特徴でいつものクッキーとは違う食感を感じられたようです。 <今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・埼玉県 ピーマン・・・茨城県 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 12月8日(火) 給食室より今日は、東京都八王子市でとれた里芋、人参、大根を使いました。 里芋は東京1号土垂といって関東地方で育てられている里芋で、ねっとり感がありコロッケには向いていて、おからとしぼり豆腐を入れて作りました。 <今日の給食の食材> ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 大根、人参、里芋・・・東京都 12月5日(土) 給食室より今日は、野菜の甘みが感じられるスープでした。野菜は寒くなると身を守るため細胞にため込んだでんぷんを糖に変えます。その為。野菜が甘くなるそうです。自然の摂理に合わせ生きていく術を変えていく食べ物のパワーを感じてもらえたらなと思います。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 セロリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 りんご・・・青森県 大根・・・東京都 鶏肉・・・宮崎県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 12月4日(金) 給食室より冬野菜うどんは、数年前の給食委員会の児童が考えた献立です。ビタミンたっぷりな野菜が入ったうどんです。うどんには近隣でとれた白菜を入れました。この白菜は、オレンジ白菜というもので火に通すとオレンジ色になります。「みかんの色みたいなものはなんですか?」と質問がありました。「オレンジ白菜といって加熱するときれいなオレンジになります。」と伝えると「へえ。」と関心をもっていました。この白菜は目黒区の野菜の品評会でも優秀な成績を収めた品です。その野菜を食べられるのは、うれしい限りです。 海鮮ポテトはマッシュしたじゃが芋にいか、えび、タコを入れて作ります。味付けは塩でつけます。ボリュームがありましたが、1年生もよく食べていました。 <今日の給食の食材> 鶏モモ肉・・・宮崎県 いか・・・青森県 卵・・・秋田県 人参、長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 柿・・・奈良県 キャベツ・・・愛知県 オレンジ白菜、長ねぎ、大根・・・東京都 たこ・・・モロッコ 12月3日(木) 給食室より今日も近隣で朝とれたての大根と赤かぶを使い給食を作りました。野菜の水分や甘み、柔らかさを感じることができ子供たちも「野菜がおいしい。」と言ってくれます。確かについ数時間前まで土の中で栄養をとっていた食材を給食で使えるのは都内では一番の贅沢な事かもしれません。小さい頃から野菜のおいしさや育てる楽しさを知っている宮前の子どもたちは、貴重な体験をしているなと改めて感じました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・兵庫県 卵・・・秋田県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・岩手県 人参、長ねぎ、いんげん・・・千葉県 大根、赤かぶ・・・東京都 12月2日(水) 給食室より今日は、昨日2年生が近隣の畑から収穫した青首大根を使って給食を作りました。その大根は、目黒区の小・中学校、こども園に無償で目黒区の農家の方とJA世田目黒の協力で提供されたものです。下茹でをした大根と鰤をタイミングをずらして味を煮含めました。 青々した大根葉はご飯に混ぜました。新鮮な葉で、色も歯ごたえもありじゃこ菜飯も好評でした。自然の恩恵をたくさん野菜から感じ取ってもらえたかと思いました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・兵庫県 ぶり・・・愛媛県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 にら・・・長崎県 大根・・・東京都 12月1日(火) 給食室より1本の大根をふたりで力を合わせ抜きました。先週の金曜日に3年生が収穫のポイントを教えてくれたことをしっかり覚えていたので、大根を折ることなく収穫できました。曲がっている大根は、曲がっている方向に向けて抜く事や、腰をいれて大根を抜くことなど頭でわかってていてもなかなか抜けない目の前の大根に苦戦をしていましたが、お友だちと協力したり、周りで応援したりとてもいきいきした表情で大根を抜いていたことが印象的でした。明日は、この大根を使って給食を作ります。 12月1日(火) 給食室より今日はk、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。煮干しでだしをとり、しょうゆ仕立ての汁のなかに南部せんべいを入れます。その昔八戸市とその周辺では、米よりそばや小麦がたくさんできため小麦粉を使ったお料理がたくさんあるそうで、せんべい汁もそのひとつだそうでです。 さつま芋は一口でしたが、さつま芋のねっとり感と甘みがあり食べ応えがありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・埼玉県 いんげん、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・埼玉県 鶏モモ肉・・・鹿児島県 11月28日(土) 給食室より今日は、大根の旨味が凝縮した大根スープが好評でした。来週は、近隣の畑に2年生が植えた青首大根を収穫する予定です。どのくらい大きくなっているか楽しみです。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 大根・・・神奈川県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 ブロッコリー・・・長崎県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 11月27日(金) 給食室より今日は、きのこけんちんに入った大根と里芋は都立園芸高等学校で育てたものを使いました。里芋は少々小ぶりでしたが、ねっとりした里芋でした。 昨日のトーストに引き続き、たこと大豆の落とし揚げが上手に噛めないと1年生からの感想がありました。歯の生え変わりの時期なので、上手にかみ切ることが難しいところもありますが、咀嚼することの大切さを伝えていきたいと思います。来週火曜日に2年生が近隣の畑に大根を収穫にいきます。3年生が大根の抜き方のポイントを簡潔にまとめて伝えてくれました。 <今日の給食の食材> 小松菜、大根、里芋・・・東京都 人参・・・北海道 ごぼう、卵・・・青森県 しめじ・・・静岡県 えのき・・・新潟県 長ねぎ・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県 たこ・・・モロッコ 11月26日(木) 給食室より新献立のドライカレーチーズトーストは、カレーパンをイメージしたトーストです。塩味、味、甘味、酸味、辛み、旨味が感じられるカレーでした。シチューは、キャベツがたっぷり入った具沢山で優しい味のシチューでした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・長野県 ベーコン・・・デンマーク 11月25日(水) 給食室より今日は、都立園芸高等学校で育てた白菜を使って汁物を作りました。青々していて歯ごたえがある白菜でした。園芸科の2年生授業で収穫してくれたそうです。先月3年生はリモート授業で色々野菜の話を伺っているので、とても親近感がわいたようです。 のり塩大豆は、大豆料理の中でも人気がある献立です。どのクラスもよく食べていました。 、今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 生姜・・・高知県 にら・・・茨城県 白菜・・・東京都 11月24日(火) 給食室より今日は、大学芋が好評でした。とても甘みのあるさつま芋でした。たれには、ほんの少し酢を入れています。ちょうどよい絡み具合でした。大学芋の由来を知りたい児童が多く「大学生が好んで食べていたからこの名がついたそうです。」と伝えると「やっぱり。」とうなずいていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 さつま芋・・・千葉県 11月20日(金) 給食室より今日は、根菜を沢山使った丼ぶりでした。副野菜がおいしくなってきました。 だいこんは、東京都でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 れんこん・・・茨城県 ほうれん草・・・千葉県 白菜・・・長野県 だいこん・・・東京都 鶏ひき肉・・・宮崎県 たまご・・・秋田県 11月19日(木) 給食室より毎月19日は食育の日わ食の日です。わには、日本の食事和食、栄養バランス、味のバランス、食事をして和むそんな意味が込められています。 今日は、シンプルな献立でしたが、ひとつひとつ丁寧に作られていて素材の味が感じられました。ごはん、みそ汁のだしの香り、大豆、海藻、野菜の味を最大限感じてくれたかと思います。みそ汁には、近隣の畑でとれて朝どり赤かぶを入れ色どりがよく仕上がりました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、人参・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・長崎県 赤かぶ・・・東京都 わかめ・・・鳴門海峡 鯖・・・アイスランド 11月18日(水) 給食室より今日は、久しぶりの手作りシュウマイが好評でした。豚挽肉と鶏挽肉の合いびきで作りました。生姜汁とコクを出すための微量の砂糖が入った肉あんをシュウマイの皮で包んで蒸しました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・新潟県 にら・・・栃木県 生姜・・・高知県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 豚肉、豚挽肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 鶏ひき肉・・・宮崎県 卵・・・秋田県 11月16日(月) 給食室より本校では、給食の食材を納品してもらったり、大根の種まき、収穫をさせていただいていることや、裏庭の活動を通して自然と触れ合う時間があり、自分たちが困っていることなどとても身近な方から農業アドバイスをしてもらうとても貴重な時間でした。 先月の都立園芸高等学校とのリモート授業と今日の話から、共通するキーワードがいくつかありました。3年生は色々学んだことを実践に結び付け、これからの行動に期待したいと思います。 11月11日(水) 給食室より今日は、熊本県の郷土料理でそいた。びりん飯は豆腐を細かくしてから油で炒めるときに「びりん、びりん。」と音がなるところからこの名がついたそうです。せんだご汁の団子は、八王子市で採れた紅あずまを使い,さつま芋でん粉を混ぜ団子にしました。甘みがある団子で好評でした。昆布和えには、近隣の朝どり赤かぶを入れて彩りよくなりました。<今日の給食の食材> 赤かぶ、さつま芋・・・東京都 ごぼう・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 長ねぎ・・・新潟県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 11月13日(金) 給食室より今日のゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理でした。1年生は初めて聞く「ゼリーフライ」に興味深々でした。昨日おうちの人と「ゼリーフライってどんなお料理かな?」と話したと教えてくれた児童もいました。給食に関心をもってもらえ嬉しい限りです。 「今日、おうちに帰ったらゼリーフライのこと伝えられるかな?」と尋ねると「はい。」と笑顔で答えていました。 がぶ、大根は近隣でとれたものと八王子から届けられたものを使いました。野菜のみずみずしさが感じられました。 <今日の給食の食材> 葉付きかぶ、大根・・・東京都 白菜・・・茨城県 じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、卵・・・青森県 |
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