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11月10日(火) 給食室より

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献立 カレーうどん 茹で野菜のごまじょうゆがけ スイートポテト 牛乳
今日は、旨辛という言葉がぴったりなカレーうどんでした。学校で使用するうどんですが、塩分が入っていないものに変わってからうどんの汁の味を決めるのに苦戦をしています。今までは、うどんの塩味と汁の塩味を総合して調整をしていましたが、現在は汁のみで調整しなければなりません。今日は、塩味より先に旨味が感じられ口の中で辛みと旨味が残りました。
うどんの青みはほうれん草で近隣の畑で朝採りしたものを納品してくれました。
スイートポテトは、東京都八王子市で採れた紅はるかを使いました。蒸かしたさつま芋に生クリーム、砂糖、バターを加えマッシュします。形を整え卵を塗って焼きます。
柔らかさと甘さが後を引くスイートポテトで「おいしい。」と好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
長ねぎ・・・山形県
もやし・・・栃木県
ほうれん草、さつま芋、小松菜・・・東京都
卵・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県

11月9日(月)給食室より

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今日は郷土料理シリーズ「石川県」です。
献立は、めった汁、はたはたのからあげネギソース、加賀れんこんのきんぴら、ごはん、牛乳です。
めった汁に入っているさつまいもは五郎島金時で、大根は源助大根です。きんぴらのれんこんは加賀れんこんを使いました。
めった汁はその他にもたくさんの野菜を使っており具だくさんの体が温まる汁物になりました。

<今日の食材の主な産地>
・はたはた、すだれ麩、れんこん、さつまいも、大根(石川県)
・豚肉(鹿児島)



11月6日(金) 給食室より

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昨日裏庭で江戸東京野菜の様子を見に行くと、葉っぱが虫食いにやられていました。
6年目にして初めてのことです。農業に詳しい近隣の農家の方などに話をしてみると
「カブラハバチ」の幼虫らしいのです。アブラナ科の野菜を好んで葉を食べてしまうようです。ここで食い止めたいので、色々相談すると「にんにく水」は食品でつくる薬なので、効くのでは?というアドバイスを頂き早速噴霧してみました。
効果があるといいのですが。例年に比べて温かいのが原因のような話を聞きました。
あと1ヶ月弱ですが、大根が生長してくれることを見守っていきたいです。

11月6日(金) 給食室より

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献立 プルコギ丼 トッポギ みかん 牛乳
今日は、世界の料理「韓国」でした。プルコギは、韓国では定番の肉料理です。しょうゆ味がベースとなり豚肉におろした玉ねぎとりんごをつけてから炒めました。トッポギは、トック(韓国のお餅)を入れます。トマトケチャップの酸味と甘さがトックに絡んで、日本のお餅との違いを感じながら食べていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
りんご・・・長野県
もやし・・・栃木県
にら・・・高知県
みかん・・・和歌山県
にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県

11月5日(木) 給食室より

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献立 ごはん 家常豆腐 わかめスープ 柿 牛乳
今日は世界の料理「中国」でした。家常豆腐は、家庭で食べる豆腐料理だそうです。
柿は、今年度初めてでしたが4年生で干柿の話がありました。
裏庭では、2年生と3年生が観察や,間引き、雑草抜きをしていました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ、鶏肉・・・青森県
人参・・・北海道
柿・・・和歌山県
小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
わかめ・・・鳴門海峡

11月4日(水) 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き ごま和え 牛乳
今日は、「切り干し大根の玉子焼きがいつもよりジューシーだった。また食べたい。」という感想が多くありました。確かにいつもより、しっとりした食感でした。子供たちに確かな味覚や食感が育っていることに関心しました。「いつもより」というのは、いつもの基準があって違いに気付くということです。年に数回しか出ない玉子焼きの味や食感をしっかり覚えているからこその感想であるので嬉しく思いました。ごま和えは、近隣の畑でとれた朝どりのほうれん草を使いました。
<今日の給食の食材>
ほうれん草・・・東京都
大根、大根葉、卵・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県
鶏ひき肉・・・鳥取県

11月2日(月) 給食室より

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献立 ビスキュイパン ヌイユスープ サラダニソワーズ 牛乳
今日は、世界の料理フランスでした。ビスキュイとは、フランス語でクッキーのこと言います。バター、卵、砂糖、小麦粉、べーキングパウダー、上新粉を混ぜて作ります。パンにクッキー生地を塗ってオーブンで焼くと、生地が溶けてパンになじみます。
1年生からは「パン屋さんの匂いがする。」と香りを楽しんでいる様子がありました。
五感を使って食事をすることは大切です。スープには、近隣でとれたキャベツを使いました。
<今日の給食の食材>
キャベツ・・・東京都
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・静岡県
きゅうり・・・群馬県
にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
卵・・・秋田県
ベーコン・・・デンマーク


10月30日(金) 給食室より

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献立 豚肉と小松菜のスパゲティ かぶとりんごのサラダ パンプキンドーナツ 牛乳
今日は、野菜を使った献立でした。小松菜とかぶ、かぶの葉は八王子市でとれたものを使いました。みずみずしく歯ごたえもありました。
パンプキンドーナツは、久しぶりの登場です。皮ごと蒸してピューレ状にして生地に混ぜました。鮮やかな自然の黄色が食欲をそそります。外はかりっと、中はふわもちの食感が感じられたドーナツでした。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
小松菜、葉つきかぶ・・・東京都
長ねぎ、きゅうり・・・埼玉県
玉ねぎ、南瓜・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

10月29日(木) 給食室より

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献立 赤飯 すまし汁 松風焼 お浸し 牛乳
今日は、宮前小学校の開校記念日です。お祝いなので赤飯にしました。初めて赤飯を食べるという1年生がいました。学校給食で色々な食材や、味付け、献立などを食べる機会が多い1年生ですが、少しずつチャレンジして欲しいと思います。お浸しは近隣でとれたほうれん草を使いました。
<給食の食材>
小松菜・・・東京都
鶏ひき肉・・・鹿児島県
わかめ、人参・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県


10月28日(水) 給食室より

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献立 さつま芋ご飯 みそ汁 さんまの梅揚げ おかか和え 牛乳
今日は、業者の都合上さんまの梅煮から、梅揚げに変更しました。
10月28日は、目黒不動で「甘藷まつり」が行われます。さつま芋の普及に努めたのが甘藷先生といわれた青木昆陽です。目黒不動龍泉寺の裏手にお墓があり、国の指定文化財となっています。
さつま芋ご飯はほくほくしていて、甘みがありました。さんまは、お皿からはみ出る大きさがあり脂がのっていました。
<今日の給食の食材>
さつま芋、にら・・・茨城県
長ねぎ・・・秋田県
生姜・・・高知県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
わわめ・・・北海道
さんま・・・岩手県

10月28日(水) 給食室から(3年生)

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3年生の社会科と食育の活動について、都立園芸高等学校とリモート授業を行いました。初めての試みだったのでうまくいかないこともありましたが、農業を専門で勉強をしている高校生から直接話を聞く事ができる貴重な時間でした。お互いの学校の紹介でクイズを出し合い答えました。野菜を育てているという共通点が同じなので、宮前小学校からは工夫していることや、困っていることなどを質問して高校生がアドバイスをしてくれました。早速裏庭での実践に生かしていきたいと思います。

10月27日(火) 給食室より

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2年生が裏庭で育てている江戸東京野菜「大蔵大根」が順調に生長に間引きをしました。
やはり生長がまばらで、大きくそだっているものと育っていないものがありました。
なんとか上手に間引きができました。残り約1ヶ月しっかり生長してくれると願っています。

10月27日(火) 給食室より

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献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース みかん 牛乳
今日は、宮前小学校の給食室の中で人気のあるカレーライスでした。ルウは小麦粉と油で作ります。優しい味の中にも辛みも感じられるカレーでした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋、人参、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
みかん・・・熊本県
かぶ、かぶの葉・・・東京都
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

いよいよ運動会

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明日は晴れる予報ですが、どうか夜間に雨が降りませんように・・・。

いよいよ運動会

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本日の雨により、校庭のコンディションが最悪ですが、現在整地を行っています。

10月23日(金) 給食室より

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献立 チキンカツサンド 大豆スープ フルーツ白玉 牛乳
今日の献立は、明日の運動会応援献立です。今までは春の運動会だったので、フルーツ白玉の赤玉は季節の食材としていちごをピューレにして練りこんでいましたが、今年はとうしようかと悩みました。悩んだ末いちごジャムを使って作りました。色はくすんだ紅色をなりましたが、赤、白はわかりほっとしました。チキンカツサンドも好評でした。
子供たちは今日の給食を食べて「明日の運動会がんばる。」と気合が入っていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
卵・・・秋田県
鶏むね肉・・・新潟県
豚肉、豚骨・・・岩手県

10月22日(木) 給食室より

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献立 ごはん 飛鳥汁 しらたきの袋煮 野菜のこんぶあえ 牛乳
今日は、みそ汁に牛乳をいれた奈良県の郷土料理飛鳥汁でした。「何が入っているの?」と興味深々の子供たちでした。飛鳥時代に宮廷に牛乳を献上していて貴重な牛乳をみそ汁に入れたことが起源だと伝えました。
袋煮は、炒めた具を油揚げに詰め煮ます。油揚げから具が出ないように止めました。
<今日の給食の食材>
豚挽肉・・・岩手県
鶏肉・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
大根・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
白菜・・・長野県
きゅうり・・埼玉県

10月21日(水) 給食室より

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2、3校時裏庭で1年生の畑に「江戸東京野菜後関晩成小松菜」を植えました。
種の小ささや匂いなど観察しながら植えました。江戸時代から続いている固定種の種を植える経験はとても貴重なことだと伝えました。
水やりや、これから観察していきたいと思います。

10月21日(水) 給食室より

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献立 わかめごはん かきたま汁 肉じゃが 牛乳
今日は、かきたま汁に近隣の畑でとれた朝採り小松菜を使いました。葉がしっかりしている小松菜で見るからに栄養満点の色をしているものでした。
肉じゃがは、子どもたちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・秋田県
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・山形県
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県

10月20日(火) 給食室より

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献立 金平ごはん 芋煮 茹で野菜のしょうがじょうゆがけ 牛乳
今日は、山形県の郷土料理芋煮でした。里芋は、東京都八王子市でとれたものを使いました。ほくほくした里芋で煮崩れせず仕上がりました。
<今日の給食の食材>
里芋・・・東京都
人参、ごぼう、長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・高知県
豚バラ肉・・・鹿児島県


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