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10月29日(木) 給食室より

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献立 赤飯 すまし汁 松風焼 お浸し 牛乳
今日は、宮前小学校の開校記念日です。お祝いなので赤飯にしました。初めて赤飯を食べるという1年生がいました。学校給食で色々な食材や、味付け、献立などを食べる機会が多い1年生ですが、少しずつチャレンジして欲しいと思います。お浸しは近隣でとれたほうれん草を使いました。
<給食の食材>
小松菜・・・東京都
鶏ひき肉・・・鹿児島県
わかめ、人参・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県


10月28日(水) 給食室より

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献立 さつま芋ご飯 みそ汁 さんまの梅揚げ おかか和え 牛乳
今日は、業者の都合上さんまの梅煮から、梅揚げに変更しました。
10月28日は、目黒不動で「甘藷まつり」が行われます。さつま芋の普及に努めたのが甘藷先生といわれた青木昆陽です。目黒不動龍泉寺の裏手にお墓があり、国の指定文化財となっています。
さつま芋ご飯はほくほくしていて、甘みがありました。さんまは、お皿からはみ出る大きさがあり脂がのっていました。
<今日の給食の食材>
さつま芋、にら・・・茨城県
長ねぎ・・・秋田県
生姜・・・高知県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
わわめ・・・北海道
さんま・・・岩手県

10月28日(水) 給食室から(3年生)

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3年生の社会科と食育の活動について、都立園芸高等学校とリモート授業を行いました。初めての試みだったのでうまくいかないこともありましたが、農業を専門で勉強をしている高校生から直接話を聞く事ができる貴重な時間でした。お互いの学校の紹介でクイズを出し合い答えました。野菜を育てているという共通点が同じなので、宮前小学校からは工夫していることや、困っていることなどを質問して高校生がアドバイスをしてくれました。早速裏庭での実践に生かしていきたいと思います。

10月27日(火) 給食室より

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2年生が裏庭で育てている江戸東京野菜「大蔵大根」が順調に生長に間引きをしました。
やはり生長がまばらで、大きくそだっているものと育っていないものがありました。
なんとか上手に間引きができました。残り約1ヶ月しっかり生長してくれると願っています。

10月27日(火) 給食室より

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献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース みかん 牛乳
今日は、宮前小学校の給食室の中で人気のあるカレーライスでした。ルウは小麦粉と油で作ります。優しい味の中にも辛みも感じられるカレーでした。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋、人参、ホールコーン・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
みかん・・・熊本県
かぶ、かぶの葉・・・東京都
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

いよいよ運動会

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明日は晴れる予報ですが、どうか夜間に雨が降りませんように・・・。

いよいよ運動会

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本日の雨により、校庭のコンディションが最悪ですが、現在整地を行っています。

10月23日(金) 給食室より

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献立 チキンカツサンド 大豆スープ フルーツ白玉 牛乳
今日の献立は、明日の運動会応援献立です。今までは春の運動会だったので、フルーツ白玉の赤玉は季節の食材としていちごをピューレにして練りこんでいましたが、今年はとうしようかと悩みました。悩んだ末いちごジャムを使って作りました。色はくすんだ紅色をなりましたが、赤、白はわかりほっとしました。チキンカツサンドも好評でした。
子供たちは今日の給食を食べて「明日の運動会がんばる。」と気合が入っていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
卵・・・秋田県
鶏むね肉・・・新潟県
豚肉、豚骨・・・岩手県

10月22日(木) 給食室より

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献立 ごはん 飛鳥汁 しらたきの袋煮 野菜のこんぶあえ 牛乳
今日は、みそ汁に牛乳をいれた奈良県の郷土料理飛鳥汁でした。「何が入っているの?」と興味深々の子供たちでした。飛鳥時代に宮廷に牛乳を献上していて貴重な牛乳をみそ汁に入れたことが起源だと伝えました。
袋煮は、炒めた具を油揚げに詰め煮ます。油揚げから具が出ないように止めました。
<今日の給食の食材>
豚挽肉・・・岩手県
鶏肉・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
大根・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
白菜・・・長野県
きゅうり・・埼玉県

10月21日(水) 給食室より

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2、3校時裏庭で1年生の畑に「江戸東京野菜後関晩成小松菜」を植えました。
種の小ささや匂いなど観察しながら植えました。江戸時代から続いている固定種の種を植える経験はとても貴重なことだと伝えました。
水やりや、これから観察していきたいと思います。

10月21日(水) 給食室より

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献立 わかめごはん かきたま汁 肉じゃが 牛乳
今日は、かきたま汁に近隣の畑でとれた朝採り小松菜を使いました。葉がしっかりしている小松菜で見るからに栄養満点の色をしているものでした。
肉じゃがは、子どもたちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・秋田県
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・山形県
豚肉・・・岩手県
卵・・・秋田県

10月20日(火) 給食室より

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献立 金平ごはん 芋煮 茹で野菜のしょうがじょうゆがけ 牛乳
今日は、山形県の郷土料理芋煮でした。里芋は、東京都八王子市でとれたものを使いました。ほくほくした里芋で煮崩れせず仕上がりました。
<今日の給食の食材>
里芋・・・東京都
人参、ごぼう、長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・高知県
豚バラ肉・・・鹿児島県


10月19日(月) 給食室より

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献立 栗ごはん すまし汁 鯖の味噌煮 のり和え 牛乳
今日は、和食献立でした。19日は食育の日です。今日のおたよりで皆さんにとってどんな食育の日にしたいですか?と問いかけました。マナー、食事のバランス、感謝する心、食べ物を大切にするなど色々ありますが、一人ひとりが考えて欲しいと思いました。秋の味覚の栗、鯖を使った献立でした。のり和えも久しぶりなので好評でした。
<今日の給食の食材>
かぶ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・北海道
にら・・・茨城県
むき栗・・・九州産
わかめ・・・鳴門海峡
鯖・・・アイスランド

10月16日 給食室より

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1年生の畑では、江戸東京野菜「後関晩生小松菜」の種を植えました。主事さんが畑を耕し15の畝を作ってくれました。今日はその中の5つに植えました。
残りは来週は1年生に植えてもらう予定です。

10月16日(金) 給食室より

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献立 ごはん ぐだくさんみそ汁 キャベツの玉子焼き 大豆とひじきの煮物 牛乳
今日は、和食献立でした。2年生に三角食べの話をしました。「ごはんだけ食べるより、みそ汁、おかず、ごはんを順番に食べておいしい味にしているので、三角食べをしましょう。」と話すと「順番は決まっていますか?」と質問がありました。「順番は自分で決めていいので、自分の決めた順番で食べてください。」と話しました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、たまご・・青森県
いんげん・・・群馬県
キャベツ・・・長野県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

10月15日(木) 給食室より

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献立 ピザゴレン ソトアヤム ピサンゴレン 牛乳
今日は世界の料理「インドネシア」でした。普段使わない調味料を使って作りました。
ピサンゴレンは、炒め飯のことで目玉焼きをのせて食べます。ソトアヤムは、スパイシーでさわやかな味のスープです。ピザンゴレンは、バナナのドーナツです。生で食べるバナナより甘みを酸味がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県
生姜・・・高知県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
バナナ・・・南米
えび・・・インドネシア

10月14日(火) 給食室より

献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ なし 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参、わかめ・・・北海道
長ねぎ、にら・・・山形県
梨・・・栃木県
豚挽肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県b


10月13日(火) 給食室より

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献立 ごはん すまし汁 魚のメンチカツ かぶのしおもみ 牛乳
今日は、むろあじのすり身を使った魚のメンチカツでした。年に一回の献立です。魚の生臭さを消すためにおろしにんにくをたっぷり入れます。今日は、刻んだキャベツを入れてしゃきしゃき感を出しました。ソースをかけて出しましたが、衣もしっかりついて揚げていたので水っぽくならずに提供できました。「魚のメンチカツおいしい。」「お肉みたい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
かぶ、にんにく、玉ねぎ・・・青森県
大根、人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・群馬県
キャベツ・・・東京都
むろあじのすり身・・・鹿児島県


10月12日(月) 給食室より

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献立 ごはん のりの佃煮 みそ汁 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。ごぼう、たけのこ、いんげんが苦手な児童は、お皿に残っている傾向がありました。「ひとつはチャレンジしてみよう。」と声をかけました。今日は、野菜がたくさん使われていましたが、全体的にはよく食べていました。
後期前半が始まりました。今日から1年生も給食当番が始まりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・・・鹿児島県
じゃが芋、人参、大根、わかめ・・北海道
長ねぎ、ごぼう・・・青森県
いんげん・・・群馬県
たけのこ・・・九州

10月9日(金) 給食室より

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献立 アップルトースト ポトフ ヨーグルトブルベリーソース 牛乳
今日は、今が季節の秋映りんごを使ったトーストでした。皮が色濃く秋深くなる季節に食べたくなるりんごです。ブルーベリーは八王子市でとれた無農薬栽培のものを使いました。10月10日は、目の愛護デーで目に良い食べ物「ブルーベリー」を使いました。ブルーベリージャムと生のブルベリーを煮てソースを作ります。生で味わえる酸味が効いたソースで「酸っぱかった。」という感想がありましたが、ジャムでは味わえい爽やかさ、新鮮さも感じられたソースでした。今日も近隣でとれた大根葉を使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ブルーベリー、大根葉、キャベツ・・・東京都
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ、りんご・・・長野県



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