ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月16日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の畑では、江戸東京野菜「後関晩生小松菜」の種を植えました。主事さんが畑を耕し15の畝を作ってくれました。今日はその中の5つに植えました。
残りは来週は1年生に植えてもらう予定です。

10月16日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん ぐだくさんみそ汁 キャベツの玉子焼き 大豆とひじきの煮物 牛乳
今日は、和食献立でした。2年生に三角食べの話をしました。「ごはんだけ食べるより、みそ汁、おかず、ごはんを順番に食べておいしい味にしているので、三角食べをしましょう。」と話すと「順番は決まっていますか?」と質問がありました。「順番は自分で決めていいので、自分の決めた順番で食べてください。」と話しました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、たまご・・青森県
いんげん・・・群馬県
キャベツ・・・長野県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

10月15日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ピザゴレン ソトアヤム ピサンゴレン 牛乳
今日は世界の料理「インドネシア」でした。普段使わない調味料を使って作りました。
ピサンゴレンは、炒め飯のことで目玉焼きをのせて食べます。ソトアヤムは、スパイシーでさわやかな味のスープです。ピザンゴレンは、バナナのドーナツです。生で食べるバナナより甘みを酸味がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
にら・・・山形県
生姜・・・高知県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
バナナ・・・南米
えび・・・インドネシア

10月14日(火) 給食室より

献立 ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ なし 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参、わかめ・・・北海道
長ねぎ、にら・・・山形県
梨・・・栃木県
豚挽肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県b


10月13日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん すまし汁 魚のメンチカツ かぶのしおもみ 牛乳
今日は、むろあじのすり身を使った魚のメンチカツでした。年に一回の献立です。魚の生臭さを消すためにおろしにんにくをたっぷり入れます。今日は、刻んだキャベツを入れてしゃきしゃき感を出しました。ソースをかけて出しましたが、衣もしっかりついて揚げていたので水っぽくならずに提供できました。「魚のメンチカツおいしい。」「お肉みたい。」と大好評でした。
<今日の給食の食材>
かぶ、にんにく、玉ねぎ・・・青森県
大根、人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・群馬県
キャベツ・・・東京都
むろあじのすり身・・・鹿児島県


10月12日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん のりの佃煮 みそ汁 筑前煮 牛乳
今日は、福岡県の郷土料理「筑前煮」でした。ごぼう、たけのこ、いんげんが苦手な児童は、お皿に残っている傾向がありました。「ひとつはチャレンジしてみよう。」と声をかけました。今日は、野菜がたくさん使われていましたが、全体的にはよく食べていました。
後期前半が始まりました。今日から1年生も給食当番が始まりました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・・・鹿児島県
じゃが芋、人参、大根、わかめ・・北海道
長ねぎ、ごぼう・・・青森県
いんげん・・・群馬県
たけのこ・・・九州

10月9日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アップルトースト ポトフ ヨーグルトブルベリーソース 牛乳
今日は、今が季節の秋映りんごを使ったトーストでした。皮が色濃く秋深くなる季節に食べたくなるりんごです。ブルーベリーは八王子市でとれた無農薬栽培のものを使いました。10月10日は、目の愛護デーで目に良い食べ物「ブルーベリー」を使いました。ブルーベリージャムと生のブルベリーを煮てソースを作ります。生で味わえる酸味が効いたソースで「酸っぱかった。」という感想がありましたが、ジャムでは味わえい爽やかさ、新鮮さも感じられたソースでした。今日も近隣でとれた大根葉を使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ブルーベリー、大根葉、キャベツ・・・東京都
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
パセリ、りんご・・・長野県



10月8日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 あけぼのごはん きりたんぽ 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。きりたんぽは、斜め小口切りにした後、オーブンで加熱をしたものを鶏ガラスープでとった汁の中に入れました。
形も崩れず、汁にしみて食べやすかったようです。
大豆とじゃこのカリカリ揚げは、子供たちに人気のある大豆料理です。甘辛いたれを絡めます。大豆はいつもより低温で揚げてもらいました。大豆の歯ごたえとちりめんじゃこの歯ごたえが噛むたび感じられました。「ごはんに味がしないよ。」と感想があり、「ごはん、きりたんぽ、大豆とじゃこのカリカリ揚げを順番に食べるとおいしく食べられまよ。」と話をしました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏モモ肉、ごぼう、長ねぎ・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
せり・・・高知県

 

10月7日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 五目チャーハン 豆腐入り春雨スープ りんご 牛乳
今日もスープに近隣の畑dでとれた間引きした大根を使いました。「朝畑にいたら、2年生の児童が声をかけれくれました。」と納品の時に伺いました。地域の方々に見守ってもらいながら、学校に通えるのは素晴らしいことですし、自分たちの食べる給食の食材も、地域の方が作ってくれていることもとても素晴らしいことだと思います。
五目チャーハンは、子供たちに人気があり今日は朝から「今日は五目チャーハンでしょ?
今から楽しみ。」と数名の児童が期待感を伝えに来てくれました。
その期待に答えて、給食室では腕を振るって作りました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
焼豚・・・鹿児島県
人参・・・北海道
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
りんご・・・青森県
大根葉・・・東京都
たけのこ・・・福岡県、熊本県
卵・・・秋田県
えび・・・インドネシア


10月6日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆ごはん 白菜と鶏団子汁 金平れんこん 牛乳
今日は、白菜をたくさん使った鶏団子汁でした。白菜の甘みが出て汁物がおいしい季節になってきたなと感じました。汁の青みは、近隣の畑でとれた青首大根の葉を使いました。この大根は9月に2年生が植えたもので、間引きしたものです。間引きしたものですが、葉も身もしっかりしたものでした。この間引きによってさらに畑の大根の生長が楽しみです。
<今日の給食の食材>
大根葉・・・東京都
人参、玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・群馬県
白菜・・・長野県
れんこん・・・茨城県
鶏ひき肉・・・鹿児島県

10月5日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 肉豆腐 ひよこ豆のかき揚げ 牛乳
今日は、普段使わない食材「車麩」「モロッコいんげん」を使った給食でした。どちらも肉豆腐にいれました。
車麩は、車輪の形、ドーナツ状でお麩のグルテン(たんぱく質)を抽出して作ったお麩で煮物に入れても荷崩れしなく、もちもちとした食感です。1年生に食材の説明をすると「パンみたい。」という感想がありました。「半分正解かな?」と答えると笑っていました。ひよこ豆のかき揚げは、大きさも丁度良く豆の歯ごたえが感じられました。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
モロッコいんげん・・・群馬県
長ねぎ・・・山形県
茹でたけのこ・・・福岡県。熊本県
卵・・・秋田県
豚肉・・・岩手県

10月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸東京野菜「大蔵大根」の様子です。左側が栗山農園、右側が裏庭です。植えた時期が一週間違うと生長も変わってきます。

10月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ゆかりごはん ジャンボ餃子 焼きビーフン 牛乳
今日は、宮前小学校のリクエスト給食でよく登場する「ジャンボ餃子」でした。1年生は初めて見る餃子の大きさに圧倒されていました。2年生からは「こんなに大きかったかな?」と改めて大きさを眺めていました。皮は直径15cmのものを使いました。4年生では、「定規の長さと一緒だ。」と大きさについて想像を膨らませていました。焼きビーフンは、さっぱりとした味付けでした。「食べたら以外においしかった。」という感想が多く聞かれました。量が少し多かったようなので、次回は調整したいと考えています。
<今日の給食の食材>
もやし・・・栃木県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・長野県
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県


10月1日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 けんちんうどん 月見団子 牛乳
今日は、中秋の名月です。旧暦8月15日の十五夜に月見をするならわしがありました。
満月の月を見ながら今年の豊作のお祝いし感謝をします。団子や里芋など月に見立ててお供えします。けんちん汁には、里芋を入れました。団子は、小麦粉と白玉粉を入れてもちもちした食感と噛み応えがある団子でした。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・宮崎県
大根、長ねぎ・・・青森県
里芋・・・埼玉県
生姜・・・高知県
鶏肉・・・鹿児島県

9月30日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 麻婆冬瓜 春雨スープ 牛乳
今日は、麻婆豆腐のアレンジ献立で、豆腐の代わりに姫冬瓜を使いました。
ボイルはさっと行い、肉みそと一緒に煮ました。冬瓜のとろみはあまり感じられず、大根のような食感でした。
冬瓜が苦手な児童は「今日もまた冬瓜なの。」と少しへこたれていました。「今日で食べつくし。最後です。」と話しました。今月は姫冬瓜を5回使っていて、紹介しているので「麻婆冬瓜ってどんな味ですか?冬瓜は冬の瓜と書くんでしょ?」と給食調理員にも声をかけてくれた児童もいたそうです。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
小松菜・・・茨城県
姫冬瓜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・栃木県
万能ねぎ・・・福岡県
豚ひき肉、鶏むね肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

9月29日(火) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ハヤシライス  田舎風サラダ 牛乳
今日は、玉ねぎをたっぷり使ったハヤシライスでした。
トマトケチャップ、しょうゆ、ドミグラスソースをつかって味付けをします。最後に味を決めるには愛情スパイスを効かせることです。田舎風サラダは、大根の歯ごたえがありレモン果汁の酸味が効いていました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
大根、人参、玉ねぎ・・・北海道
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

9月28日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこと大豆入りかき揚げ丼 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、カルシウムたっぷりのかき揚げ丼でした。ボリュームもたっぷりでした。
冬瓜は、東京都産です。今月は5回ほど姫冬瓜を使っています。汁物、煮物など色々な料理で提供しています。子供たちも冬瓜に慣れて、おいしさを分かってきたのか残さず食べてくれました。
<今日の給食の食材>
人参・・・北海道
いんげん・・・群馬県
玉ねぎ、人参・・・北海道
姫冬瓜・・・東京都
りちめんじゃこ・・・広島県
卵・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県

9月25日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 パエリア ソパデアホ 冷凍りんご 牛乳
今日は、世界の料理「スペイン」です。パエリアは、米、野菜、肉、魚介類の食材をスープ、サフランで炊き上げる料理です。学校では、ターメリックを入れて炊きます。
ソパデアホは、にんにくをたっぷり使ったスープにバゲットをいれて食べます。
新型コロナウイルス感染症対策の為、限られた食缶しか使えなくオーブンで焼いたバゲットを食缶に入れて提供しました。
冷凍りんごは、「ラフランスみたい。なしみたい。」という感想もありました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
冷凍りんご、にんにく、いか・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
パセリ・・・長野県
卵・・・秋田県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
えび・・・インドネシア

9月24日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚すきやき丼 みそ汁 牛乳 
今日は、豚すきやき丼が好評でした。みそ汁には、東京都八王子市でとれた姫冬瓜を使いました。冬瓜、南瓜の組み合わせのみそ汁をこの時期入れますが、「南瓜が嫌い。冬瓜が嫌い。」とあまり講評ではなくいつも課題がのこります。今年は、ちょっとした工夫で作り方を変えてみました。すると「南瓜甘くておいしい。冬瓜だと思わなかった。おいしかった。」とうれしい感想がたくさんありました。
ちょっとした工夫とは、みそを入れるタイミング、冬瓜と南瓜を入れるタイミングをいつもと変えました。調理方法でこんなにも反応が変わるとは・・・。料理は奥が深いです。
<今日の給食の食材>
人参、南瓜、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
姫冬瓜・・・東京都
豚肉・・・岩手県

9月23日(水) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 五目うどん おはぎ 牛乳
今日は、お彼岸献立でした。毎年セレクトおはぎ献立ですが、今回は新型コロナ感染症対策として今回は小豆の一種類でした。小豆が苦手な児童は少し苦戦をしていました。甘みを抑えたおはぎでしたが、食べ応えがありました。
給食の時間には給食委員会の児童が、感染症予防の為に必要な約束をポスターに書き、各クラスに伝えました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・埼玉県
人参、玉ねぎ、鶏肉・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
うずら卵・・・愛知県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31