10月6日(火) 給食室より今日は、白菜をたくさん使った鶏団子汁でした。白菜の甘みが出て汁物がおいしい季節になってきたなと感じました。汁の青みは、近隣の畑でとれた青首大根の葉を使いました。この大根は9月に2年生が植えたもので、間引きしたものです。間引きしたものですが、葉も身もしっかりしたものでした。この間引きによってさらに畑の大根の生長が楽しみです。 <今日の給食の食材> 大根葉・・・東京都 人参、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・群馬県 白菜・・・長野県 れんこん・・・茨城県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 10月5日(月) 給食室より今日は、普段使わない食材「車麩」「モロッコいんげん」を使った給食でした。どちらも肉豆腐にいれました。 車麩は、車輪の形、ドーナツ状でお麩のグルテン(たんぱく質)を抽出して作ったお麩で煮物に入れても荷崩れしなく、もちもちとした食感です。1年生に食材の説明をすると「パンみたい。」という感想がありました。「半分正解かな?」と答えると笑っていました。ひよこ豆のかき揚げは、大きさも丁度良く豆の歯ごたえが感じられました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 モロッコいんげん・・・群馬県 長ねぎ・・・山形県 茹でたけのこ・・・福岡県。熊本県 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 10月2日(金) 給食室より10月2日(金) 給食室より今日は、宮前小学校のリクエスト給食でよく登場する「ジャンボ餃子」でした。1年生は初めて見る餃子の大きさに圧倒されていました。2年生からは「こんなに大きかったかな?」と改めて大きさを眺めていました。皮は直径15cmのものを使いました。4年生では、「定規の長さと一緒だ。」と大きさについて想像を膨らませていました。焼きビーフンは、さっぱりとした味付けでした。「食べたら以外においしかった。」という感想が多く聞かれました。量が少し多かったようなので、次回は調整したいと考えています。 <今日の給食の食材> もやし・・・栃木県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 にら・・・栃木県 キャベツ・・・長野県 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 10月1日(木) 給食室より今日は、中秋の名月です。旧暦8月15日の十五夜に月見をするならわしがありました。 満月の月を見ながら今年の豊作のお祝いし感謝をします。団子や里芋など月に見立ててお供えします。けんちん汁には、里芋を入れました。団子は、小麦粉と白玉粉を入れてもちもちした食感と噛み応えがある団子でした。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・宮崎県 大根、長ねぎ・・・青森県 里芋・・・埼玉県 生姜・・・高知県 鶏肉・・・鹿児島県 |
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