ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

10月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸東京野菜「大蔵大根」の様子です。左側が栗山農園、右側が裏庭です。植えた時期が一週間違うと生長も変わってきます。

10月2日(金) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ゆかりごはん ジャンボ餃子 焼きビーフン 牛乳
今日は、宮前小学校のリクエスト給食でよく登場する「ジャンボ餃子」でした。1年生は初めて見る餃子の大きさに圧倒されていました。2年生からは「こんなに大きかったかな?」と改めて大きさを眺めていました。皮は直径15cmのものを使いました。4年生では、「定規の長さと一緒だ。」と大きさについて想像を膨らませていました。焼きビーフンは、さっぱりとした味付けでした。「食べたら以外においしかった。」という感想が多く聞かれました。量が少し多かったようなので、次回は調整したいと考えています。
<今日の給食の食材>
もやし・・・栃木県
にんにく、長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
にら・・・栃木県
キャベツ・・・長野県
豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県


10月1日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 けんちんうどん 月見団子 牛乳
今日は、中秋の名月です。旧暦8月15日の十五夜に月見をするならわしがありました。
満月の月を見ながら今年の豊作のお祝いし感謝をします。団子や里芋など月に見立ててお供えします。けんちん汁には、里芋を入れました。団子は、小麦粉と白玉粉を入れてもちもちした食感と噛み応えがある団子でした。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・宮崎県
大根、長ねぎ・・・青森県
里芋・・・埼玉県
生姜・・・高知県
鶏肉・・・鹿児島県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31