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給食室から(江戸東京野菜「大蔵大根」の種をとる)

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2年生は、生活科「やさい名人になろう」の学習で江戸東京野菜「大蔵大根」の種とりを行いました。いつも食べている大根「青首大根」と江戸東京野菜「大蔵大根」の違いを写真と種で見比べ観察をしました。大蔵大根の種は、400年前江戸時代から繋いでいる貴重な種の話や、種の大きさを選別することで少しでも生命力が続いていくことを伝えました。さやから種をとり、大きさや形のばらつきなど観察しながら行いました。どちらのクラスも大根の種の尊さを知り、こんな小さな種が3ヶ月経つと3キロくらいの大きさの大根に生長することを知ってわくわく期待感をもっていました。

9月1日(火) 給食室より

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献立 豚肉のしぐれごはん たら汁 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、富山県の郷土料理「たら汁」でした。初献立です。たらがおいしくなる秋から冬にかけて垂れられる料理だそうです。まだらの名前の由来は背中の模様がまだらからついたそうです。
<今日の給食の食材>
たら・・・岩手県
豚肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・宮崎県
生姜・・・高知県
小葱・・・大分県
人参、大根・・・北海道
里芋・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・群馬県
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