ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。
カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
共通(1)
1年(0)
2年(0)
3年(0)
4年(0)
5年(0)
6年(0)
給食(62)
宮前の植物・動物(0)
図書(0)
4年 自然宿泊(0)
5年 自然宿泊(0)
6年 自然宿泊(0)
最新の更新
9月25日(金) 給食室より
9月24日(木) 給食室より
9月23日(水) 給食室より
9月18日(金) 給食室より(裏庭の様子)
9月18日(金) 給食室より
9月17日(木) 給食室より
9月16日(水) 給食室より
給食室より(江戸東京野菜大蔵大根)
9月15日(火) 給食室より
9月14日(月) 給食室より
9月11日(金) 給食室より
給食室から(裏庭の畑2)
9月10日(木) 給食室より
9月9日(水) 給食室より
9月8日(火) 給食室より
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
給食室から(江戸東京野菜「大蔵大根」の種をとる)
2年生は、生活科「やさい名人になろう」の学習で江戸東京野菜「大蔵大根」の種とりを行いました。いつも食べている大根「青首大根」と江戸東京野菜「大蔵大根」の違いを写真と種で見比べ観察をしました。大蔵大根の種は、400年前江戸時代から繋いでいる貴重な種の話や、種の大きさを選別することで少しでも生命力が続いていくことを伝えました。さやから種をとり、大きさや形のばらつきなど観察しながら行いました。どちらのクラスも大根の種の尊さを知り、こんな小さな種が3ヶ月経つと3キロくらいの大きさの大根に生長することを知ってわくわく期待感をもっていました。
9月1日(火) 給食室より
献立 豚肉のしぐれごはん たら汁 茹で野菜のごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、富山県の郷土料理「たら汁」でした。初献立です。たらがおいしくなる秋から冬にかけて垂れられる料理だそうです。まだらの名前の由来は背中の模様がまだらからついたそうです。
<今日の給食の食材>
たら・・・岩手県
豚肉・・・鹿児島県
ごぼう・・・宮崎県
生姜・・・高知県
小葱・・・大分県
人参、大根・・・北海道
里芋・・・千葉県
長ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・群馬県
2 / 2 ページ
1
2
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
おしらせ
災害時等における緊急対応について
相談窓口のお知らせ
リンク
リンク集
ピンポイント天気予報
宮前小学校PTA
インフルエンザ うつさない うつらない
J-KIDS
開校50周年関連行事
KIDS-シェフ
光化学スモッグ注意報発令状況
学習リンク
携帯サイト