ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

7月2日(木) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん 野菜と生揚げの味噌いため わかめと糸寒天のスープ 牛乳
今日は、生揚げを使った味噌いためでした。いつもは豚肉を使いますが、今日は鶏肉で作りました。いつもより優しい味つけに仕上がりました。
スープには、糸寒天を使いました。1年生には「スープに入っているキラキラしているものは、この前のオレンジゼリーを固めたものと同じ食べ物です。今日は、細長いけどゼリーを作る時は、粉になっています。」と話しました。スプーンにとってみていました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・青森県
キャベツ、長ねぎ・・・茨城県
ピーマン・・・岩手県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

6月29日(月) 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、宮前小学校で人気のある献立「カレーライス」でした。カレールウも学校で手作りします。カレー粉は、3つに分けて野菜を炒めるとき、ルウ、最後と分けて使いカレーの風味を引き出します。甘みや味を奥深く仕上げるためにいつもはチャツネを使いますが、今日はいちごジャムを仕上げに入れました。いつもより爽やかな甘さになりました。
サラダのきゅうりは、近隣の畑でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・群馬県
ホールコーン・・・北海道
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30